Найти тему

Удаленная работа - это ответственность работодателя?

https://stock.adobe.com/ru/images/woman-working-on-laptop-at-home-telework-freelance-concept/332098464?asset_id=332098464

В последние годы актуальность удаленной работы все больше набирает обороты. Кто то уходит на такой тип работы по собственному желания, договариваясь с начальством, а кто то вынужден под гнетом босса. Допустим, на вашем рабочем месте нескольким сотрудникам разрешили работать из дома один день в неделю. Но как тогда работает ответственность работодателя за рабочую среду? Должен ли менеджер пойти к ним домой и оценить риски? Если происходит несчастный случай, применяется ли ответственность работодателя, как если бы работник находился на рабочем месте?

Есть разница между добровольной удаленной работой и тем, когда работодатель настаивает на работе из дома.

Если я хочу время от времени немного поработать из дома, я не могу требовать, чтобы работодатель предоставил домашний компьютер и стол. Мы можем договориться об этом, и об этом может быть заключен коллективный договор.

Если работодатель ждет, что я буду работать из дома, применяется Закон об условиях труда. Тогда работодатель несет более четкую ответственность. Это может означать, что работодатель должен предоставить стол, стул и освещение, а также домашний компьютер. Вы будете сотрудничать. Это означает, что вы должны обсудить свои потребности с работодателем. Чем выше требования работодателя к вам работать из дома, тем выше ответственность работодателя за создание у вас хорошей рабочей среды.

Работодатель должен оценить все риски на работу, которая проводится в его помещениях. Если вместо этого работа происходит на дому у работника, должны быть актуальны правила именно этой работы - работы на дому. Учитывая, что на удаленную работу заработная плата, как правило, всегда ниже, чем в офисах, а вредность такая же. И работодатель освобождает себя от уплаты электроэнергии и прочих услуг. То хоть какие то требования он должен соблюсти.

Я не очень верю, что работодатель будет приходить к вам в дом для проверки, в таком случае, это нужно делать постоянно, потому как в доме все постоянно меняется. Разумно, что вы несете ответственность за безопасность своего дома.

Преимущество возможности работать из дома необходимо сопоставить с ответственностью за безопасность дома .

Основные правила в области рабочей среды действуют независимо от того, где выполняется работа, особых правил для работы на дому нет. Это означает, что работодатель несет основную ответственность за рабочую среду. Сотрудник должен участвовать в создании хороших условий труда, а также сам брать на себя ответственность, в том числе обращая внимание на риски и сообщая о них. Федеральный закон предусматривает то, что особенно важно, чтобы работник досконально знал о рисках работы в местах, которые работодатель не может решить, например, в удаленной работе.

Работодатель должен гарантировать, что рабочее место в доме является подходящим с точки зрения рабочей среды, и что оборудование и т. д. используется в условиях, обеспечивающих удовлетворительную безопасность. Также важно дать достаточные инструкции о том, как использовать оборудование и как справляться с любыми помехами. Фактические меры, которые необходимо предпринять дома для создания хороших условий труда, следует оценивать в каждом конкретном случае, в зависимости от характера работы, того, как часто вы работаете из дома, как долго и какое оборудование используется.

В некоторых случаях работодателю может потребоваться посетить рабочее место в доме, чтобы изучить ситуацию и оценить риски. В компаниях, где работа на дому является обычным явлением, часто есть политика или соглашения о том, что следует делать.