Лишь недавно большинство собак стало исключительно компаньонами и членами семьи. Изначально породы формировались для выполнения служебных обязанностей — охраны, охоты, войны, спасения. В зависимости от требуемой функции закреплялись психические и физические черты: бесстрашие, агрессия, чуткий нюх, послушание, широкая грудь, массивные лапы, короткие уши, сильные челюсти. Со временем надобность в некоторых особенностях пород отпала, и некоторые породы кардинально изменились всего за 100 лет. Вот несколько примеров.
Бультерьер
Одна из наиболее изменённых пород. Глядя на фотографии столетней давности сложно узнать в подтянутом пёсике с короткой прямоугольной мордой и висячими ушами коренастого современного бультерьера. В выведении породы приняли участие далматин, английский бульдог и английский терьер. Это была спортивная собака, отличающаяся активностью, выносливостью и интеллигентностью.
Из-за безответственной селекции в породе произошли мутации, которые привели к появлению лишних зубов, изменению черепа (сейчас стандартом считается яйцевидная голова), стоячим ушам на затылке, коротким толстым лапам, отвислому животу. Вместе с изменением экстерьера современные бультерьеры получили возможность прогрессирующей глухоты, атопического дерматита, обсессивно-компульсивного расстройства.
Сенбернар
Это сильная, выносливая, неуязвимая к холодам собака-спасатель. Сенбернар — родственник мастифа. Несмотря на большие размеры, собака хорошо справлялась со служебными обязанностями — поиском людей под снежными лавинами.
Сейчас сенбернар — огромная неповоротливая порода с множеством проблем. «Улучшения» привели к избытку кожи, сплюснутому носу, густой шерти. Сенбернар быстро устаёт, страдает одышкой, у него трудности с терморегуляцией. Собака склонна к перегревам даже в холодное время года. Помимо этого порода часто болеет выворотом век (энтропионом), гемофилией, дисплазией.
Немецкая овчарка
До сих пор пользуется популярностью и считается одной из лучших служебных собак. Однако и овчарку не обошли изменения в породе. По стандарту 1915 года это короткошёрстные средние собаки весом 25 кг с прямоугольным телом и широкой грудью. Сейчас немецкие овчарки весят 30-40 кг, имеют довольно длинную шерсть с густым подшёрстком, покатый круп из-за укороченных задних ног, массивную непропорциональную голову. Из-за физических изменений собака потеряла манёвренность и лёгкость. Кроме того, вместе с изменениями в экстерьере порода получила склонность к раковым заболеваниям, остеомиелиту, дисплазии бедра, аллергии.
Английский бульдог
Ещё одна беда селекции. Изначально бульдогов выводили для травли быков, отсюда и название: bull — по-английски бык. Ближайшие родственники английских бульдогов — мастифы, а порода предположительно произошла от аланов. Староанглийские бульдоги — подтянутые средние собаки с квадратной головой и сильными челюстями. Их использовали для охоты на кабанов. Постепенно порода преобразилась: стандартом стали считаться широкая мускулистая грудь, сужающаяся к крупу, длинные массивные ноги, отвислые губы.
Сейчас порода подвергается критике и даже считается вырождающейся. От былого величия и мощности осталась комнатная флегматичная собака, которая не доставляет хлопот, много спит, храпит и живёт в среднем 7 лет. Современные английские бульдоги имеют короткие толстые ноги, укороченный нос, из-за чего нижняя челюсть значительно выпирает, излишнюю кожу, которая собирается складками на голове и шее. Собака квадратная и неповоротливая. Также бульдогам нередко требуется помощь человека при вязках.
Бассет-хаунд
Порода относится к гончим и выводилась для охоты как подружейная собака. Видом бассеты напоминали нечто среднее между таксами и спаниелями.
Современные бассет-хаунды обзавелись большими, свисающими до земли ушами и избытком кожи. Собаки стали ниже и толще. Кривые маленькие лапки и флегматичный вид из-за обвислой кожи, вероятно, вызывают умиление, но одновременно вызывают проблемы. Из-за постоянно открытого нижнего века бассеты склонны к конъюнктивиту и проблемам со зрением. Кончики ушей часто повреждаются, что приводит к инфекциям и нагноениям. Короткие лапы лишили собаку манёвренности и скорости.
Неаполитанский мастиф
Это итальянская боевая собака изначально выполняла роль сторожа и телохранителя. Использовалась для травли диких зверей, а иногда и людей. Неаполитанские мастифы выслеживали жертву, яростно защищали хозяина и одним своим видом внушали врагам страх.
Сейчас порода вызывает больше умиления, чем опасения, даже несмотря на то, что до сих пор используется в качестве сторожевой. Это крупная неповоротливая собака с многочисленными складками на голове и отвисшими веками. Неаполитано флегматичный, медленный, неуклюжий. Вместе с потерей былой славы порода приобрела проблемы: склонность к болезням глаз и сердца, дисплазии, дерматиту. В среднем живут 7 лет.
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.