Столкнулся с неприятностью. Жутко заболели суставы кистей рук. Прямо острая боль. Спросил знакомого хирурга Славу, а он мне отвечает, что, дескать, это деградация хрящей суставов. Возрастное. Терпи и живи дальше. Можешь обезболивающего пожевать.
Ну, думаю, щас! Если хрящи деградируют, значит что-то из организма стало уплывать. Стало быть, попробую это что-то восстановить.
Первым делом, конечно, снял с суставов нагрузку. Перестал крутить руль, пересел временно на общественный транспорт.
Поинтересовался, что восстанавливаем? Пошли рекомендации всяких аптечных препаратов. Дорого. С негарантированным результатом. Отодвинул на последний ряд, если уж совсем никак...
Вспомнились легенды Миклухо-Маклая. Хочешь быть смелым - съешь сердце врага. Ну, думаю, коленки врагов выгрызать не буду - полиция не оценит. Будем доставлять в организм хрящики и желатин, а он сам разберётся, что усвоить, а что мимо выпустить. Составил меню. Через пару недель боль ушла. Через месяц забыл о проблеме совсем.
Через пару лет перенёс грипп на ногах и заболели колени. Применил тот же подход: ограничил прогулки до необходимого минимума и добавил хрящи и желатин. Теперь просто в рационе не пренебрегаю, чтобы создать в организме достаточный запас материала.
Что обеспечивает нужные вещества для суставов:
1. Животный желатин. Хорошо иногда (раза два-три в месяц) варить борщ и использовать мозговые косточки с суставами. Желатин из суставов вываривается и борщ, постояв в холодильнике, желируется. Это признак, что сварено как надо. Подсказка: мясо и кости на малом огне, до добавления прочего, варим часа 2-3-4. Потом, как положено, по рецепту.
Само-собой, холодцы, зельцы и прочие радости. Если сало - шкурку жуём всенепременно. Если жарим свиную корейку - со шкуркой. И не жарим, а тушим, и подольше. На малом огне до выкипания воды. Потом слегка обжариваем - и на стол. Мясо мягкое, шкурка вполне себе хороша тоже.
2. Курица. Мой рецепт бесхитростен, как палка. Расчленяем птицу, кладём на сковородку, солим слегка, подливаем воды и на малый огонь. В процессе готовки несколько раз переворачиваем кусочки. Ловим момент, когда жидкости остаётся самый минимум, снимаем. Эта жидкость следует за птичкой в посуду, где будет лежать до съедения. Утром в холодильнике на её месте вы увидите то же самое желе. Это вам доктор и прописал. Помимо шкурок и хрящиков (включая суставные).
3. Рыба. Запекаем рыбу в духовке, завернув в фольгу. К ней пойдут лук и прочие овощи, зелень. Сок, в котором окажется рыба, не удаляем, утром в холодильнике вы обнаружите его желировавшимся. Поздравляю, лекарство готово.
4. Мармелад. Это комментировать особо не будем. Заметим только, что мармелад (плюс пастила и зефир) делают на агаре или пектине. Агар добывают из водорослей, а пектин из яблок и ягод. Так что водоросли (ламинария и чука), яблоки и ягоды (смородина, крыжовник, черника) - ваше лекарство тоже.
И никаких химии и магии... Но если случай сильно запущенный - лекарств уже не миновать.
Читаем далее:
- Отдых в Таиланде. Вредные советы
- Отдых в Таиланде на примере Патонга (о.Пхукет). Приезд
- Отдых в Таиланде на примере Патонга (о.Пхукет). Прогулка
- Отдых в Таиланде на примере Патонга (о.Пхукет). Что смотреть рядом
- Отдых в Таиланде на примере Патонга (о.Пхукет). Острова
- Отдых в Таиланде. Столица
- Отдых в Таиланде на примере Патонга (о.Пхукет). Что пить
- Вьетнамская "Широка страна моя родная" - лучшая песня о Вьетнаме
- Аэропорт. Секреты. Как не устать ещё до вылета
- Почему в Европе предпочитают оливки и не любят маслины
- Мусорные приветствия. Раздражает? Ни к чему.
- Фарш. Храним правильно.
- Про преступления против человечности.
- Тайна китайской чайной церемонии
- Видеомонтаж
- Старые фотоплёнки.
Есть вопросы, замечания и пожелания? Пишите в комментариях.
При перепечатке ссылка обязательна.
Мой сайт.
Каналы:
Ютуб,
Друзья, нам очень важна ваша поддержка - подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх. Вам не сложно, а нам приятно. И ещё, не забываем кнопить рекламу. Во-вторых, мне за это идут плюсики. А во-первых, может попадётся что-нибудь полезное!