Найти тему
ZOO CHANNEL

Чеглок

В мае лес оглашается пронзительным соколиным криком: это к нам на гнездования из Южной Африки с зимовки возвращаются чеглоки.

На берегах Волги они занимают островки высокоствольных сосен и в старых гнездах воронов и ворон устраивают свое жилище. Этот небольшой соколок гнездится и в Твери, без него не обходится ни один московский парк. Заняв воронье гнездо, самка немного его подстраивает, создает уют и откладывает небольшую кладку.

В своей охоте чеглоки весьма изобретательны: для ловли птиц, которыми они питаются, крылатые хищники используют и других пернатых, и даже человека.

Внимательно наблюдает эта птичка за охотой луней, которые берут свою добычу только с земли, а поэтому, заметив их, маленькие птички стараются быстро взмыть в воздух. Вот тут-то и наступает звездный час чеглока, который ловит свою добычу только в воздухе. Такая совместная охота не оставляет пичугам никакого шанса на спасение, разве что успеет она юркнуть в какой-нибудь куст.

В давние времена, когда еще охотники не ездили на джипах, а ходили по угодьям с ружьишком пешком, чеглоки и их сопровождали подолгу, находясь, правда, на не доступном для выстрела расстоянии. В нужный момент с быстротой молнии оказывались в нескольких шагах от человека, вспугнувшего маленькую птичку, с выхваченной из-под носа стрелка добычей.

В период гнездования родители часто охотятся парой и, поймав добычу, несут ее в гнездо детям. Как и у других хищных птиц, первые недели самка не оставляет детей одних, и всю семью кормит отец. Лишь повзрослевших птенцов начинают кормить уже оба родителя.

Сами птенцы обучиться ловле добычи не могут и даже хорошо летные, оставшись без родителей, погибают. Довелось нам как-то подсмотреть процесс обучения птенцов охоте. Около г.Старицы ниже по течению р.Волги на высоком берегу находилось гнездо чеглока с уже подросшими взрослыми птенцами. Каждый день, начиная с раннего утра, взрослые чеглоки улетали на охоту. В гнезде было 3 птенца. Подлетая к ним, взрослые птицы уже не отдавали добычу просто так, а заставляли отпрысков вылетать к себе навстречу. И прямо над гладью Волги бросали вниз пойманную и полупридушенную птичку. Если птенец не успевал подхватить добычу, то это делала одна из взрослых птиц у самой воды и, взмыв вверх, снова бросала ее птенцу. Так изо дня в день птенцы по очереди постигали уроки мастерства. Сытый птенец оставался на гнезде, пока обучались его голодные собратья. Только через три недели ежедневных тренировок молодые птицы начали самостоятельно ловить добычу, сбивая на лету перелетающих Волгу птичек. Уже позже они стали ловить стрекоз и жуков, съедая их прямо в воздухе.

На воле чеглок - профессиональный охотник, своей стремительностью уступая лишь сапсану, а в неволе не ловит ничего. При этом они прекрасно привыкают к людям, легко идут на руку, сидят на плече, но выносить и научить его охоте как ловчую птицу практически невозможно.

Под осень взрослые птицы рано покидают места своего гнездования, отправляясь на юг. А молодые всем выводком задерживаются у нас до конца сентября - начала октября, постепенно перемещаясь к югу за стайками перелетных птиц.

И если взрослые птицы достигают мест своих зимовок за 4-7 дней, то молодые на место пребывают спустя месяцы. И еще никто по весне не встречал у нас молодых птиц: на места своих гнездовий возвращаются они только спустя 3-4 года, став половозрелыми.

В литературе приводятся интересные случаи об этих птицах. В одном из лесничеств Германии, считая, как обычно, хищных птиц вредными, несколько раз стреляли по чеглокам, в гнезде которых были птенцы, и это отучило птиц прилетать к детям. Лесничие были уверены, что молодые погибли, но к их удивлению этого не произошло: через недели птенцы оставались живы. Оказалось, что родители проявили верх изобретательности: они больше не подлетали к гнезду, но приносили корм и сбрасывали его птенцам с большой высоты. Не все подачки попадали в цель, но тем не менее птенцы были сыты и поднялись на крыло.

Другой случай говорит об очень большой привязанности чеглоков к детям. В очередной раз «добрыми людьми» на гнезде была убита самка и все птенцы. Несмотря на это, самец продолжал носить погибшей семье корм. На гнезде было обнаружено 17 разных птичек, в основном дроздов. Поскольку в первые дни самец только доставляет корм в гнездо, а кормит детей самка, то он и приносил корм, не заботясь о дальнейшем.

И после этого некоторые еще говорят о жестокости хищных зверей и птиц!

Наш проект iLike.pet помогает Центру реабилитации диких животных "Ромашка", создателями которого и написана данная статья. Хотите сказать нам спасибо и помочь зверям и птицам, пострадавшим от человека? Сделайте небольшое пожертвование, и оно поможет накормить рысей, волков, сов, аистов, коршунов и других обитателей Центра!