Найти в Дзене
Агата К.

Кому скупердяйство, кому гроссбух

Два года назад пришлось заняться домашней бухгалтерией. Не от хорошей жизни, в силу обстоятельств. Мать - инвалид 1 группы, лежачая. Ухаживала за ней сама, сколько могла, теперь она находится в своей квартире с сиделками. Естественно, под неусыпным контролем (видеонаблюдение и визиты).

Но сейчас не об этом. О деньгах, ибо без них - ну никак.

После того, как утряслись все организационные, иногда очень болезненные, вопросы, что-то мне подсказало, что надо завести книгу учёта продуктов, средств по уходу и хозтоваров, всего того, что необходимо для достойного обеспечения жизнедеятельности матери и качественного ухода на ней. Первое время расходы были очень внушительными. Очень. Это стало неприятным открытием и заставило призадуматься. Поскольку я такой же бухгалтер, как и балерина, не сразу поняла, почему деньги уходят как вода в песок. Пришла к выводу, что надо менять систему учёта: кроме прихода и расхода пришлось учитывать ещё и периодичность поставок. Для этого сделала таблицы.

Весь этот геморрой можно упростить, естественно, наверняка есть умные программы, но я не любитель дневать и ночевать перед монитором и в программах понимаю как та же самая балерина и бухгалтер в одном флаконе, поэтому вся эта прелесть на бумажных носителях.
Приход/расход - в книге, таблицы распечатываю на листах А4, данные вношу одновременно.

Таблицы мне нравились всегда. При возможности всегда переводила текст в таблицы, ещё со школы. Одного взгляда достаточно, чтобы увидеть картину целиком.

А картина оказалась маслом (в прямом и переносном смысле), что называется: в своих стремлениях сделать жизнь матери безбедной, мы попутно (и не догадываясь об этом) сделали безбедной жизнь ещё и двух сиделок, обеспечивая их продуктами и бытовой химией, кроме зарплаты и питания на месте работы. Причём у нас дома (у нас с мужем) сам собой образовался режим жёсткой экономии. И всё было бы смешно, если б не было так грустно.

Ресурсы не бесконечны, их надо беречь. Правило "Доверяй, но проверяй" заработало и очередной раз подтвердило свою актуальность.

Стала задавать вопросы, каким образом используется растительное масло. Жареное матери нельзя, а за два месяца было использовано три литровых бутылки продукта. С маслом выровнялось, зато выяснилось, что мясных продуктов (закупалось и на мать, и на сиделок) мать в глаза не видела.

Потом за две недели "использовалось" четыре рулона туалетной бумаги, видать, масло дошло...

А потом посчитала хлеб, а потом мусорные мешки... Короче, чем дольше считала, тем круглее были у меня глазки. На фоне таких открытий затеяла тотальную ревизию, и не зря.

В этом месте у одной дамы закривились губки, дескать, мелочная какая, подумаешь, упаковка мешков пропала, хлеба пожалела... Есть же такие жмоты, копейки считает.
Предложила ей поинтересоваться, в какую сумму обходится содержание инвалида и труд сиделок, а для полноты ощущений взять на содержание такого инвалида (показать мастер-класс ухода, не считая расходов) или какую-нибудь бедную семью. Дама ещё больше скривилась и слилась. Чужое-то - оно ж даром, почему бы не быть щедрым, да?

А потом мне надоело играть в догоняжки, сиделок поменяла, установила видеокамеры и расходы пришли в норму.

Круглосуточно бдить, чтоб не спёрли чего и чтоб мать кормили по-человечески, а не лапшой без масла и какао без молока, потому что сиделка кофе с молоком кружками несколько раз в день принимает, нет ни желания, ни времени. Про совесть рассуждать... Так она либо есть, либо нет, что воду в ступе толочь.

Вот так простые таблицы помогли

- развести ром отдельно, а бабу отдельно

- упорядочить расходы

- выявить состав "продуктовой корзины" (что едят, а что не хотят)

- выявить объём необходимого и достаточного количества продуктов

- сформировать график завоза продуктов (ещё б научиться не сбиваться с того графика =))

Цель: при достигнутом уровне обеспечения не выходить из бюджета.

С этим сложнее, зависит не от нас. Пенсии увеличились условно, а цены в магазинах - реально, причём не на скромные проценты (со слов говорящих голов), а на нескромные, временами очень даже нахрапистые.

Хочь не хочь, считать научилась. И поняла, что уважение уважением, а денежки счёт любят. Ничего личного, работа есть работа.