Каждый частный дом нуждается в канализации и водопроводе, через которые поступает чистая вода и уходит отработанная. Конечно, если вы проживаете в теплом климате за промерзание труб можно не бояться. Другое дело центральная и северная часть России, где грунт может промерзать на глубину более метра.
В таких случаях водопроводные входящие трубы закапывают на глубине около 1 метра, а также используют дополнительную теплоизоляцию, чтобы не допустить промерзания и разрыва трубы. При этом канализацию можно выводить под землю на глубину не более 30 сантиметров, если знать один простой способ.
Почему промерзают трубы?
В некоторых случаях в трубе может образоваться ледяная пробка:
· Неправильный диаметр – используя трубы диаметром меньше 50 мм, владелец дома обязательно столкнется с проблемой промерзания. Не стоит удивляться зимой, что сточные воды перестали выходить через канализацию.
· Уклон дома – при определенной усадке фундамента дома может образовываться неправильный уклон. В таком месте зачастую образовывается ледяная пробка.
· Засор и переполнение ямы – первый вариант маловероятен из-за большого диаметра трубы, но исключать его нельзя. Другое дело, когда переполняется сливная яма, а сточные воды остаются в системе.
Владельцы домов, которые забывают следить за ямой, сталкиваются с переполнением септика, что и приводит к промерзанию трубы.
Теперь поговорим о секретном способе, который позволит использовать минимальную глубину трубы даже при сильном морозе.
Канализация на поверхности
Сейчас многие задаются вопросом – почему не промерзает? Дело в том, что большую часть времени труба остается сухой, без воды. Закономерно будет вспомнить про конденсат, который может замерзать зимой, но его можно легко устранить хитрой системой прогрева трубы.
Весь секрет в использовании фановой трубы, которая связывает канализацию и атмосферу в одну систему. Такая конструкция позволяет не только держать трубу в сухом виде, но и полностью исключает накопление неприятных запахов. Как правило, такую систему ставят в дома с двумя и более этажами, но и для небольшого дома она будет полезным дополнением, особенно зимой.
Постоянный поток чистого воздуха в системе не допускает накопление конденсата, а труба всегда будет оставаться сухой. Тут все логично – нет воды, нечему промерзать. Кроме того, не стоит забывать про сливную яму с септиком, где сохраняется плюсовая температура за счет работы бактерий.
Конечно, использовать фановую трубу и канализацию на глубине до 30 сантиметров можно лишь с близким расположением септика.
Неочевидная польза фановой трубы
Вообще назначение фановой трубы - сброс избыточного давления при смыве воды. Оно возникает если у вас унитаз не только на первом этаже. Резкий сброс нескольких литров воды, создают сначала избыточное давление, а потом разрежение по мере прохождения объема воды по трубам.
По большому счету если у вас один этаж, то можно обойтись без фановой трубы, но у нее есть бонус. В выгребной яме всегда тепло за счет работы бактерий и когда воздух из нее может двигаться по трубам за счет небольшой тяги через фановую трубу, он прогревает вашу линию канализации и не дает ей замерзать.
Я пошел по этому пути. Глубоко закапывать трубу не хотелось, поэтому я обмотал ее утеплителем и сделал выход фановой трубы небольшим диаметром на крыше. Оттуда постоянно понемногу идет теплый воздух и труба соответственно не промерзает.
Но я, конечно живу на юге. Интересно пробовал ли кто-то из вас так делать в более холодных широтах?