Найти в Дзене

17 января 1943 года в Воронежском сражении

В этот день подразделения 107-й стрелковой дивизии вышли к городу Острогожску, где соединились с частями 18-го стрелкового корпуса, тем самым отрезав от основных сил часть немецко-венгерской группировки гитлеровских войск, оборонявшихся в районе между Сторожевским и Щучьенским плацдармами.

И тогда же 17 января в бой с гитлеровцами у деревни Татарино (ныне Каменского района) вступил орудийный расчет противотанковой батареи 106-й танковой бригады 12-го танкового корпуса 3-й танковой армии Воронежского фронта под командованием младшего сержанта Михаила Елисеева. Встретив вражескую колонну, воины-артиллеристы уничтожили несколько машин со снаряжением, боеприпасами и продовольствием, нанеся врагу большой урон в живой силе.

Герой Советского Союза мл. сержант М.Г.Елисеев
Герой Советского Союза мл. сержант М.Г.Елисеев

При этом, лично подбивший еще и два танка, командир расчета погиб в том бою… По представлению командования 3-й танковой армии Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года младшему сержанту М.Г. Елисееву было присвоено посмертно звание Героя Советского Союза.

17 января в бою был тяжело ранен старший лейтенант Фёдор Кобец — командир танковой роты 379-го танкового батальона 173-й танковой бригады 3-й танковой армии Воронежского фронта, которая с 13 января 1943 года вела бои с гитлеровцами на пути наступления от хутора Иванченково до хутора Новопостояловка Россошанского района Воронежской области, уничтожив за это время 4 артиллерийских орудия, 48 автомашин, 15 повозок, большое количество солдат и офицеров противника.

Герой Советского Союза старший лейтенант Фёдор Кобец
Герой Советского Союза старший лейтенант Фёдор Кобец

Однако, несмотря на тяжелое ранение, Ф.С. Кобец продолжал сражаться ещё в течение 28 часов… По представлению командования 3-й танковой армии старший лейтенант Фёдор Кобец Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1943 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» был удостоен высокого звания Героя Советского Союза».

17 января дважды сообщавшее о наступательных боях в районе Верхнего Дона, Совинформбюро уделило этим событиям отдельный абзац в вечерней сводке: «Южнее Воронежа наши войска продолжали успешное наступление и заняли десятки населённых пунктов. На одном участке разгромлен немецкий моторизованный полк, уничтожено 17 танков и 8 бронемашин.

Советские солдаты проходят мимо брошенной и разбитой немецкой техники
Советские солдаты проходят мимо брошенной и разбитой немецкой техники

Взяты трофеи, в том числе 18 орудий и 2 склада с военным имуществом. На другом участке советские бойцы сломили сопротивление вражеского гарнизона в крупном населённом пункте. Захвачены 6 танков, бронемашина, 13 орудий, 40 пулемётов, 46 автомашин и склад горючего. Взято в плен более 300 солдат и офицеров противника».