Найти в Дзене

Что такое стоицизм?

Философия стоицизма берёт своё начало в Древней Греции, а именно — в начале третьего века до нашей эры. Её основателем является философ Зенон Китийский (не путать с Зеноном Элейским).

Кратко, стоицизм — это этическая философия, позволяющая людям, которые ей следуют, избавиться от желаний и страхов и использовать собственный разум, чтобы изучать мир и справедливо относиться к другим. Вот десять основных принципов для начала пути.

1. Ваш разум в вашей власти. У вас есть власть над своим разумом, но не над событиями. Осознайте это, и вы обретёте силы.

Этот первый принцип означает, что контролируя свой разум, вы можете жить более счастливой и мирной жизнью. Всё, что вы контролируете — это ваш собственный разум. Вы можете более или менее влиять на внешние события, но всё зависит от вашего мнения о том, что происходит вокруг вас. Научившись управлять своими мыслями, вы станете мастером своей жизни и осознаете силу, которая намного превосходит всё, что находится за пределами вас.

2. Будьте благодарны за то, что у вас есть. Не позволяйте себе мечтать о том, чего у вас нет. Примите во внимание главные вещи, которыми вы действительно обладаете, а затем с благодарностью вспомните, как бы вы желали их, если бы они не были вашими.

Как известно, благодарность делает нас счастливыми. Большинство стоиков много лет назад говорили о силе такой благодарности. Вы всегда должны быть счастливы тем, что у вас есть. Благодарность изменяет ваш образ мышления. «Мне позарез нужно вот это» — плохой образ мышления. «Хорошо, что у меня есть вот это» — хороший образ мышления.

3. Время — наш самый ценный ресурс. Не живите так, как будто впереди у вас бесконечные годы. Смерть придёт. Пока вы живы и можете — будьте хорошими.

Наша жизнь конечна. Когда мы молоды, мы не слушаем стариков, которые говорят «жизнь очень коротка». Все вокруг нас мимолётно. Мир, каким мы его знаем, постоянно меняется, и кажется, что время летит незаметно. Регулярно напоминайте себе, что время — ваш самый ценный ресурс. Вам осталось жить не так долго, так что старайтесь жить так, чтобы не было сожалений. Не тратьте свою жизнь на людей, которые её портят. Не принимайте как должное каждую ситуацию, в которой вы находитесь. В конце концов, бросайте ту работу, которую ненавидите.

4. Не ищите счастья в материальном. Беден не тот, у кого слишком мало, а тот, кто жаждет большего.

Чрезмерный материализм — признак того, что чего-то внутри нас не хватает. Нам нужно принятие со стороны других, и поэтому мы пытаемся восполнить это материальными вещами. Счастье должно исходить изнутри. Конечно, приятно, когда вы покупаете новые часы, телефон, машину или простую футболку, но помните: все материальные блага временны, и они неуклонно портятся с каждым днём. Не зацикливайтесь на материальных благах.

5. Измените свой взгляд на неудачу. Вы не разовьёте смелость, будучи счастливыми каждый день. Вы развиваете её, переживая трудные времена и преодолевая невзгоды.

Реакция на неудачу имеет гораздо большее значение, чем сама причина, которая заставила нас потерпеть неудачу. Для некоторых людей естественно видеть в неудаче негатив. Однако помните о своей цели: стать лучшей версией самого себя. Если вы посмотрите на вещи с этой точки зрения, каждая неудача станет ценной возможностью для личного развития, возможностью использовать её как ступеньку к почти неизбежному успеху.

6. Подумайте о своей продуктивности. Дело не в том, что у нас мало времени, а в том, что мы его много тратим.

Это очень связано с третьим пунктом. Сколько времени вы тратите в любой день на то, что для вас наиболее важно? Старайтесь проводить больше времени с семьёй, заниматься своими любимыми занятиями и заботиться о себе. Успешные люди, как правило, умеют расставлять приоритеты в том, что для них наиболее важно. Подумайте о том, на что вы тратите своё время, и внесите необходимые изменения, чтобы реализовать свои мечты.

7. Всегда помните о причинах. На рассвете, когда вам трудно встать с постели, скажите себе: «я должен идти на работу — как человек». На что мне жаловаться, если я собираюсь заняться тем, для чего я рождён?

Неужели мы созданы для того, чтобы укрыться под одеялом и согреться? Даже растения, птицы, муравьи, пауки и пчёлы выполняют свои индивидуальные задачи, наводя порядок в мире, насколько это возможно.

8. Имейте образец для подражания. Общайтесь с теми, кто делает из вас лучшего человека. Приветствуйте тех, кого вы сами можете улучшить. Этот процесс взаимный — люди учатся, пока сами учат.

Трудно измерить свой прогресс, не имея ничего, с чем можно было бы его сравнить. Точно так же плохо сравнивать себя с людьми, которые не являются положительными образцами для подражания. Следует сравнивать себя с лучшими людьми, но также и с наименее хорошими людьми, чтобы точно понимать, где вы находитесь в «рейтинге».

Вам нужно найти кого-то, кто вдохновляет вас своим замечательным характером, представляющим те качества, которые вы считаете наиболее желанными. Как только вы найдёте такого человека, у вас будет эталон, который вы сможете постоянно использовать для оценки своего прогресса.

9. Выберите собственный путь. Какая разница, каково ваше положение в этой жизни, если вам самому это положение не нравится?

Вы можете прислушиваться к мнению других людей, но всегда выбирайте то, что, по вашему мнению, лучше именно для вас. Некоторые люди дадут вам хороший или плохой совет, но никогда не поймут ваш опыт. В конце концов, вы единственный, кто важнее всего. Будьте рациональны, делайте правильный выбор.

10. Применяйте практически то, что вы узнали. Не просто говорите, что вы читали книги. Покажите, что благодаря им вы научились лучше мыслить, стать более разборчивым человеком. Книги — это тренировочные гантели для ума. Они очень полезны, но было бы большой ошибкой предполагать, что кто-то добился прогресса, просто усвоив их содержание.

Легко начать читать или смотреть видео по саморазвитию или даже читать этот список, чтобы получить знания. Всегда старайтесь иметь сильную взаимосвязь между накоплением знаний и фактическими достижениями. Делайте заметки в прочитанном, планируя применить свои знания. Это должно стать привычкой.

По материалам публикации (англ.).