Найти в Дзене
Робототехника

Какой вид отопления выбрать в частном доме и почему. Часть 1.

Тема назрела после того, как столкнулся с тем, что люди переделывают свои котельные, да еще и не один раз. Эта статья, точнее цикл, не руководство к действию, а повод для размышления и анализа.

Если люди с достатком могут себе легко позволить переделки, то людям со средним доходом лучше делать правильно с первого раза.

Начнем обзор с параметров дома. Дом в пределах 150 квадрат, средняя полоса России, пусть будет 2 этажа.

Начну обзор с электричества.

Отапливать за счет электроэнергии можно 4 способами.

1. Это конвектора. Способ скорее временный и для тех кто не живет постоянно, так как при постоянном проживании люди меняют на нормальное отопление. Хотя ставил один раз автоматику на управления тремя фазами через контакторы. У данного способа есть плюс - это распределенная нагрузка, дешевая в монтаже. В принципе у системы в целом высокая надежность, так как каждый конвектор сам по себе автономен.

2. Стандартная система отопления через электрокотел. На такой системе живут достаточно большое число людей, где нет газа и кто отказался от печки. Котлы сейчас приличного качества, даже Эван начал производить более менее вменяемое оборудование. За счет того, что есть центральный элемент и конструктивно сложный, также есть ряд требования к системе, то надежность немного уступает конвекторам и тем более печке, но печку надо регулярно топить. Но это, на самом деле, достаточно оптимальное решение.

-2

3. Тепловой насос вода - вода. Это тоже электрическая установка, но энергия черпается из окружающей среды за счет разницы температур. Есть опыт работы с тепловыми насосами. Но как правило, их выгоднее ставить на большие объекты и с невысокой температурой нагрева. У теплового насоса плюс в том, что он потребляет 30% электроэнергии от выдаваемой тепловой энергии. То есть установка в 15кВт будет потреблять примерно 5-6 кВт электричества. Но есть и масса минусов. Например большие затраты на первоначальном этапе. невысокая температура, на которую может нагреть тепловой насос(40 -50 градусов и это пик), что чаще всего ведет его использованию через теплый пол. Сложность конструкции, а отсюда и снижение надежности. Но решение имеет место быть и в некоторых случаях может считаться идеальным.

-3

4. Комбинированное решение с тепловым насосом воздух-воздух. И электроотоплением. В некоторых странах Европы это оптимальное решение. В нашем случае, его можно использовать до -10 уличной температуры. Это дает особый комфорт и экономию, А самое главное летом система будет работать как кондиционер. Но вот лютой зимой, должен быть еще догрев помещения другим способом.

-4

Теперь немного о электрическом отоплении. Сравнительно с газом оно в разы дороже, особенно дневной тариф. Так же требуется выделенная мощность - это примерно 1 кВт на 10 метров квадратных при высоте потолков 2,7 метра.

Еще достоинство можно считать достаточно высокую надежность, так как в них практически отсутствует механика, только насос. Не требует отдельного обслуживания и приемлемую стоимость при монтаже. Самое главное система не требует постоянного внимания, так как современные котлы могут месяцами работать без надзора. Но периодический осмотр делать надо.

---------------------------------------------------------------

Кроме того Вам могут быть полезны статьи:
🔹
Гид по электронике.
🔹
Словарь терминов электроники.
Если информация оказалось знакомой, то можешь пройти
Небольшой тест на знание азов электроники.
Хочешь узнавать быстрее и больше заполни
опросный лист обратной связи,
-----------------------------------------------------------
А так же подписывайтесь в группу 🔹
Вконтакте и 🔹 Телеграм-канал.