Блокада Города-Героя Ленинграда является одним из страшных периодов в истории нашей страны. То, что пережили жители этого города, сложно даже описать словами. А они это всё вынесли на своих плечах. Долгих 872 дня Ленинград являлся крепостью в осаде. Враг использовал все средства, чтобы советский народ сдался и оставил город.
Немцы постоянно обстреливали город, нарушая инфраструктуру города, что в условиях сильных морозов являлось губительным для всех без исключения ленинградцев. Враг не позволял доставлять нуждающимся продовольствие и тёплую одежду, что в свою очередь привело к многочисленным жертвам среди мирного населения.
Сложная ситуация, сложившаяся в начальный период войны для наших войск не позволяла почти два года хоть как-то улучшить ситуацию. И лишь в январе 1943 года была проведена военная операция "Искра", которая позволила частично деблокировать страдающий город.
В этой статье я расскажу Вам несколько случаев героизма, которые произошли в один день 16 января 1944 года при полном освобождении Ленинграда. Эти героические поступки прекрасно показывают, какими смелыми и мужественными были наши воины. Они бесстрашно шли в атаку, чтобы побыстрее освободить осаждённый город и свою огромную Родину.
Иван Николаевич Куликов 1925 года рождения был родом из Калининской области. В Красную армию попал в январе 1943 году. 16 января 1944 года при освобождении Ленинграда возле села Койрово в одном из боёв его отряд наткнулся на укреплённый ДОТ. Иван Николаевич смог незаметно пробраться к немецкому укреплению и закрыл своим телом амбразуру. Это позволило его товарищам продолжить дальнейшее наступление.
5 октября 1944 года Куликову было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. В самом Ленинграде в его честь была названа одна из улиц. А в 1966 году было переименован в Куликово один из посёлков в Карелии.
Александр Иванович Спирин родился в Пермском крае в 1917 году. Участником Великой Отечественной войны стал уже 19 июля 1941 года. На 16 января 1944 года являлся командиром танковой роты. Ему была поставлена задача занять опорный пункт врага возле деревни Дятлицы. После тяжёлых боёв три танка Т-34 под руководством самого Александра Ивановича Спирина подошли к деревне.
Не дожидаясь подкрепления и используя эффект внезапности, Спирин принимает решение ворваться в деревню. Буквально за считанные минуты он уничтожает 9 орудий разного калибра. После этого обнаруживает 8 танков противника и вступает с ними в неравный бой. С ходу успевает уничтожить три вражеских танка, но ответным огнём его машина была также подбита.
Успев выбраться из горящего танка, открыл огонь по врагу из автомата. Когда подошли основные силы и освободили деревню от врага, был найден Александр Иванович. Вокруг нашего Героя было около 60 уничтоженных ним немецких солдат. 13 февраля 1944 года старшему лейтенанту Спирину Александру Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.