Всем привет!
Сегодня я хочу рассказать Вам рецепт моего фирменного пирога "Зебра" с шоколадной глазурью.
Он является хорошей альтернативой торту. Все члены моей семьи и гости обожают этот пирог и на праздничном столе он надолго не задерживается. Даже дети, которые обычно не едят торты, уплетают его за обе щеки.
Ингредиенты:
Тесто
- Сметана - 200 г.
- Яйца - 3 шт
- Масло сливочное -100 г.
- Сахар - 1,5 стакана
- Мука пшеничная - 1,5 стакана
- Какао порошок - 2 столовые ложки
- Сода-0,5 чайной ложки
Глазурь
- сливочное масло- 50 гр.
- сахарный песок - 3 столовые ложки
- какао - 2 столовые ложки
- молоко- 60 гр.
Приготовление.
- Тесто.
Растопленное сливочное масло необходимо перемешать с сахарным песком. Далее добавляем яйца и сметану. В эту смесь кладем соду (её можно не гасить уксусом) и высыпаем муку. Все перемешиваем до однородной массы. Затем мы разделяем тесто на 2 равные части. В одну добавляем какао и перемешиваем. В форму для запекания поочередно вливаем ложку с белым тестом и ложку с темным тестом и так далее.
Выпекать пирог «Зебра» в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов до готовности.
- Глазурь.
В кастрюльку насыпаем какао с сахаром, наливаем молоко, все перемешиваем и ставим на газовую плиту. Обычно в рецептах масло добавляют после того, как выключат газ, но я делаю иначе. Добавляю масло в готовящуюся смесь и постоянно помешиваю . Варю до готовности. Глазурь должна загустеть. Для того чтобы проверить ее готовность, нужно поместить каплю на стенку кастрюли и если она стекает медленно, то все готово.
Содержимое немного охлаждаем и полученной глазурью смазываем пирог.
Иногда я делаю "Зебру" в виде торта. Тогда я беру двойной объем и выпекаю два коржа. Один белый, а другой коричневый. Потом я разрезаю каждый корж на 2 части и собираю торт, пропитывая его кремом. Лично я предпочитаю сметану с сахаром.
Приятного аппетита!