Правда ли, что бурый рис полезен? А если нет, то чем он опасен? Разберемся вместе!
Белый рис — это зернышки подвергшиеся тщательной очистке и шлифованию, в процессе которого удаляют шелуху и зародыш. Этот вид обработки продлевает срок хранения продукта и защищает от заражения вредными микроорганизмами. Однако, при этом большая доля полезных веществ снижается — крупа теряет до 90 % ценных веществ в своем составе. Дабы сделать крупу полезнее, производители обогащают белый рис Fe, фолиевой кислотой, витаминами группы В, Zn и витамином А, что позволяет ему не намного уступать в полезности коричневому.
Бурый рис - зернышки, прошедшие минимальную обработку, тем самым сохранившие клетчатку и полезные вещества практически в полном объеме. Однако, при этом микроорганизмы и плесень наносят вред коричневой крупе намного чаще.
Утверждение, что в коричневом рисе больше питательных веществ, чем в белом верно, однако, этот вопрос по прежнему остается спорным, т.к. тонкая отрубная пленка, покрывающая рис и делающая его коричневым, содержит фитиновую кислоту, которая мешает усвоению минеральных веществ, а также подавляет действие пищеварительных ферментов, которые нужны для переваривания пищи.
Но в то же время, удаление отрубей означает, что в белом рисе меньше клетчатки, чем в коричневом, однако, этот дефицит легко восполнить, если есть рис с овощами.
По правде говоря, коричневый рис содержит менее 2 граммов клетчатки на полстакана. В яблоке среднего размера ее содержание в два раза больше.
Две разновидности зерен отличаются между собой по питательности. Поскольку в коричневой крупе больше клетчатки, а в белой — углеводов, коричневый рис считается более диетическим продуктом.
Химический состав бурого риса
- клетчатка — именно этот компонент в больших объемах сохраняется при минимальной обработке;
- витамины группы В — ниацин и пиридоксин, рибофлавин и тиамин;
- никотиновая кислота РР;
- витамины Е и К;
- витамин Н;
- фолиевая кислота;
- магний и железо;
- медь и цинк;
- марганец и натрий;
- фосфор, йод и селен.
Польза бурого риса для организма
- утоляет голод, восполняет энергию и оказывает тонизирующий эффект;
- Gluten Free, что идеально подходит для людей с целиакией;
- укрепляет нервную систему и способствует здоровой мозговой активности;
- благотворное влияние на сосуды и улучшение работы сердца;
- повышает концентрацию внимания и память;
- регулирует работу кишечника, оказывает легкий закрепляющий эффект;
- помогает в работе печени, выводит шлаки и токсины;
- профилактика онкологии за счет наличия антиоксидантов в своем составе.
В особенности польза бурого риса велика для людей старшего возраста и детей, поскольку он редко вызывает аллергию и оказывает выраженное положительное действие на организм.
Инсулинорезистентность
Бурый рис усваивается гораздо медленнее и поэтому не вызывает резкую инсулиновую реакцию.
Что касаемо белого риса, то обычно люди едят его с мясом или овощами, что замедляет скорость переваривания и, следовательно, приводит к меньшему и более равномерному выделению инсулина.
Бурый рис «богат» на мышьяк
Если вас пугает наличие в рисе мышьяка, то вам следует употреблять белый рис. Как показывают многие исследования, в буром рисе содержится на 80% больше мышьяка, чем в белом.
Что касаемо дополнительных преимуществ белого риса: не вызывает пищевую аллергию, вздутие живота или другие проблемы с пищеварением, которые возникают из-за регулярного употребления зерновых культур.
Подводя итоги можно сказать, что во всем должно присутствовать чувство меры и разнообразия, употребляя тот или иной вид риса, делайте выбор исходя из проблем со здоровьем или желаемого результата, если таковые имеются.
Запомните: тот кто владеет информацией, владеет миром! 🔺
Наблюдая Вашу ответную реакцию в виде лайков и комментариев, я все больше совершенствую и развиваю свой блог. Всем вкусной и здоровой жизни!