Катушка очень интересная, в чём то прямой закос под именитые японские бренды. Куплена 2 года назад на Алике, по цене около 2000 рублей. Основная рабочая катуха хозяина.
Катушка изнутри была слегка грязновата, небольшие люфты. Вода попала в механизм ролика лескоукладывателя. Общий износ небольшой, всё промыл, смазал, убрал люфт. Заменил "проблемные" части.
Плюсы:
Везде стоят стандартные металлические подшипники закрытого типа, а не пластиковые втулки.
1) На главной паре 2 штуки
2) На паразитной шестерне 1 шт . Она крутится легко и не трёт корпус.
3) На ролике 1 подшипник + по краям 2 пластиковые шайбы, ролик крутится легко.
4) Пыльник пластиковый на штоке (ось шпули) + пластиковый кожух под обгонной муфтой. Меньше грязь и вода попадать будет.
5) Пружина на механизме откидывания лескоукладывателя толкательного типа , долговечна и неубиваема. У той же DAIWA REGAL пружина булавочного типа - расходник.
6) Кулиса имеет одну направляющую ось. Это хорошо. Но лучше, чтоб их две было, хотя в бюджетном сегменте их вообще почти не ставят.
7) На кнобе ручке стоят 2 подшипника (!!), как на дорогих катушках.
Минусы.
1) В шпуле на оси стоят 2 подшипника, как на DAIWA PROCASTER. Удорожание конструкции и маркетинговый ход для лохов. Типа, чем больше подшипников - тем круче катуха. Они крутятся только при срабатывании фрикциона при вываживании и на большинстве катух их просто нет. Рано или поздно туда вода попадёт - заржавеют и заклинят. И начнутся проблемы)
2) На механизме обгонки всего 1 подшипник (желательно 2 шт ).
3) Винтики крепления рожков обгонки коротковаты и уже прокручиваются в пластике. Заменил на более длинные.
4) Дужка механизма лесоукладывателя уже болтается, там где крепится. Но сами механизмы целые и "сидят" без люфтов на корпусе.
5) Из за вкручивающейся в корпус главной пары ручки, подшипник со стороны ручки мёртво впрессовывается в стенку корпуса катухи.
Очень сложно его доставать. В будущем или корпус треснет или подшипник быстро накроется. Вообще закручивающаяся в корпус главной пары ручка - закос под именитых японцев. Назад если крутить - откручивается. "Защита от дураков", неумеющих пользоваться фрикционом и крутящих ручку назад, при вываживании трофеев, чтобы сдать леску. Если под нагрузкой крутить ручку назад - ломается механизм передатки (может заклинить).
6) Достаточно сложноватая в ремонте конструкция, много "интересных" конструкционных особенностей.
Спасибо за внимание! Кому понравилось ставим лайк и подписываемся на канал! Есть вопросы по катушкам - пишите в комментариях.