Найти тему

Выпускной бал

26 июня 1971 года в средней школе №17 имени 50-летия Великого Октября города Магадана все было готово к проведению самого знаменательного события в жизни учеников десятых классов — вручения аттестатов об окончании школы и выпускной бал. Родительский комитет, после долгих споров, принял единогласное решение все-таки поставить на столы, сервированные для выпускников, полусладкое шампанское и легкое вино (это был последний год, когда официально это разрешалось). Решили накрыть столы в помещении столовой, что размещалась в цокольном этаже, а танцы организовать в спортивном зале на втором этаже. Здание нашей школы было построено так, что со стороны главного входа было три этажа, а со стороны запасного выхода – четыре (улица, где стояла школа, шла под уклон).

Прошло полвека, а кажется, что это было вчера...
Прошло полвека, а кажется, что это было вчера...

К 15 часам местного времени в здании школы собрались все выпускники (105 человек), их родители и близкие родственники — всем хотелось поздравить своих детей и внуков, а также сфотографироваться на память возле школы. Девушки пошили умопомрачительные платья и сделали самые модные прически, а парни надели специально сшитые к выпуску строгие костюмы. Все были немного напряжены и сосредоточены. Вручение аттестатов происходило в конференц-зале, который был переполнен, так как строители не рассчитывали на такое количество гостей. Все проходы были заставлены стульями из ближайших классов, вплоть до рядов, где было оставлено место для выпускников, что бы ни мешать их выходу к трибуне. Под звуки песни «Когда уйдем со школьного двора» вчерашние десятиклассники по парам входят в зал, юноши провожают девушек к их местам. Родители, родственники и педагоги встречают их, стоя, бурными аплодисментами — это единственный раз в жизни, когда учителя встают при входе своих учеников. Так как девушек немного меньше, чем парней, то потом уже идут все оставшиеся без пары, ну и, конечно же, шутники и мастера всевозможных розыгрышей: Тихомиров Сергей и Удальцов Александр, Морозов Игорь и Левченко Ваня под одобрительный смех присутствующих, проследовали под ручку до своих мест. Торжественное мероприятие прошло без задержек и вскоре все разошлись по классам, как бы прощаясь с аудиторией, где прошли последние годы учебы. Затем все вышли на улицу фотографироваться и подышать свежим воздухом, ну а кое-кто и «свежим дымом» за углом.

Надышавшись воздухом, выпускники и члены родительского комитета, а так же приглашенные гости, прошли в помещение столовой, двери школы закрыли изнутри, чтобы местные «любители приключений» не мешали празднику. Затем выпускники и их родители расселись за накрытыми столами. Понятное дело, что всех родственников, да и родителей невозможно было пригласить за стол — это в сумме получилось бы более 400 человек. Это понимали все, обид и претензий не было, потому что организационные вопросы были решены на совместном заседании родительского комитета и руководства школы. Я знал все тонкости, потому что мои родители были членами родительского комитета и, конечно же, не скрывали от своего сына процесс подготовки к выпускному балу.

Надо отдельно отметить, что руководство школы и родительский комитет не беспокоились, что местные хулиганы могут помешать проведению мероприятия — в школе уже давно действовал отряд ДНД, состоящий из крепких, спортивного вида ребят из старших классов. Командиром отряда был Александр Матызин (в настоящее время, по непроверенным данным, он занимает пост заместителя Министра одного из силовых ведомств России), а заместителем – Кирилл Батуев. Первое время «непрошеные гости» пытались проникнуть на танцы, но их быстро отучили вламываться без приглашения на школьные танцы или вечера, которые проводились раз в месяц, а в выпускных классах, практически каждую неделю. Например: в нашем классе была традиция — отмечать дни рождения чаепитием и танцами, а еще и государственные праздники, о которых сейчас уже позабыли, плюс тематические вечера. Как правило, мы приглашали друзей из соседних классов, особенно девушек — у нас в классе их было вдвое меньше чем юношей. Автор этих строк сам принимал участие в охране подобных мероприятий и знает это не понаслышке. До открытых столкновений не доходило, сила силу ломит — все решалось в мирной беседе, но, иногда, на повышенных тонах. Главное, что и в этот раз нам никто не решился помешать.

Нарядные выпускники чинно расселись за богато сервированными столами, Север — есть Север, здесь было все великолепие Магаданского края: красная икра кижуча и кеты, каждая икринка размером с горошину, балык из семги, олений язык и, конечно же, любимый всеми салат «Оливье», присутствовал и праздничный набор: винегрет, селедка «под шубой» и прочие деликатесы. Открыла банкет директор школы Черникова Нина Николаевна, она пожелала выпускникам найти свой путь в жизни и не забывать педагогов и свою школу. Затем говорили родители, приглашенные гости из обкома и райкома, но я пропущу эти частности….

Отдав должное многочисленным закускам и выпив по фужеру вина или шампанского, мы отправились в спортзал на первый тур танцев. Сначала прозвучал школьный вальс и пары закружились по залу. Потом уже звучали разные мелодии и все танцевали, смеялись, а у родителей и учителей от умиления глаза были, как говорят, на мокром месте…

Наш класс всегда отличался выдумкой, за что не раз всем попадало от завуча школы Павлятенко Марии Павловны — она преподавала нам Русскую литературу, что стоит только ее знаменитое выражение: «Эх, запустить бы стулом по Краснознаменному классу!», но это, конечно же, шутя — она нас любила и прощала нам все шалости, и на этот раз мы достойно подготовились к празднику. В нашем классе было припасено: «Портвейн 777» или «Топоры», а для дам «Тамянка», «Промонтор» и «Гусляр» — полусладкое. Мы собрались в классе через полчаса после начала танцев и выпили за успешное окончание школы. Поговорив на отвлеченные темы, мы, не заметно, как нам казалось, для окружающих вернулись в зал, а потом спустились в столовую.

Удальцов, Гергиевский, Левченко, Тихомиров, Морозов и ваш покорный слуга, от нашего класса, помогали разносить всевозможные закуски на столы, поэтому в классе у нас было чем закусить, когда мы туда наведывались по 5-6 человек, что бы ни привлекать особого внимания. Такие же «походы» совершались и в других классах, а иногда мы объединяли наши усилия.

Когда разносили горячее, то на столы для родителей мы понесли большие чайники, как нам сказали, с охлажденным чаем — Игорь Морозов понюхал и произнес: «Ребята — там налит коньяк!», поэтому один из чайников был быстро переправлен с помощью Георгиевского, он худенький, а мы его прикрывали, в наш класс. Запасы были пополнены и мы, с чувством выполненного долга, расселись на свои места — праздник продолжался…

Надо особо отметить, что, уединяясь в классной комнате, мы не только дегустировали вина и коньяк, но и пели под гитару любимые песни.

А в столовой праздничное застолье продолжалось. Лица у девушек и парней порозовели от танцев, а у некоторых выпускников, чего греха таить, от выпитого вина, но все было в пределах нормы. Понятное дело, что не только мы отличались умом и сообразительностью — другие классы тоже позаботились о том, чтобы в их классных комнатах было все необходимое. В то время мы, по сравнению с нынешним поколением, не злоупотребляли спиртным, скорее это было, как в старом анекдоте:

— Налейте нам по 5 капель.

— А что так мало?

— Нам для запаха, а задора и выдумки и так хватает.

Многие из нас занимались спортом и защищали честь и школы и города во всевозможных соревнованиях.

Только что перед выпускным балом мы провели товарищескую встречу: выпускники школы №17 против сборной города Чемпиона области среди взрослых. Идея принадлежала Николаю Бахтину — ведущему игроку сборной, мы часто тренировались вместе во Дворце спорта и они нас многому научили.

Состав нашей команды:

центровой — Сергей Тихомиров, 10 «г»;

нападающие — Александр Звонарев, 10 «в», Игорь Морозов, Сергей Кряковцев, оба 10 «г»;

разыгрывающие — Олег Ченцов, Александр Удальцов, Николай Поленов, все из 10 «г» и Сергей Манукалов, 10 «в».

По всему городу расклеили объявления и в четверг встреча состоялась. ДЮСШ (кто знает, тот поймет – а остальным и не надо!) и руководство Дворца спорта разрешило провести встречу на главной площадке в центральном зале (зал можно разделить на три площадки специальными сетками и проводить три встречи одновременно). Болельщиков было много, все балконы второго и третьего этажа были переполнены, в зале присутствовали только специально приглашенные гости и представители СМИ. Я не буду утомлять читателя описанием всего матча, расскажу о последней минуте, когда происходила кульминация всей встречи.

И так, до конца встречи остается меньше минуты, нам только что забили мяч и счет стал в пользу взрослой сборной. Расстановка была такая – Тихомиров, Звонарев и я в нападении, Ченцов и Морозов — разыгрывающие игроки. Мяч водится в игру, но в середине поля наши соперники выбивают его в аут. До окончания встречи всего несколько секунд, поэтому соперник организовал прессинг — заблокировали всех игроков, к кольцу было не пробиться, да и отдать точный пас нападающим было проблематично. Игорь в центре поля получает мяч от Олега и, видя, что мы плотно прикрыты, а до финальной сирены осталось несколько секунд, в отчаянии кидает мяч «из-под юбки» в сторону кольца. Зал замер, а мяч по огромной дуге подлетает к кольцу и, не касаясь дуг, падает в сетку. В это время звучит сирена, но мяч в сетке, по правилам засчитан, мы побеждаем с перевесом всего в одно очко (дальний бросок — это 3 очка)! ПОБЕДА!!! Что творилось в зале — от радости наш одноклассник Миша Дюдя чуть не упал с трибуны, а девчата так визжали, что заложило уши. На поле тоже ликование — нас поздравляют и обнимают наши соперники, а мы обнимаем друг друга. Игорь Морозов не может поверить, что опять совершил невозможное: подобный бросок он уже делал весной на первенстве области, когда мы играли в финале, и на площадке была такая же ситуация, но тогда мяч попал в сетку от щита, что, впрочем, не влияет на результат…

Но вернемся на выпускной вечер. После горячего все надолго покинули столовую и отправились в зал для танцев, ну а кто и по классам. Учителя и родители, надо отдать им должное, не столь бдительно следили в то вечер за нашими перемещениями. В какой-то момент в нашем классе собралось человек 15–20 не только наших учеников, но и из соседних классов, и гости удивлялись, зачем здесь стоит чайник. Но когда Морозов, подмигивая, плеснул им в граненые стопки (пластиковых стаканчиков тогда еще не было) ароматного напитка, то не нужные вопросы отпали сами собой. Мы выпили за дружбу, за нашу школу и за встречу, через годы, а потом отправились танцевать.

Ближе к полуночи, нас всех пригласили опять в столовую на «сладкий» стол, который завершал затянувшееся застолье. Когда все вошли, то были поражены — на столах стояли не только пирожные, мороженое, торты разных мастей, но и вазы с фруктами! Один из родителей постарался и в конце июня на праздничном столе были разнообразные фрукты с Абхазии и юга нашей необъятной Родины — это для жителей Магадана, в то время, было настоящим чудом! От нахлынувших чувств, все выпускники и устроили родителям настоящие овации. Потом от имени выпускников слово взял Александр Верный, он пользовался среди нас большим авторитетом, он поблагодарил родителей и руководство школы за настоящий праздник, устроенный для нас. Все опять дружно встали и стоя выпили шампанского, а потом наградили родителей и педагогов продолжительными аплодисментами…

Собравшись в очередной раз в классе, мы решили еще раз поблагодарить родителей и пригласить их на наши «посиделки». Девочки быстро навели порядок, а мы сдвинули несколько столов и вынесли, дискриминирующую нас, посуду. Кстати сказать, подобное мероприятие проходило и в других классах, но об этом история умалчивает…

Когда родители расселись, им наполнили рюмки «их» чаем, а сыр и лимончик уже был на столе. Мы же встали у доски и под гитару исполнили несколько песен. Это было не в новинку, ранее мы часто такое уже делали, так как у нас класс был поющий, но сегодня все было немного торжественнее, потому что с рассветом мы вступали во взрослую жизнь.

Вечер, конечно же, не прошел без маленьких курьезов — кто-то над кем-то пошутил, кому то стало плохо от выпитого вина, но все это сглаживалось стараниями родителей, которые в нужный момент оказывались рядом. Споров между юношами — кто с кем и когда танцует, не возникало, так как все вопросы уже давно были раз и навсегда решены. Поэтому атмосфера была дружеская, можно сказать домашняя. Из-за дверей классных комнат слышались песни и смех, в спортзале не прекращались танцы, и только в столовую все забегали ненадолго: выпить сока или незаметно унести какую-нибудь закуску. За общим столом хорошо, а в своем классе лучше и уютнее. Тем более в последний раз…

Надо отметить, что в конце июня в Магадане начинаются белые ночи — с 22 июня и по 1 июля вообще можно книгу читать на улице (я сам так делал и не раз). Поэтому, как это делают в других регионах, мы не пошли встречать рассвет, потому что не темнело. Просто все собрались в столовой и хором поблагодарили еще раз родителей и учителей за все хорошее и доброе, а затем отправились на пляж в бухту Нагаева, продолжать веселье. Конечно же, мы, перед уходом, вполне легально пополнили запасы, ведь на столах еще оставалось много всякого вкусного, и с песнями покинули стены родной школы.

По пляжу уже гуляли выпускники с других школ, мы вместе пели песни и дурачились до самого утра, если так можно сказать. Потому что все время светло и не понять этого условного перехода из ночи в утро. А потом мы прощались и расходились по домам, уставшие, но безмерно счастливые…

Поднимаясь к себе на пятый этаж, я постучал к соседке на третьем, как и договаривались накануне.

— Поздравляю с вступлением во взрослую жизнь! Ну и как все прошло, — заспанным голосом спросила она, целуя меня в щеку (мы дружим семьями, а разница в возрасте была небольшая).

— Замечательно, остались неизгладимые впечатления на многие годы, — ответил я…

И вот прошло почти 50 лет, но иногда мне кажется, что все это было лишь вчера… А вам?