Чужой рассвет.
Итог - крушение Золотой Орды.
Автоматически выигрывает Белая Орда Тохтамыша? И да, и нет, потому что в это же время объявился еще один "собиратель" монгольской державы - Тимур-ленг, Тамерлан. Два "наследника Чингиса" - это уже много, и обоюдная задача становится невыполнимой. И вот они рвут друг друга на части, и великий Тимур из-за дурака Мамая, "сдавшего" пол-улуса упрямцу Тохтамышу, никак не может окончательно избавиться от конкурента. Нет, он его побеждает, и еще раз побеждает, и третий... Тохтамыш в такой обстановке повторяет ошибку Мамая, обостряет отношения с Русью, также теряет естественного союзника и тоже победить не может.
Поход Тохтамыша и взятие Москвы сразу после большой победы русских кажется нелепым и обидным событием. Назвать это случайностью не значит избавиться от той или иной характеристики. Как будто напрасны огромные жертвы, как будто не гнали непобедимого доселе врага, как будто на Куликовом поле произошло опять же что-то случайное┘ А ведь поход Тохтамыша - явление уже иного порядка, иной эпохи, и лишь то, что между этими событиями всего два года, мешает заметить незыблемую границу между ними, из кирпичей веков.
Прежде всего, Русь и не могла дать новое сражение Тохтамышу. Не могла, потому что почти все русское войско легло рядом с почти всей Золотой Ордой на далеком Куликовом поле. Сколько бы их там не было, безвозвратные потери оказались чудовищно велики. Спросите любого военного, и он подтвердит вам, что потери в 25-30% считаются чудовищно, недопустимо высокими, лишающими соединение боеспособности. А на Куликовом поле, как сходятся все историки, выбыла половина русского войска, чуть ли не каждый второй, минимум 25-30 тыс. чел убитыми, умершими от ран и искалеченными. Только князей, бояр и воевод пало около 800. Нельзя за два года ни количественно, ни качественно восполнить такие потери. Так что даже не совсем понятно, какие свежие войска собирал московский князь в Костроме. А Тохтамыш вел на них "девятый вал" Белой Орды, совсем других, свежих, незнакомых с Куликовым полем всадников. Как видим, золотордынская рать и не воскресала.
Да нового сражения не искал и Тохтамыш. Он отказался от идеи Мамая - испепелить всю Русь тысячеконным утюгом. Он шел в набег, без каких-либо требований, без плана генерального сражения, без государственных замыслов, шел как грабитель, а не как завоеватель. Набежит, хапнет, где получится - и сбежит. Москву он взял обманом, этого тоже не нужно забывать, и сжег дотла именно благодаря этому обману. Другие города он выбирал случайно, наскоро грабил и уходил на рысях. Он и Рязань разграбил дочиста, просто потому что было удобно, не заботясь о том, что Олег Рязанский - его последний союзник на Руси (суздальский князь - не союзник, а предатель, скоро кончит жизнь в московской тюрьме - Тохтамыш в свою очередь предал его). Этой новой тактикой татары будут пользоваться четыреста лет подряд, против всех своих соседей, до самого покорения Крыма войсками Екатерины II. Решение было гениальное в своей простоте, легко обеспечивало внезапность, давало "навар" каждому всаднику, было менее опасно, чем бой в чистом поле, не требовало численно большого войска, а главное - такой удар татар был априори неотразим. Но у них никогда больше не будет ни друзей, ни подданных.
Пат в партии Тохтамыш - Тимур больше всего устраивал Москву. И тот, и другой были одинаково страшны для Руси. В 1395 г Тимур, разбив войско Тохтамыша и разгромив Сарай, преследуя золотордынского оглана Бек-Ярыка, двинулся на Русь. Не дойдя до Москвы и не догнав Бек-Ярыка, он повернул обратно, хотя Крым, Кавказ, донские и кубанские степи буквально проутюжил. Так или иначе Москва остается один на один с Литвой, потому что с католическим Западом у нее контакта нет. Они обе выиграли. Но выигрыш еще надо разделить. В Золотой Орде Тимур "посадил" старого знакомца Едигея при хане Темир-Кутлуге. Беглец Тохтамыш, всюду несущий с собой несчастья, приводит с собой литовские войска: Витовт поддержал Тохтамыша. Литовцы должны были вернуть Тохтамышу Золотую Орду, а Тохтамыш - помочь Литве получить все русские земли. Эмир Едигей, разгромивший союзников в битве на реке Ворскле, похоронил эти планы. Колоссальные потери (только князей пало больше 20, воинов - тысячи, а мирных жителей уводили и убивали до самого Киева) обескровили Литву. Кок-Орда и Ак-Орда по смерти Едигея4 разбились вдребезги. Москва полвека могла теперь ничего не бояться5. Не всегда побеждает тот, кто сражается.
Поражение на Ворскле имело еще одно следствие: уже в 1401 г. Литва вступила в союз с Польшей, причем купила его по непомерно высокой цене: литовские князья обязались по смерти Витовта перейти в польское подданство.Поляки несколько раз заставили Витовта подтвердить условия 1401 года.
Вам будет интересно:
9 развенчанных исторических мифов
Катастрофа Титаника:
17 неизвестных фактов