Найти тему

Все для будущего урожая. 5 важных этапов подготовки семян к посеву

Обычно дачники большое внимание уделяют выращиванию рассады, тогда как рассада-это второй этап в процессе выращивания овощей. Первый важный этап-подготовка семян к посеву.

Готовим семена к посеву. Ставьте лайки. Подписывайтесь на мой канал!
Готовим семена к посеву. Ставьте лайки. Подписывайтесь на мой канал!

Правильно проведенная подготовка семян ускоряет появление всходов, и увеличивает урожайность на 30 %.

1. К предпосевной подготовке приступают в феврале-марте и прежде всего, проводят калибровку. Семена перебирают, после этого размещают в емкость с водой.

Обычная вода подходит для семян огурцов и свеклы. Их высыпают, перемешивают и ждут 5 минут, в течение которых хорошие семена осаждаются на дно.

А вот калибровку семян помидоров, моркови, капусты, редиса проводят в 5 %-ной соляной смеси. Опустившиеся на низ емкости семена аккуратно собирают, промывают проточной водой и дают просохнуть.

2. Семена могут быть носителями инфекции, которая переходит на ростки, а затем на растения. Поэтому большое значение имеет их обеззараживание.

Семена томатов, перцев, огурцов, кабачков, патиссонов для эффективности обрабатывают слабым раствором марганцовки (в 0,5 стакане воды растворяют 1г) на протяжении 20 минут, с последующей промывкой и просушкой до сыпучести.

Семена редиса и капусты обеззараживают в чесночной кашице. Для этого 25 г очищенных зубчиков измельчают и заливают водой- 100 мл. Настаивают 1 час, затем промывают проточной водой и подсушивают на бумаге.

Подготовка семян (обеззараживание в марганцовке и замачивание в соке алоэ).Фото автора
Подготовка семян (обеззараживание в марганцовке и замачивание в соке алоэ).Фото автора

3. Семена моркови, петрушки, сельдерея, лука, укропа перед посевом замачивают, заливая водой так, чтобы она лишь только их покрывала. Замену воды производят каждые 4 часа.

Замачивание семян моркови, петрушки, сельдерея, укропа, щавеля, перца, баклажанов, лука осуществляют на протяжении 48 часов; томатов, свеклы, салата-24 часа; огурцов, патиссонов, кабачков, тыквы, редиса, редьки, капусты-12 часов; гороха, фасоли-6 часов. Набухшие семена сразу рассаживают или вначале проращивают.

Замачивание семян совмещают с обработкой макро- и микроудобрениями. Действие при этом намного эффективнее, чем при внесении в почву в более высоких дозах.

Для этой цели используют препарат "Гумат-плодородие". Но более доступна и очень эффективна древесная зола. Готовят настой из 2 ст. ложек золы и 1 л теплой воды, настаивают 24 часа, не забывая помешивать.

В таком настое семена лука и моркови выдерживают в течение 6 часов, а семена других культур-3 часа.

В последние годы появились активные биорегуляторы роста, такие как "Эпин". Применение раствора при замачивании семян показывает неплохую приживаемость рассады и прекрасный рост растений.

В этих же целях используют и сок алоэ. Берут 1 часть сока и 1 часть воды, смачивают салфетку или тряпочку с семенами и выдерживают сутки, затем промывают чистой водой.

4. После намачивания семян приступают к их проращиванию. Для этого используют ткань, бумажные салфетки. Проращивают во влажной среде при температуре 20-25 градусов, пока не проклюнется 5 % семян.

5. После проращивания семян теплолюбивых культур для повышения их холодостойкости проводят закаливание. На семена воздействуют переменными температурами.

Семена огурцов выдерживают 6 часов при температуре 0-2 градуса и 18-20 градусов-12 часов; томатов-12 часов при 0-2 градуса и 15-20 градусов-12 часов. В домашних условиях для этого используют холодильник.

Выросшие из семян, прошедших закаливание, растения плодоносят намного раньше и урожайность их выше.

Таким образом, можно сделать вывод, что подготовка семян является одним из важнейших этапов в выращивании качественного урожая.

Друзья, а как вы готовите семена к посеву? Пишите комментарии. Если статья понравилась, ставьте лайки.

Подписывайтесь на мой канал!