Найти тему
Алевтина Князева

Колесо истории. Ты его вперёд запустил, а оно тебя по затылку шарахнуло.

Главным источником напряженности и конфликтов по всему миру является США. Но  Трамп, как это ни удивительно, не начал ни одной новой войны: все его обещания разбомбить КНДР, Иран, Венесуэлу, к счастью, не пошли далее шантажа и грозного «надувания щек». Американцы обожают побеждать в маленьких войнах.  «Маленькая победоносная война» могла бы послужить решающим фактором, который склонил бы чашу симпатий электората к тому, кто пообещал сделать Америку вновь великой.

Реальных оснований вынужденного миролюбия у президента США Трампа было достаточно: новый мировой экономический кризис, беспорядки в Европе и по всей планете, очередные погодно-климатические «чудеса». И не только. И финансы поют романсы.  В это время воинственная Америка столкнулась с серьёзным сопротивлением. Воевать с Ираном - это не по карманам шарить на Балканах,  у европейских мечтателей  в Югославии,  у прочих с неопределённой ориентацией.  Дело в том, что даже не самые современные и совершенные иранские ракеты долетели до целей — так же, как долетели , преодолев хваленые преграды ПРО, до НПЗ Саудовской Аравии. Ракетный обстрел американских военных баз в Ираке.

Власти в Тегеране выполнили свои публичные обещания отомстить Соединенным Штатам, проведя показательную и шумную акцию возмездия. Помнится, что не повезло и  Джимми Картеру, 39-му президенту США. В его срок в 1979-м случился захват заложников в американском посольстве в Тегеране, и несколько месяцев Картер не мог освободить американских граждан, а господин Хомейни, потрясывая своей бородой и сверкая глазами, диктовал самим США правила и условия, макая господина Картера в унижение прямо по самое не могу. Драма с иранскими заложниками стоила Картеру следующего срока, который он проиграл.

Иранская сторона выпустила по американским военным базам в Ираке 16 баллистических ракет малого и среднего радиуса действия.
В общем, несмотря на разницу стилей - нерешительный Картер и воинствующий агрессивный Трамп - именно при Трампе Иран почти полностью вылетел из американской орбиты влияния.

Чужими руками жар загребать тоже не получилось:  воевать с Ираном не захотели союзники из Западной Европы,  Турция, которая  все чаще проявляет возмутительную нелояльность в отношении Вашингтона. Вообще-то Эрдоган начал усиливать своё влияние ещё при Обаме, а Трампу осталось «расхлёбывать» возросшие амбиции «турецкого султана»: его запугивание Европы беженцами, покупку у России С-400, войны в Ливии и Сирии. Тут, правда, Трамп или помог, или не стал мешать Эрдогану: и благодаря ушедшим из Сирии американцам, при Обаме поддерживавшим курдов, турецкий лидер «зажал» курдов в тисках и рулит с Россией и Ираном в Сирии «на троих».

События последних лет показывают, что государства и лидеры, проявляющие стойкость, способны одерживать верх в противостоянии с Америкой. Мадуро — в противоположность Януковичу — не поддался на угрозы, не сбежал и продолжает удерживать власть. Ким Чен Ын  вовсе не собираясь послушно разоружаться в одностороннем порядке.

МИХЕЕВ: «Золотой век» Америки связан с колонизацией, с работорговлей, потому что, действительно, работорговля дала очень серьёзный стимул американской экономике. И третье, с двумя мировыми войнами в Европе, на которых американцы сделали бешеные совершенно деньги, а потом навязали всему миру свою валюту, эффективно навязали».

«В этой жизни всё так. Что-то запускается и кажется, что оно тебя не достанет. А оно, как колесо, проворачивается, проворачивается. Ты его вперёд запустил, а оно тебя по затылку как шарахнуло. Так и с Америкой, и её премудрыми технологиями цветных революций произошло. Запуская хаос по всему миру США, несомненно, напрашивались на разные неприятности у себя в стране. Америка треснула. Она потихоньку, полегоньку становится жертвой собственного самомнения»

ЕВСТАФЬЕВ: «Как же это всё внутри сгнило, что хватило всего трех лет, чтобы вот это блистательное здание обрушилось. Эти жуки-короеды, которые это здание ели изнутри, вроде фасад был ничего, хотя уже по прошлым выборам было понятно, что что-то пошло не так, потому что налицо полное отсутствие признаков смены поколений, полное отсутствие стратегических идей. Действительно, в Америке в последние 7-8 лет – полное отсутствие идей развития».

-2

«Трамп – единственный президент за последние годы, который не начал ни одной войны, ни одного конфликта. И который начал выводить США из тех многочисленных военных конфликтов, в которых они были завязаны». Об этом в прямом эфире «Вестей ФМ» рассказал израильский политолог Яков Кедми. Дополнил: «Байден, учитывая это общее направление, сказал, что, вероятно, придётся США выйти из некоторых конфликтных военных ситуаций, которые "не отвечают интересам Америки"»