Глухие изгороди, окружающие небольшую территорию, создают ощущение замкнутого пространства, «вольера», вызывающего у экстравертов явный протест.
Глухой забор к тому же ухудшает микроклимат в саду: рядом с ним образуются вихревые потоки, а в заморозки застаивается холод. Ограждение небольшого участка лучше делать из ажурных конструкций, способных разбивать ветровые завихрения.
К тому же прозрачный забор может зрительно расширить сад, позаимствовав окрестный пейзаж.
Но уж если вы все-таки являетесь приверженцем глухого забора, попробуйте задрапировать его живой изгородью из растений разных видов.
Это визуально изменит границы сада, особенно если вдоль некоторых участков забора растения высадить группами.
Под кронами деревьев конической формы или с редкой листвой высаживаются листопадные кустарники среднего размера: спирея, вейгела, дерены, чубушник, дейция, гортензии, смородина.
Под кустарниками размещаются теневыносливые и почвопокровные травянистые многолетники (хосты, астильбы, аквилегия, баданы, барвинки, наперстянки, медуницы, сныть пестролистная и пр.), а также луковичные с весенним и осенним сроками цветения, для создания широкой цветовой палитры и сезонной декоративности.
Часть глухого забора можно задрапировать лианами, обеспечив им поддержку в виде опор. Высаженные растения создают неровные очертания изгороди и ликвидируют ощущение «шкатулки».