В далёком 1716 году по замыслу выдающегося архитектора Доменико Трезини один из самых красивых архитектурных ансамблей
Санкт-Петербурга должен был представлять собой замкнутую трапециевидную площадь, окружённую жилыми домами.
К тому времени, единственным каменным жилым зданием такого размера в Петербурге был дворец Александра Даниловича Меншикова, ближайшего сподвижника Петра Великого.
Именно Пётр I решил сделать Стрелку культурным и бизнес центром города. В новом проекте Трезини на восточной оконечности острова предлагал построить здание двенадцати коллегий, здание биржи, гостиного двора и собора. Вдоль Большой Невы был заложен фундамент для Кунсткамеры и дворца царицы Прасковьи Фёдоровны, будущего здания Академии наук. Вдоль Малой Невы был возведён каменный Гостиный двор, жилые здания, склад, таможня и торговая биржа.
В 1720-1730-х годах сюда был переведён Морской торговый порт, рядом находилась биржа. Расположение порта в центре города, а не на побережье Финского залива, объяснялось опасностью нападения вражеских судов. В 1885 году Морской порт был перенесён на Гутуевский остров, а незастроенная часть острова пустовала и затапливалась водой во время наводнений.
Строительные работы на Стрелке Васильевского острова продолжались вплоть до первой половины 19 века. Берег Стрелки был укреплён и расширен на 123 метра в сторону Невы, облицован гранитом, восточная оконечность острова оформлена гранитными спусками к Неве в форме огромных каменных шаров на постаментах.
Возведены здания Санкт-Петербургской Биржи по проекту французского архитектора Тома де Томона, Таможни, Южного и Северного пакгауза по проектам русского зодчего Андреяна Дмитриевича Захарова, и Ростральные колонны, как дань древнеримской традиции украшать сооружения военным трофеем, в случае Стрелки — носом корабля. Первоначальное, так и не достроенное, здание Биржи по проекту архитектора Джакомо Кваренги было снесено для освобождения земли под проект Томона. Новое здание Биржи было построено в 1805-1810 годах. Полукруглый выступ Стрелки предназначался для парадной пристани кораблей морского порта. В начале 20 века здесь устраивались народные гулянья, а позже демонстрации и митинги прямо у ступеней Биржи.
В 1927 года был создан проект по устройству плавательного пункта спорт-секции Ленинградского губернского совета профсоюзов у Фондовой биржи с бассейном на воде.