Найти в Дзене
ПРЕСКЕВЮ

Детям нужно не только принятие, но и честность

В море статей специалистов по воспитанию, появляющихся как грибы после дождя, легко утонуть. На бедного родителя со всех сторон сыплются советы и методики, где за красивыми правильными словами прячутся бескомпромиссные установки.

Почти все они сходны в одном: дети очень нежные и ранимые. Нельзя им в лоб говорить, что они не правы. Слова нужно подбирать очень осторожно, кричать и спорить нельзя. Ни в коем случае. Даже если ваш трёхлетка пытается избавиться от кошки, отправив её в полет с пятого этажа. Ничто не должно поколебать нашего самообладания.

Родителям советуют пестовать и лелеять любые детские увлечения и обязательно хвалить, даже если не за что — вдруг талант вырастет.

Так, срисовав парочку героев аниме, девчуля считает себя гением живописи. Учиться/трудиться в будущем не нужно. Или юный геймер, пройдя 3-5 уровней игры, уже мнит себя если не миллионером-стримером, то программистом. Совершенствоваться дальше некуда. Талант уже достиг своего пика. Никто им не скажет правду. Главное ведь, не убить в них веру в себя.

Рекомендуется также идеальным родителям всегда быть на стороне своих детей. Всегда-всегда. И не важно, что очаровательная малышка испытывает невероятный восторг, выдергивая волосы у подружки по детскому саду. Просто так без причин. "Маленькая атаманка", — гордится ею бабушка. Или, повзрослевший сын отправил учительницу в известном направлении за то, что осмелилась попросить отложить на уроке видеоигру и включиться в обсуждение темы. Примерить роли пострадавших на себя или оценить будущий вклад в общество таких подрастающих "свободных личностей" идеальным родителям не должно прийти в голову. Только поддержка чада, только принятие.

Мама того мальчика слева ни в коем случае не должна критиковать его, а только поддержать, — так можно подумать, если слепо применять прекрасные советы для идеальных родителей.
Мама того мальчика слева ни в коем случае не должна критиковать его, а только поддержать, — так можно подумать, если слепо применять прекрасные советы для идеальных родителей.

В общем, гуру воспитания советуют избрать путь наименьшего сопротивления и не создавать поводов, чтобы через 20-30 лет наши уже взрослые дяденьки и тётеньки рыдали от жалости к себе на кушетке психотерапевта, смакую травмы детства, нанесенные "бесчувственными и жестокими" родителями.

В разумных пределах такие советы, конечно, логичны и полезны. Дети действительно беззащитны порой перед нашим авторитетом. И диалог всегда лучше начинать с разговора, а не с применения санкций. Критика должна быть осторожной и конструктивной. Но бывает, когда преисполнившись такими вот советами, мы начинаем перегибать палку.

Наглядным примером может стать эпизод шоу "Кондитер для России". Девочка 15 лет на федеральный конкурс привезла медовик. Внешне он, мягко говоря, не очень. Но девушка уверена, что вкусовые качества полностью компенсируют это и приведут искушенное жюри в восторг, ведь торт "безумно нежный" , "вы обязаны его попробовать". Именно "безумно" и "обязаны" — потрясающая уверенность в себе при абсолютном несоответствии играют с девочкой злую шутку.

Невероятный десерт на вкус ещё хуже, чем на вид. К чести жюри заметим, обошлись они с ребенком лояльно. К чести девочки, критику она приняла почти без слез и сделала вывод, что будет стараться лучше. И вроде бы все друг друга поняли, отлично.

Кто хочет увидеть это, вот этот выпуск

Можно, конечно, много говорить про подставные сюжеты, про неприятного ведущего, про ненастоящих людей. Но этот сюжет как нельзя лучше иллюстрирует то, что происходит сегодня с нашими детьми.

Ей не сказали дома, что торт вкусный, и, если она будет развиваться дальше, то сможет стать прекрасным кондитером. Ей сказали, что торт "безумно нежный". Кто наградил такой формулировкой? Мама, бабушка? Возможно, тот кто читал великих психологов, которые советуют не рушить самооценку ребенка, чтобы не упустить потенциального гения. Или те, кто лишены объективного взгляда на своего ребенка, или просто не ели "безумно нежных", свежих, красивых тортов?

По той ли дорожке воспитания мы идём? И поможет ли такой фундамент нашим детям в жизни?

Стоит вспомнить, что гениальность — это не только талант, это ещё и титанический труд. Если ребенок живёт с осознанием, что его шедевр уже как минимум федерального уровня, разве будет он трудиться, чтобы приблизиться к совершенству?

Мы не хотим рушить его психику, но не больнее ли будет ему в более позднем возрасте в жесткой форме от чужих людей узнать, что уровень его мастерства не соответствует рынку? И как после этого сможет он/она доверять близким, которые либо врали, либо практически недееспособны в своей любви, если не судят объективно.

Навряд ли бы мир узнал шедевры Моцарта, если бы на первые его опыты с музыкальным инструментом в 4-5 лет его отец сказал:

— Сын, ты гений, уже готовый гений, эти потрясающие вещи, которые ты делаешь, они уже идеальны!

-3

Вместо слепого восхваления и принятия лучше предложить честный анализ:

"Твой торт хорош, он нежный и вкусный, позаботься о ровности коржей".

"У тебя приятный голос, поработай немного над тем, чтобы попадать в ноты, когда поёшь".

"Цвета в твоей картине подобраны гармонично, и если не выходить за пределы листа, будет намного красивее и аккуратнее".

Это несложно, но поможет нашим детям научиться объективному взгляду на себя и на мир, познать свои сильные и слабые стороны и преподнести себя правильно.

Жаклин Кеннеди нельзя назвать классической красавицей, но именно знание своих недостатков внешности помогло ей стать одной из самых стильных женщин своего времени. Этого бы не произошло, если бы мама говорила ей: "Дочь, ты прекрасна, просто восхитительна, каждая твоя черточка совершенна".

Только хорошо зная свои сильные и слабые стороны, можно грамотно себя преподнести.
Только хорошо зная свои сильные и слабые стороны, можно грамотно себя преподнести.

Если мы дадим нашим детям не только любовь и принятие, но и объективность и честность, чужим тётям и дядям не придется вразумлять наших не подготовленных к жизни нежных кровиночек, а оплакиваемых психотравм от разочарования в себе во время кризиса средних лет станет намного меньше.

Если эта статья нашла у Вас отклик, мы будем рады поддержке "лайком". Делитесь мнением в комментариях. А чтобы встречаться с нами чаще, подпишитесь на ПРЕСКЕВЮ.