Когда Россия начинает военное сотрудничество с какой-то страной "третьего мира", тут же раздаются вопли либералов, мол, вот, никто с Россией дружить не хочет, так она находит себе вот таких союзничков. Эти умалишенные не понимают, что это обычная практика всех сильных стран и союз с этими "банановыми республиками" нужен для вполне конкретных целей. Это может быть все, что угодно: от банального желания обезопасить свои границы, поставив базы на территории другой страны, до попытки использования территории "банановой республики" для вторжения или провокаций соседних государств с недружественным режимом. Понимаю, что сложно, но сейчас попробую объяснить на наглядном примере.
В январе 2021-го года США и Гайана (для тех, кто не знает, Гайана - страна в Южной Америке, соседка Венесуэлы) подписали соглашение о военном сотрудничестве. Конечно, США - это не Россия, а потому наши вечно ноющие сограждане по этому поводу не устроили истерик на тематических форумах и не залили слезами свои мониторы из-за того, что "великая Америка" так сильно опустилась, раз заключает всякие договора со странами "третьего мира". Они, как обычно, просто как-будто не заметили. Ну да ладно, встает вопрос, а для чего же США нужны эти соглашения с такой маленькой страной, в которой населения-то всего-навсего 700 тысяч человек?
А все очень просто, как я и пытался сказать в самом начале статьи, единственная цель таких союзов - использование большой страной своего маленького союзника. Конкретно в данном случае все дело в том, что в прошлом году американцы попытались совершить переворот в Венесуэле, но с помощью России Венесуэла выстояла, а все наемники, прибывшие в страну (в том числе и американские ЧВК), были частью перебиты, частью пленены, а частью разбежались. У Гайаны же отношения со своей соседкой Венесуэлой очень натянутые. Одной из самых больших проблем является территориальная - страны спорят за 160 кв. км земли, что для таких небольших государств вообще-то очень существенно. Особой пикантности ситуации добавляет то, что на спорной территории есть нефть.
В последние годы отношения между Гайаной и Венесуэлой начали стремительно ухудшаться. Подписав договор о военном сотрудничестве с Гайаной американцы с одной стороны вроде бы пообещали им защиту в случае чего, но с другой стороны, нет сомнения в том, что территория страны будет использоваться для провокаций Венесуэлы и дальнейших попыток свержения президента Николаса Мадуро. Кстати, на границы с Венесуэлой в самом скором времени уже планируются провести первые гайано-американские учения.
Таким образом, заключение союза с маленькими "банановыми республиками" нужно не для того, чтобы у страны появился еще один союзник (толку от которого в военном отношении почти никакого и нет), а для того, чтобы был инструмент воздействия на какую-то враждебную страну, или же была возможность использовать ресурсы союзника (я имею ввиду не только природные, а, например, людей, территорию, и т.д) в каких-то своих операциях. И когда Россия заключает договор о военном сотрудничестве, ну, возьмем для примера, с Центрально-Африканской Республикой, она тоже делает это не просто так и не для того, чтобы сказать: "смотрите, вот какой у нас союзник".
Что касается Гайаны и Венесуэлы, у меня есть большие опасения в том, что получится как обычно - война, ведь США любят воевать чужими руками, стравливая народы.
Дорогие друзья, со всеми вопросами, предложениями, пожеланиями и т.д обращайтесь к нам на почту: mmmmaaaccs@mail.ru. Буду очень благодарен за лайки, дизлайки, комментарии и подписку.