Прачечный мост — это один из первых мостов в Санкт-Петербурге, построенных из камня. И первый каменный мост, построенный через реку Фонтанку. Есть легенда, что круглые, закрытые решетками проемы, некоторое время использовались в качестве "долговых ям" для неплательщиков налогов и карточных должников.
Качество конструкции и материалов дало этому сооружению возможность сохраниться практически в первозданном виде — единственная реконструкция, которая была проведена и касалась замены деревянных свай (на которых покоились каменные быки и пролеты моста) на бетонные основания. Хотя обследование моста было проведено в 1909 году, и уже тогда был принято решение о его реконструкции, проект был реализован лишь много лет спустя, в 1928 году.
Борис Дмитриевич Васильев руководил проектом, в его личном фонде есть фотографии, запечатлевшие работы, целью которых была, в первую очередь, реконструкция фундамента опор моста, осадка которых начала приводить к деформации центрального пролета.
Фонтанка была перегорожена перемычками, вода откачана, старое свайное основание было заменено бетонными "подушками", которые установили прямо на основания спиленных свай.
В заверенной копии протокола заседания Научно-технического совета Л.Г.О.К.Х. от 30 октября 1928 года говорится об успешном завершении работ и их приеме комиссией, которая присутствовала при открытии моста для эксплуатации.