Помимо, возможно, каннабиса, нам посоветовали воздерживаться от наркотиков из-за их негативных последствий. Как часто говорят, однажды начав, трудно остановиться. Многие из нас не знают, что наркотики - не единственное, что вызывает привыкание.
Определенные продукты также могут вызывать привыкание, а некоторые даже оказывают такое же химическое воздействие на наш организм, как и наркотики. В результате мы становимся физически или умственно зависимыми от этих продуктов и продолжаем жевать их, чтобы избавиться от нелепой зависимости.
10 - Печенье
Потребление большого количества печенья может показаться привычкой. Но, как мы скоро выясним, это могло быть результатом зависимости. В одном исследовании Джейми Хонохан из колледжа Коннектикута вводил крысам либо физиологический раствор, либо один из кокаина или морфина. После этого он поместил животных в лабиринт, содержащий рисовые лепешки и орео, предоставив крысам возможность свободно перемещаться.
Он понял, что животные переместились в область, где обитали орео, которые они явно предпочитали рисовым лепешкам. Они были взволнованы после того, как съели кремовую начинку Oreos, точно так же, как они остались возбужденными, когда им ввели наркотики.
Позже Хонохан протестировал белки крыс и обнаружил, что их прилежащие мышцы - известные как «центр удовольствия» мозга - были более возбуждены, когда они ели орео, чем когда им вводили кокаин.
9 - Пшеница
Пшеница является привыкание пищи , что никто не замечает. Одно из его свойств - высокое содержание глютена, что делает слово «без глютена» модным для предположительно здоровых продуктов из пшеницы. Однако употребление большого количества пшеницы вредно для здоровья независимо от того, содержит она глютен или нет.
Сегодняшний продукт - это не то же самое, что пшеница прошлого. Напротив, современная пшеница - это результат генной инженерии, продолжавшейся около 50 лет. По этой причине он называется «FrankenWheat». Он содержит много крахмала, глютена и белков, вызывающих привыкание, которые заставляют вас возвращаться за новыми продуктами.
При употреблении эти белки, вызывающие привыкание, расщепляются на полипептиды, которые прикрепляются к рецепторам мозга, вызывая у потребителей возбуждение и зависимость. Полипептиды также попадают в кровоток. На данный момент они называются глютеоморфинами, это просто название, производное от слов «глютен» и «морфин».
Зависимые от пшеницы всегда будут жаждать больше продуктов из сладкой пшеницы, таких как печенье и пирожные. Интересно, что пристрастие к пшенице можно лечить с помощью таких препаратов, как налоксон, которые врачи используют для лечения передозировки героина или морфина. Помимо зависимости, пшеница связана с раком, ожирением, сердечными заболеваниями и некоторыми другими заболеваниями.
8 - Мясо
Мясо - естественный и хороший источник животного белка. В результате трудно отличить человека, пристрастившегося к мясу, от человека, которому просто необходимо его содержание белка.
Мясо содержит гипоксантин, кофеиноподобный стимулятор, который заставляет нас чувствовать себя удовлетворенными. Гипоксантин даже обладает теми же свойствами, что и кофеин. Старое мясо содержит больше гипоксантина, поэтому некоторые люди проявляют абстинентный синдром и серьезную тягу к этому типу пищи, если они не едят его некоторое время.
Мясо содержит другие вещества, вызывающие привыкание, такие как гуаниловая и инозиновая кислоты, которые имеют тот же эффект, что и гипоксантин. Что еще хуже, когда вы пристраститесь к гипоксантину, вам нужно будет потреблять больше мяса, чтобы достичь того же уровня удовлетворения.
7 - Мороженое
Мороженое возбуждает ту же часть нашего мозга, что и наркотики. Со временем нам нужно будет есть больше мороженого, чтобы поддерживать это возбуждение. Когда мы этого не делаем, мы впадаем в депрессию, как и наркоманы, когда они не принимают наркотики.
Кайл С. Бургер и Эрик Стайс из Исследовательского института Орегона изучали влияние зависимости от мороженого на человеческий мозг . Во время сканирования мозговой активности 151 подростка исследователи показали этим молодым людям мультяшный молочный коктейль, чтобы измерить их тягу, прежде чем давать им настоящие молочные коктейли для употребления во время сканирования.
Исследователи заметили, что подростки, которые ели много мороженого в течение нескольких недель, предшествовавших исследованию, не были так взволнованы молочным коктейлем, как те, кто раньше не ел много мороженого. Это было измерено по активности в центре удовольствия мозга во время молочного коктейля.
Как и в случае с сильнодействующими наркотиками, подросткам, которые ели мороженое до исследования, требовалось больше молочных коктейлей, чтобы достичь того же уровня удовлетворения, что и тем, кто не ел мороженое до исследования.
6 - Сыр
Сыр - еще одна вызывающая привыкание пища, которую мы время от времени засовываем в глотку. Он содержится во многих вредных продуктах, включая пиццу. Это может быть даже причиной того, что некоторые из нас пристрастились к пицце. Это потому, что сыр содержит молекулы опиатов казеин и казоморфины.
Казоморфины представляют собой фрагменты казеина и оказывают на организм такое же действие, как и морфин . Они прикрепляются к рецепторам мозга, как наркотики, такие как морфин и героин. В ответ мозг выделяет дофамин так же, как когда кто-то принимает наркотики.
Сыроделы знают эти факты и используют их, чтобы продавать больше своей продукции. Хотя сыр не превратит вас в болвана, он сделает вас сильным и зависимым, хотя и на более низком уровне, чем наркотики.
5 - Сахар
Как и любая другая пища, сахар может быть полезным или вредным в зависимости от того, как он используется. В отличие от любой другой пищи, он также может вызвать привыкание. Исследование, проведенное учеными из Технологического университета Квинсленда, показало, что сахар оказывает на организм то же действие, что и кокаин. Оба заставляют организм выделять дофамин.
В долгосрочной перспективе количество выделяемого дофамина становится меньше по сравнению с количеством потребляемого кокаина или сахара, что заставляет наркоманов хотеть большего. Когда сахарный наркоман не получает достаточно сахара, чтобы вызвать выброс дофамина, он может впасть в депрессию так же, как потребители кокаина, когда они не могут получить наркотик. Когда сахарные наркоманы перестают есть сахар, у них могут проявляться симптомы отмены, как и у потребителей кокаина.
Другое исследование доктора Джеймса ДиНиколантонио показало, что сахар вызывает даже большую зависимость, чем кокаин. В исследовании крысы, пристрастившиеся к кокаину, перешли на сахар после того, как попробовали его впервые. Связь между сахаром и лекарствами становится намного ближе, когда мы понимаем, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов одобрило варениклин, тот же препарат, который используется для лечения синдрома отмены никотина, для лечения синдрома отмены сахара.
Однако более раннее исследование, проведенное учеными из Эдинбургского университета, пришло к выводу, что сахарная зависимость на самом деле является поведенческой проблемой, а не зависимостью. По сути, люди потребляют сахар, потому что им он нравится, а не потому, что они пристрастились к нему. Фактически, их исследование утверждает, что невозможно стать зависимым от сахара.
4 - Кофе
Соединенные Штаты превышают все остальные страны по потреблению кофеина . Средний американец выпивает три чашки кофе в день, и это без учета потребления других продуктов, таких как энергетические напитки и газировка. Вы спросите, почему американцы пьют так много кофе? Это могло быть результатом зависимости.
Этот напиток содержит кофеин, который был признан «самым вызывающим привыкание и широко используемым наркотиком в мире». Он вызывает выработку дофамина, заставляя нас чувствовать себя хорошо так же, как наркотики заставляют чувствовать себя хорошо. Кофеин также вызывает серьезную зависимость, которую можно вылечить, только выпив больше кофе .
3 - Содовая
Некоторые газированные напитки, такие как Pepsi и Coca-Cola, неотразимы, потому что они содержат кофеин, который вызывает сильное привыкание. Таким образом, даже если вы не пьете кофе, вы все равно можете получить кофеин в коле. Исследования показывают, что 80 процентов американцев так или иначе потребляют кофеин каждый день.
Кофеин в коле попадает в кровоток и в мозг, где разрушает аденозиновые рецепторы, ответственные за замедление работы нервных клеток в головном мозге. Когда это происходит, наше тело переходит в состояние бдительности и высвобождает адреналин, который обычно высвобождается естественным путем, когда мы в опасности.
Вскоре организм понимает, что опасности нет, и создает больше аденозиновых рецепторов, чтобы блокировать действие колы. Выпивший, который к этому моменту уже стал зависимым, затем вынужден потреблять больше газировки, чтобы достичь того же уровня удовлетворения, что и раньше. Помимо кофеина, газированные напитки критиковали за то, что они содержат карамельный краситель, фосфорную кислоту и большое количество сахара или кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы.
В банке кока-колы содержится 10 чайных ложек сахара или кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, который в долгосрочной перспективе вызывает диабет. Карамельное окрашивание связано с раком, а фосфорная кислота слишком кислая при pH 2,5. Для сравнения: автомобильные аккумуляторы имеют более кислый pH 1, а вода имеет нейтральный pH 7.
Фосфорная кислота в соде не повреждает наш желудок, потому что желудок переваривает эту кислоту с помощью фосфата кальция из наших костей . В конечном итоге это может вызвать проблемы с костями, такие как переломы и остеопороз.
2 - Картофельные чипсы
Вы когда-нибудь задумывались, почему так сложно перестать есть эти пакетики картофельных чипсов ? Согласно исследованию, это потому, что они вызывают такое же привыкание, как и тяжелые наркотики. Так что, как только вы выбросите содержимое пакета с чипсами, вы не сможете остановиться.
Картофельные чипсы, как и сыр, вызывают выброс дофамина, который разрушает наш организм и дает тот же эффект, что и наркотики для потребителей. Исследование доктора Тони Голдстоуна из Имперского колледжа Лондона показало, что изображения картофельных чипсов и нездоровой пищи в целом возбуждают ту же часть мозга, что и изображения алкоголя для пьяных, а изображения наркотиков - для потребителей наркотиков.
1 - Шоколад
Шоколад оказывается еще одной невинной едой, вызывающей не меньшую зависимость, чем наркотики. Это потому, что он содержит сахар, жиры, теобромин и энкефалин, кофеин мира какао. Теобромин и энкефалин являются стимуляторами. Известно, что теобромин вызывает расширение наших кровеносных сосудов и снижение частоты сердечных сокращений и кровяного давления, что создает ощущение расслабления, как и наркотики.
Эффекты энкефалина требуют дополнительных исследований, потому что большая часть соответствующих исследований проводилась на крысах. Однако, в отличие от крыс, энкефалин не так легко влияет на людей. Исследователи обнаружили, что у крыс, которых кормили конфетами M&M'S, наблюдался всплеск секреции энкефалина, который возбуждал опиоидные рецепторы мозга так же, как героин и морфин. В то же время это заставляло крыс жаждать большего количества шоколада, чтобы поддерживать секрецию.