Найти в Дзене
Клеопатра

Действительно ли Шекспир умер от похмелья?

Почти все в жизни Шекспира - загадка, но как насчет его смерти? Что ж, это сама по себе интригующая головоломка. Потому что в перерывах между спорами о том, существовал ли Шекспир вообще, писал ли он свои пьесы или какой религии он придерживался, эксперты обсуждали вопрос о том, как и почему умер величайший драматург мира, когда ему едва исполнилось 50.

яндекс картинки
яндекс картинки

Принято считать, что Уильям Шекспир скончался 23 апреля 1616 года. Мы также знаем, где это произошло: в Стратфорде-на-Эйвоне. Возможно, наиболее широко известная мелочь, связанная со смертью Шекспира, из-за ее непреднамеренной забавы, заключается в том, что он оставил жене свою «вторую лучшую кровать» в своем завещании. Но на самом деле это известное завещание - один из немногих полезных ключей к разгадке того, как он мог умереть.

Прежде чем рассматривать это более внимательно, необходимо обсудить другую теорию. Самая яркая теория из всех: Уильям Шекспир, самый глубокий и влиятельный гений в анналах английской литературы, умер в результате того, что напился со своими товарищами.

Эта часто повторяемая легенда происходит из дневниковой записи некоего Джона Уорда, викария Стратфорда, который отмечал, что «Шекспир, Дрейтон и Бен Джонсон весело встретились и, кажется, слишком много выпили». Это вызывает в воображении неотразимый образ: трое величайших поэтов своего времени, проводящие бурную ночь в городе, сбивают кружки с элем и ведут себя непринужденно.

Проблема в том, что запись Джона Уорда была фактически записана через несколько десятилетий после смерти Шекспира, и теперь многие отвергают ее как не что иное, как выдумку - немного непристойных сплетен Стратфорда, передаваемых из поколения в поколение. Однако это поднимает ключевой вопрос: была ли смерть Барда внезапной и неожиданной или результатом более длительной болезни? Предвидел ли это Шекспир?

Те, кто верит в теорию «внезапной смерти», указывают на косвенные доказательства - такие как лирическая дань уважения современного поэта Джеймса Маббе, которая предполагает внезапную кончину: «Мы удивлялись, Шекспир, что ты ушел так быстро / От от сцены мира до утомительной комнаты могилы ".

И есть вопрос о формулировке его завещания, написанного за несколько недель до его смерти, которое начинается с заявления Шекспира о том, что он «в прекрасном здравии и памяти, слава Богу». Однако нам следует опасаться принимать это за чистую монету, потому что это могло быть просто обычным, общим способом начать юридический документ.

Более убедительный вывод, который можно сделать из того факта, что между написанием завещания и смертью Шекспира прошло меньше месяца, состоит в том, что он был болен и знал, что приближается конец. Инфракрасное исследование хрупкого документа показало, что он был составлен несколькими месяцами ранее, в январе того же года. По какой-то причине Шекспир счел нужным обновить его в марте, незадолго до своей смерти. Это указывает на то, что он был поражен болезнью и делал свои последние приготовления за то мимолетное время, которое он провел перед смертью.

яндекс картинки: шекспир посмертная маска
яндекс картинки: шекспир посмертная маска

Но чем могла быть болезнь? Эпоха Шекспира изобиловала инфекционными заболеваниями, включая вспышки бубонной чумы, которые вынудили закрыть лондонские театры. Плохая санитария также сделала тиф постоянным риском, хотя есть даже предположения, что Шекспир поддался ужасным последствиям третичного сифилиса. В то время болезнь, передающаяся половым путем, разразилась по Лондону как лесной пожар, и хирург Уильям Клоуз с сожалением отметил, что от нее лечится «бесконечное множество» пациентов.

В конце концов, невозможно точно определить болезнь, которая могла поразить Барда, но это не помешало некоторым попытаться. Писатель по имени К. Мартин Митчелл, который написал биографию зятя Шекспира, уверенно утверждал, что это было кровоизлияние в мозг - отчасти потому, что в широко распространенном портрете Шекспира Дрёшаута, кажется, есть свидетельства «заметного утолщения левой височной артерии ».

Некоторые пошли еще дальше, предполагая нечестную игру. В своей книге «Кто убил Шекспира?» Эндрю Стирлинг разыгрывает идею о том, что протестантские агенты заставили Шекспира замолчать, потому что он был тайным католиком. Хотя давно постулируется, что Бард действительно был католиком (Гамлета иногда рассматривают как одну длинную метафору о том, как Генрих VIII насильственно оттеснил католицизм), это, пожалуй, наименее убедительная теория из всех. Хотя, как и во всем Шекспире, дебаты обязательно продолжатся. Хотя, наверное, это было не то похмелье ...

Если понравилась публикация - ставьте лайк! и подписывайтесь! Читайте так же: Взлет и падение Черной бороды

Материалы взяты и переведены с источника https://www.history.co.uk/