В этой статьте поговорим о Нагорном карабахе. Какой народ населял Карабах? В составе каких государств находился и под чьим началом развивался?
Начало формирования региона
Переместимся в эпоху античности, во времена существования государства Великая Армения (конец IV века до н.э. - 428 г.). Приблизительная территория Нагорного Карабаха вошла в ее состав еще во II веке до н.э. Причём стоит заметить, что население региона было неиндоевропейским, поэтому настала арменизация населения. И еще с этих долгих времён в регионе в своём большинстве преобладает армянская культура. После падения Великой Армении и перехода региона в сферу влияния могучей на то время Персии, территория получила название Арцах и управлялась персидскими наместниками, образуя вассальное государство Кавказская Албания. Но уже в 705 г. государство было уничтожено и было образовано автономное феодальное княжество Хачен.
Карабах в средние века
С начала XIII века в Нагорном Карабахе правили армянские княжеские династии Гасан-Джалаляны и Допяны. Как отмечают авторы авторитетные российские историки, в XII—XIII веках армянонаселённый Нагорный Карабах становится одним из главных центров армянской культуры. И даже после завоевания Армении турками-сельджуками, в Хачене продолжает существовать армянское правление, являвшейся центром армянской политической жизни.
Карабах в Новое время
На рубеже XVI—XVII веков Хачен распался, а на его месте постепенно образовались пять армянских княжеств (Хачен, Дизак, Варанда, Джраберд и Гюлистан), которые соответственно получили название «Хамса» — «Пятерка». Многие историки того времени говорят о Карабахе как о самостоятельном государстве, просто с наличием княжеств в его составе, но напоминаю, что регион всё еще находится в сфере влияния мусульманских государств Турции и Персии.
С XVIII века Карабахские правители также начинают устанавливать дипломатические отношения с Россией, а воодушевлённые персидским походом Российского монарха Петра I, армяне Нагорного Карабаха начинают развивать национально-освободительное движение из-под турецкой оккупации.
В середине XVIII века Карабах оказывается вновь под влиянием Персии, существуя в форме Карабахского Ханства. Но местные правители, как и местное население тянулись ближе к Российской империи, как более желательному союзнику и покровителю. И уже в 1805 году Карабах стал находиться под Русским суверенитетом, а уже после Русско-персидской войны в 1813 году по Гюлистанскому мирному договору регион уже окончательно попадает в Российскую сферу влияния и в 1823 году полноценно входит в состав империи в состав Елизаветпольской губернии.
Конфликт после начала распада Российской империи
До февральской и октябрьской революций Нагорный Карабах был самой обычной мирной провинцией империи. Но уже в 1918, с распадом империи на кавказе стали формироваться независимые государства. Важные для нас: Азербайджанская демократическая республика и Республика Армения. В том же году страны стали оговаривать свои территориальные претензии, из-за чего начался ожесточенный конфликт.
Война закончилась поражением обоих сторон из-за вмешательства красной армии и установления советской власти в кавказском регионе. Стоявший перед советской властью территориальный вопрос новообразованных АССР (Азербайджанской советской социалистической республики) и ССРА (советской социалистической республики Армения) был в постоянном обсуждении. Но впоследствии было принято решение сформировать Нагорно-Карабахскую автономная область в составе АССР, взамен передачи города Зангезур с состав ССРА. Таким образом советской власти удалось частично решить этот территориальный вопрос между двумя очень разными народами, установив определенный баланс. Но как мы уже знаем с 1991 года при распаде СССР начнётся новая война и новые конфликты за всё тот же Нагорный Карабах, который уже кажется не хочет становиться не азербайджанской территорией, не армянской. Жители хотят мира и только он сейчас в их умах.
Поделитесь своим мнением по этому вопросу в комментариях, ставьте лайки, не забывайте подписываться на канал и в социальные сети VK и Telegram. а также читайте другие наши статьи.
А также читайте другие наши статьи:
Марксистское бесклассовое общество. Утопия или реальность?
Нагорный Карабах. История региона и причины конфликта
"Торговая война" США и Китая. Причины и последствия отношений двух сверхдержав
Сильный лидер или худший президент США? Итоги правления Дональда Трампа
Кому должны принадлежать Курильские острова? История территориальных споров России и Японии
"Кризис коммунизма": Венгерское восстание 1956 - контрреволюция или результат политики "сталинизма"?