Покупка и выбор нового автомобиля, а также поход в автосалон за новым автомобилем, для многих автомобилистов считается чем то торжественным и у большинства автомобилистов даже мысли не возникает, что мы находимся в России, а поэтому в салоне у дилера также могут обмануть и развести на деньги. В этой статье я расскажу о том, как я работал в автосалоне и о том, как наш салон продавал новые битые машины.
В автосалоне я работал с 2008 по 2015 год., наш дилерский центр занимался продажей и обслуживанием автомобилей Шевроле и Шевроле Нива, в 2016 году в связи с известными обстоятельства и уходом автобренда из России наш автосалон вынужден был закрыться.
Большинство автомобилистов покупая новый автомобиль в автосалоне не подозревают, что автомобиль может быть битый. Были случаи, что автовоз попадал в ДТП, в результате которого автомобили получали повреждения, естественно на завод обратно их некто не везет, а просто восстанавливают машины и продают, как целые, естественно клиентам об этом никто не сообщает.
Также бывают случаи, когда автомобиль получает повреждения уже на территории дилерского центра, во время разгрузки или перемещения по дилерскому центру. Был случай, что Шевроле Круз уронили с автовоза, повреждена была правая сторона, крыша и бампера, автомобиль был восстановлен и продан клиенту, который ничего не подозревал. В дальнейшем автомобиль ездил долгое время на обслуживание в дилерский центр, спустя пять лет на ремонтированной стороне седана начал облазить лак, а в местах сварных швов начала проступать ржавчина. Клиент через 5 лет приехал и попросил устранить данные дефекты за свой счет. Было множество случаев, когда в результате халатности сотрудников автомобили получали мелкие кузовные дефекты, в виде скола, царапины или небольшой вмятины, все без исключения автомобили были проданы, счастливым владельцам.
Большинство автомобилистов покупающих новый автомобиль, после покупки первые тысячи километров проходят обкатку и эксплуатируют автомобиль в щадящем режиме, но сотрудники автосалона, не столь трепетно и бережно относятся к продажным автомобилям. К примеру зимой автомобиль после запуска никто не прогревает, приехали автомобили в дилерский центр на автовозе, специалист занимающийся приемкой автомобиля, заводит промерзшие автомобили, какие-то заводятся сами, какие-то с помощью пуско-зарядно устройства, завел, разгазовал, съехал с воза, заглушил, потом снова завел и перегнал на мойку, после которой проводится дальнейшая приемка автомобиля. Также происходит с автомобилями на дилерской стоянке, завел стоящий в сугробе автомобиль и сразу поехал, при этом стоянка у нашего дилерского центра находилась на расстоянии около 1 км, с прогреванием автомобиля и с соблюдением щадящего режима обкатки никто не замолачивался, а наоборот некоторые индивиды пытались навалить на новеньком автомобиле.
Довольно часто клиенты заказывали машины находящиеся в соседних филиалах в других регионах, всего было 5 автосалонов. Перегонщиками были, как правило молодые парни, которые получали свои 15-20 тыс.руб. им естественно было не важно, как автомобиль пройдет обкатку, лишь бы быстрее доехать, поэтому не редко они разгоняли автомобили до высоких скоростей, игнорирую правила ПДД, иногда случались ДТП или они улетали в кювет, но естественно машины в дальнейшем восстанавливались и продавались клиентам, как новые и целые. А выдающий автомобиль менеджер, с улыбкой на глазах выдавал автомобиль клиенту и рекомендовал первые 2-3 тыс.км. ездить в щадящем режиме и не разгоняться свыше 100 км\ч.
Поэтому покупка новой машины в автосалоне официального дилера, это не 100% гарантия, что машина не подвергалась кузовному ремонту, поэтому перед подписанием договора купли-продажи внимательно осмотреть состояние кузова автомобиля будет не лишним. В одной из следующих статей, я расскажу о том, как проводится ТО и почему механики не любят, когда клиент присутствует в рем.зоне.
Рекомендую на канале: Ресурс, история и нюансы эксплуатации моторов Renault, Lada и Volkswagen
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, если понравилась статья, вам не сложно, а автору приятно...