Найти в Дзене
PRO сало!

Можно ли пересолить сало - результаты моего эксперимента

Свиное сало. Источник: яндекс картинки.
Свиное сало. Источник: яндекс картинки.

Многих новичков, тех кто солит сало впервые, интересует такой вопрос - а можно ли пересолить сало? Они строго соблюдают указанное в рецептах, которые где то увидели, количество соли, боясь положить лишнего.

Давайте раз и навсегда закроем данный вопрос в этой статье. Я даже расскажу вам о своем небольшом эксперименте, который я устраивал лет десять назад, пытаясь докопаться до истины! Признаюсь, было время когда я тоже очень боялся пересолить сало.

На самом деле, сало пересолить невозможно! Но это касается исключительно сала (без прослойки). Чистое сало всегда берет соли столько, сколько ему требуется. Остальная просто остается на поверхности и ее легко счистить перед употреблением!

У меня даже была статья на этом канале - "Почему я всегда солю сало на глаз".

А вот если вы солите сало с прослойками, то тут уже следует быть с солью поосторожнее. Мясная прослойка очень быстро впитывает соль и пересолить ее очень даже просто. В результате вы получите ядовито - соленое сало, которое не вымачивая, просто невозможно будет употреблять в пищу!

Мой эксперимент

Засолка сала. Источник: яндекс картинки.
Засолка сала. Источник: яндекс картинки.

Лет 10 назад, от одного старого, но очень мудрого человека, я узнал об этой особенности сала брать нужное ему количество соли, оставляя остальную на поверхности.

Скажу сразу, я не поверил и при первой же возможности решил провести свой небольшой эксперимент.

Суть его была в следующем. Я взял 2 одинаковых куска чистого сала без мясной прослойки, примерно одинакового веса (на 1 кг.) и посолил оба куска по одному простому рецепту (сухим посолом).

Но только в первом случае я взял рекомендованное количество соли (примерно 300 грамм на килограмм), а во втором, 1 кг. соли на 1 кг. сала, увеличив, таким образом, ее количество более чем в 3!!! раза!

Выждав 2 недели я с нетерпением стал пробовать сало от обоих кусков. Результаты этого простого эксперимента меня поразили. А дед то был прав! Оба куска сала были одинаковыми на вкус! Никакого пересола во втором случае, не было и в помине!

Так что не заморачивайтесь никогда с тем, сколько соли вам нужно положить. При засолке сала всегда лучше переложить ее, чем не доложить! Но это правило относится только к сухим рецептам посола. Рассол всегда нужно готовить соблюдая указанные дозировки.

Буду признателен за лайк и подписку на канал! Впереди много интересных статей!