Коллега, друг, потенциальный партнер... Человек симпатичен вам, но вы не до конца понимаете, что он за личность, как отреагирует на вашу уязвимость, можно ли доверить ему секрет, попросить о помощи? По сайтам психологических «лайфхаков» гуляют статьи вроде «Хотите узнать кого-то − задайте ему 38 вопросов». Представим, как это выглядит: вы сажаете коллегу или знакомого напротив себя, задаете ему вопросы по списку и тщательно документируете ответы. Многие ли согласятся на это?
Другая крайность — считать, что разгадать человека можно только за несколько месяцев или лет тесного общения. Коуч Джон Алекс Кларк уверен: дело не в количестве времени, а в наблюдательности и готовности связывать факты в единую цепочку. Есть несколько простых приемов, которые позволяют обнаружить закономерности в поведении и понять характер.
1.Замечайте детали
Каждый день мы сталкиваемся с различного рода рутинной работой, будь то многочисленные звонки или же другие дела.
Действия людей могут дать анализ и охарактеризовать их действия в будущем.
К примеру: Если например человек выбирает одно и тоже блюдо в кафе, то можно сказать что этот человек постоянен во многом. Позиция такого человека будет неизменна, но вот сделать рискованное вложение или же предложение переехать в другую страну, оказывается невыполнимой задачей.
Рассмотрим следующий пример: Человек, получающий удовольствие от азартной игры, такие типы людей часто любят делать рисковые и за частую неоправданные действия. Можно сказать , что если такого человека уволят с работы, маловероятно что он позаботиться о финансовой подушке.
Другой случай: Если человек переходя дорогу, смотрит по сторонам прежде чем перейти дорогу, значит его можно считать осторожным и внимательным человеком, такой человек будет очень внимателен при принятии очень важных решений. Умение рассчитывать риск, выявлять нужное решение и быть всегда начеку.
Анализируя и внимательно наблюдая за действиями людей можно оценивать их в различных аспектах жизни.
2.Обращайте внимание на способы коммуникации.
Как человек общается? Выстраивает с каждым отношения или выделяет наиболее близких по духу, а с остальными старается держаться в рамках приличия? Действует по наитию, без четкого плана, ориентируется на впечатления или старается все анализировать, не доверяет чутью и стремится быть объективным? Он скорее практик, который живет в мире фактов, задач, измеримых величин, или мыслитель, для которого важны идеи, концепции, схемы и образы? Наблюдая за повседневным поведением, словами, вы сможете найти общую линию.
3. Обсудите отношения на работе, с коллегами.
Кажется, что «перемывать косточки» занятие пустое и бессмысленное. Но главное, какими качествами человек наделяет других, как истолковывает их мотивации. Говоря о других, мы чаще всего подмечаем то, что есть в нас самих. Наш личный «пантеон» может сказать о том, что мы ценим в людях, на кого стремимся быть похожими, какие качества стараемся изменить в себе.
Чем чаще человек оценивает других как добросердечных, счастливых, эмоционально стабильных или вежливых, тем больше вероятность, что сам он наделен этими чертами. Рассуждения вроде «да он просто прикидывается, сам роет кому-то яму» могут означать, что собеседник расчетлив и понимает лишь такие отношения, которые построены на сиюминутной выгоде.
4. Найти границы
Когда мы хотим выстроить отношения, смотрим на хорошее и игнорируем плохое. Но иллюзии рассеются и придется увидеть человека во всей полноте. Опытные коммуникаторы в первую очередь ищут в оппоненте не хорошее, а границы хорошего.
Он любезен – где его любезность закончится? Искренен – где начнет темнить? Стремится помочь – где это стремление закончится? Неподкупен до какой суммы? Честен с клиентами до какой суммы? Терпимо относится к ошибкам подчиненных до какого момента? Трезвомыслящий, разумный, адекватный? Где у него кнопка, превращающая его в безумца?