Чуть больше года прошло с тех пор, как весь мир был встревожен новостями из китайского Уханя, города хоть и большого, но малоизвестного широкой публике. А уж какой всемирно признанный бренд нам подарил этот промышленный мегаполис в провинции Хубэй! Все остальные доселе известные торговые марки просто бледная тень по сравнению с COVID-19.
Но, не будем забегать вперед. Новая угроза человечеству была объявлена, страны должны были реагировать, спектакль начался. Уже на 12 день своего премьерства Михаил Мишустин утверждает состав "Оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации".
Без всякого сарказма и иронии хочу отметить, что реакция властей на неизвестную заразу в тот момент была совершенно адекватной, как и состав штабной комиссии:
- Голикова Т.А. (председатель штаба) - Заместитель Председателя Правительства РФ;
- Попова А.Ю. (заместитель председателя штаба) - руководитель Роспотребнадзора;
- Кривонос О.В. (ответственный секретарь штаба) - заместитель Руководителя Аппарата Правительства РФ;
- Горовой А.В. - первый заместитель МВД РФ;
- Данкверт С.А. - руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору;
- Дитрих Е.И. - Министр транспорта РФ;
- Зиничев Е.Н. - Министр МЧС;
- Левин Л.Л. - заместитель Руководителя Аппарата Правительства РФ;
- Моргулов И.В. - заместитель МИД РФ;
- Моряков А.М. - заместитель директора Службы внешней разведки РФ;
- Мурашко М.А. - Министр здравоохранения РФ;
- Савельев В.Г. - генеральный директор ПАО "Аэрофлот - российские авиалинии".
На первый взгляд может показаться, что некоторая часть чиновников в этот список попала случайно. С представителями Правительства все понятно - они должны осуществлять связь оперштаба с ведомством нового премьера. МВД, МЧС - тоже логично, как и МИД (взаимодействие с китайскими коллегами). Роспотребнадзор и Министерство здравоохранения - вообще в точку, речь ведь шла о малоизученной инфекции.
Возможно, представителя ветеринарной службы включили в состав комиссии из-за того, что вовсю раскручивалась теория, по которой источником нового вируса стали летучие мыши, змеи и панголины, купленные на рыбном рынке.
Не очень понятна роль представителя внешней разведки в деле"предупреждения завоза и распространения коронавирусной инфекции", но, возможно, это обязательная часть протокола, по которой к решению проблем, возникших за периметром нашего государства, привлекаются воины "плаща и кинжала".
Сначала меня смущало присутствие представителя "Аэрофлота", но после нескольких заседаний оперштаба все стало на свои места. С 3 февраля 2020 года всем авиакомпаниям, осуществлявшим рейсы в КНР (а таких я насчитала 11), кроме "Аэрофлота" запретили полеты в эту страну. Позже эта авиакомпания получит солидную компенсацию из госбюджета. Но мы же не о лоббировании интересов сейчас говорим?
Вообще, чтение официальных протоколов - занятие скучное, но весьма познавательное и полезное.
На первом заседании рассматривались меры по ограничению железнодорожного, автомобильного и пешеходного пересечения китайской границы и меры по возвращению российских граждан из КНР. Россельхознадзору было дано поручение ограничить ввоз из Китая любой живности и сельхозпродукции.
Второе заседание 31 января можно смело назвать историческим - именно по его итогам новая болячка стала опасным заболеванием:
"Согласиться с предложением заместителя Руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации О.В.Кривонос – ответственного секретаря оперативного штаба о дополнении Перечня заболеваний, представляющих опасность для окружающих, утверждённого постановлением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2004 года №715, коронавирусной инфекцией."
И еще несколько интересных моментов из брифинга для журналистов по итогам этого заседания (привожу с некоторыми сокращениями):
Вопрос: На сегодняшний день вакцины нет, в СМИ появляется разная информация от разных экспертов о том, что на её создание уйдёт несколько месяцев, больше года. Сейчас известно, сколько времени понадобится на создание вакцины?
Т.Голикова: Китайские коллеги работают над созданием вакцины. Что касается нас, мы тоже работаем над её созданием. Сколько на это потребуется времени, сейчас сказать сложно. Мы очень рассчитываем, что наши китайские коллеги, которые выразили согласие на то, чтобы принять нашу специальную группу, будут с нами сотрудничать и мы получим какой-то результат. Вне зависимости от этого наши учреждения над созданием вакцины работают.
И это при том, что до первых "карантинных" недельных каникул, объявленных Президентом еще целых два месяца, а на территории РФ выявлено всего ДВА случая новой вирусной инфекции (по материалом этого же брифинга):
А.Попова: Я хотела бы отметить, что за период наблюдения – с начала этого года нами обследовано 236 человек на предмет выявления нового коронавируса... Такой плотный мониторинг позволил выявить двух граждан Китайской Народной Республики... Оба находились в удовлетворительном состоянии, течение заболевания было достаточно лёгким. Оба были госпитализированы в соответствующие инфекционные отделения, в боксированную палату. Все необходимые мероприятия были проведены своевременно, все контактные лица обследованы, где надо – госпитализированы. Риска дальнейшего распространения заболевания на сегодняшний день нет. Мы мониторим ситуацию, но ещё раз хочу обратить внимание, что в обоих случаях течение было лёгким, с признаками острой респираторной вирусной инфекции при незначительном подъёме температуры. На сегодняшний день состояние стабильное, без каких-либо клинических проявлений и без температуры.
Течение заболевания легкое, заразившихся всего два человека, у контактировавших с ними признаки болезни не выявлены, разработка вакцины идет полным ходом, при том что, китайцы, по словам Поповой, не предоставляют необходимых материалов. Но уже 21 февраля в пункте 6 постановления по итогам заседания оперштаба говорится:
"Согласиться с предложением руководителя Роспотребнадзора А.Ю.Поповой о предоставлении в рамках международного сотрудничества на безвозмездной основе тест-систем для диагностики новой коронавирусной инфекции странам СНГ и КНДР."
Во как! Уже и тест-системы в России есть, да еще столько, что можем ими поделиться со всеми страждущими... Тут у любого конспиролога крышу снесет, а не только у нас, простых смертных.