Найти в Дзене
Киноакула

Пить — это хорошо или плохо? В этом фильме, кажется, есть ответ на этот вопрос

Социальный эксперимент в фильме «Ещё по одной»
Социальный эксперимент в фильме «Ещё по одной»

В фильме «Ещё по одной» режиссёр Томас Винтерберг исследует тему, которая его давно беспокоит. А именно: почему люди пьют.

Четыре школьных учителя решили, что для того, чтобы их жизнь стала хоть немного веселей — нужно поддерживать в организме градус. Теперь они ведут уроки в нетрезвом состоянии. И, кажется, у них даже начинает исправляться жизнь, но вот одна проблема — дозу хочется увеличить.

Чем интересен этот фильм, — тут не звучит осуждение в сторону пьющих. Да, с одной стороны жизнь героев до того, как они начали пить, выглядела совсем унылой. После начала эксперимента они вроде бы стали чувствовать себя лучше. Но некоторые из них скатились, например, в фильме есть сильная сцена, когда один из учителей заваливается в квартиру упитый в хлам.

Но всё равно, режиссёр, кажется, скорее занимает наблюдательную позицию — ему и самому интересно, чем кончится эксперимент. Тем интереснее, что экспериментируют учителя — те, кто должен быть примером для других.

Одни зрители решили, что фильм осуждает пьянство, другие, что, наоборот, возвышает. Столь разные оценки звучат потому, что мнение режиссёра и сценариста толком не считывается.

Напитки герои фильма пьют самые разные
Напитки герои фильма пьют самые разные

Интересно, что фильм, вообще, основан на пьесе, которую режиссёр написал для венского театра Бургтеатр, — Винтерберг исследует влияние алкоголя на людей уже не в первый раз. В Дании много пьют несмотря на то что это одна из самых счастливых стран, если верить индексам счастья.

Винтерберг удивляется силе выпивки. Ведь с её помощью можно, например, решиться на брак. Даже Черчилль часто принимал важные решения после того, как выпьет. В фильме обыгрывается и этот момент — один из учителей рассказывает про трёх разных людей, один из которых как раз Черчилль.

Актёрам нужно было изобразить пьяных, поэтому вместе с режиссёром они отсматривали ролики на YouTube, в том числе и с пьяными русскими.

Один из соратников режиссёра говорил, что то, что люди пьют только когда им плохо — это заблуждение. Некоторые пьют, когда им хорошо и им становится ещё лучше.

В фильме есть спорные сцены — например, когда один из учителей предлагает студенту выпить для храбрости. Эта провокация там появилась не случайно. Такая сцена — ещё один способ заставить людей задуматься, как именно они используют алкоголь.

Так всё же — пить хорошо или плохо? Фильм отвечает так: в каких-то случаях хорошо, а в каких-то плохо. Алкоголь — это всего лишь инструмент, а то, как ты его используешь — зависит уже только от тебя.

Хотите читать каждый день про кино и сериалы? Подписывайтесь на мой канал в телеграме: https://t.me/kinoakula