Интересное погружение в эпоху произошло. Д. Быков собрал под одной обложкой художественные свидетельства очевидцев русской сексуальной революции начала 20-х годов. Авторы - от практически неизвестных сейчас (Сергей Малашкин, Глеб Алексеев, Николай Никандров и пр.) до классиков литературы (Маяковский, Алексей Толстой, Платонов, Замятин).
(Маруся отравилась. Секс и смерть в 1920-е. Антология, составитель Дмитрий Быков)
Название сборнику дало стихотворение Маяковского, где он прошелся по царившим в то время комсомольским нравам. Кстати, в качестве эпиграфа поэт взял две цитаты из «Комсомольской правды» 1927 года. «В Ленинграде девушка-работница отравилась, потому что у нее не было лакированных туфель, точно таких же, какие носила ее подруга Таня»… и «Вечером после работы этот комсомолец уже не ваш товарищ. Вы не называйте его Борей, а, подделываясь под гнусавый французский акцент, должны называть его «Боб»…
Революция пролетарская настолько сломала старый быт и нравы, что все то, что еще несколько лет назад было правильным, стало считаться мещанством. Александре Коллонтай приписывают теорию «стакана воды». Ленина, говорят, этот подход раздражал, но джинн уже был выпущен из бутылки. В больших городах появились общества «Долой стыд».
И вот, к примеру, главный герой повести Льва Гумилевского «Собачий переулок» Хорохорин, не застав дома своей постоянной подруги, приходит к другой девушке за решением «полового вопроса».
- Кажется, естественно, что я, нуждаясь в женщине, просто, прямо и честно по-товарищески обращаюсь к тебе! Анны нет. Что же, ты не можешь оказать мне эту услугу?!
И таких «свидетельств» в каждом произведении. Но сексуальная революция достаточно быстро кончилась. Уже к 30-м страна вернулась к «традиционным ценностям». Хотя вот ведь закономерность: как только основы государства начинают шататься, сексуальная революция тут как тут.