Найти в Дзене
Music From Hell

Сейдконы. Черные северные ведьмы.

Всем привет !

Магию, достаточно условно, можно разделить на два вида, белую и черную. К белым магам традиционно причисляют лекарей, провидцев и прочих персонажей, чья деятельность носит относительно созидательный характер. К представителям черной или темной стороны магического искусства обычно относятся более настороженно, т.к. их практики зачастую призваны наносить вред, а свои силы они черпают в потусторонних, недоступных непосвященным, а потому выглядящих опасными или запретными, сферах. До какой степени верить в реальность существования подлинных колдунов и волшебников в наше практическое, циничное время - личное дело каждого; но, вообще, надежда на вмешательство в человеческую судьбу неких высших сил при помощи посредников исчезнет, скорее всего, только вместе с исчезновением самого человечества. Времена же, когда вера в могущество умеющих проникнуть на другую сторону бытия магов была всеобщей, по историческим меркам, закончились совсем недавно. Сведущие в магии люди у разных народов назывались, разумеется, по разному; из глубины веков до нас дошел термин "сейдконы", под которым подразумеваются обладающие огромными силами северные колдуньи.

Само слово "сейдкона" (seiðkona) происходит от "сейд" (seiðr) - разновидности магического искусства, о котором упоминается в скандинавских легендах. "Сейд", в свою очередь, означает "силок" или "сеть", нечто, созданное при помощи прялки, игравшей важную роль в сейдических ритуалах. По верованиям древних скандинавских народов, жизнь не только каждого отдельного человека, но и мира в целом, находятся в руках нескольких высших существ, называемых норнами, прядущими "нити судьбы". Все живое в нашем мире и в других мирах существует до тех пор, пока норна не перережет пряжу, символизирующую жизнь; поэтому неудивительно, что прялка была одним из главных инструментов в руках северного мага.

По мнению специалистов, сейд, по своим принципам относится к черной магии, причем к одному из самых сильных в плане воздействия на окружающий мир колдовству. Этим видом волшбы занимались, в подавляющем большинстве, женщины, обладающие необходимыми способностями; первой сейдконой считается богиня Фрейя, обучившая искусству сейда не только других богов, но и представительниц прекрасного пола из числа смертных. Впрочем, в некоторых сагах имеются упоминания и о мужчинах, также практиковавших этот вид магии и называемых сейдмады (seiðmað); стоит сказать, что, судя по всему, эти колдуны не пользовались уважением среди суровых викингов-скандинавов, занимаясь не подобающим настоящему мужчине делом. Однако, в тех же легендах говорится и о том, что сейдом владел сам верховный бог германо-скандинавской мифологии Один, воплощавший, помимо прочего, мужественность, непреклонность и отвагу, т.е. качества, необходимые любому мужчине не только в ту жестокую эпоху.

-2

К сейдконам же древние жители Скандинавии относились с почтением и опаской, т.к. большинство их ритуалов носили деструктивный характер. Основным направлением деятельности этих северных ведьм было насылание на врагов болезней, всякого рода проклятий и несчастий, причем эти поступки совершались, как правило, не из личной мести, а в интересах соплеменников, т.е. сообщества или рода в целом. Например, сейдкона, перед началом битвы, могла вызвать страх и панику в рядах врагов, а на поселение, населенное соперниками, обрушить локальное стихийное бедствие - кроме воздействия на людей, сейдконы владели умением управлять погодой.

Ритуалы, проводимые сейдконами, по видимому, имеют тесную связь с традиционным северным шаманизмом; для того, чтобы совершить те или иные магические действия, ведьма впадала в транс, переходя из реального мира в потусторонний. Предания гласят, что в момент "перехода", сейдкону ни в коем случае нельзя беспокоить; душа колдуньи должна полностью покинуть тело и переместиться в иной мир, только тогда произносимые ей заклинания обретут подлинную силу. Прялка при проведении обряда служила не только символом судьбы и могущественным талисманом, но и, выполняла роль точки опоры для тела ушедшей в потустороннее путешествие сейдконы.

Искусство сейда в том виде, в каком знали его древние скандинавы, сегодня, конечно, утрачено. В современных неоязыческих сообществах предпринимаются попытки восстановить эти старинные практики на основе очень немногих, относительно достоверных, свидетельств. Чаще же под термином "сейд" в таких организациях подразумевают верования, распространенные в Северной Европе до появления христианства.

Другие статьи на схожую тему :

Черная Аннис.

Первая скандинавская ведьма. Гулльвейг.

Блокула. Ведьмина Скала.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, если понравилась статья.

Спасибо, что дочитали.