Найти тему
Food Genius

Один белый, другой бурый, два веселых риса

Оглавление
Правда ли, что бурый рис полезен? А если нет, то чем он опасен? Разберемся вместе!

Белый рис — это зернышки подвергшиеся тщательной очистке и шлифованию, в процессе которого удаляют шелуху и зародыш. Этот вид обработки продлевает срок хранения продукта и защищает от заражения вредными микроорганизмами. Однако, при этом большая доля полезных веществ снижается — крупа теряет до 90 % ценных веществ в своем составе. Дабы сделать крупу полезнее, производители обогащают белый рис Fe, фолиевой кислотой, витаминами группы В, Zn и витамином А, что позволяет ему не намного уступать в полезности коричневому.

Бурый рис - зернышки, прошедшие минимальную обработку, тем самым сохранившие клетчатку и полезные вещества практически в полном объеме. Однако, при этом микроорганизмы и плесень наносят вред коричневой крупе намного чаще.

Утверждение, что в коричневом рисе больше питательных веществ, чем в белом верно, однако, этот вопрос по прежнему остается спорным, т.к. тонкая отрубная пленка, покрывающая рис и делающая его коричневым, содержит фитиновую кислоту, которая мешает усвоению минеральных веществ, а также подавляет действие пищеварительных ферментов, которые нужны для переваривания пищи.

Но в то же время, удаление отрубей означает, что в белом рисе меньше клетчатки, чем в коричневом, однако, этот дефицит легко восполнить, если есть рис с овощами.
По правде говоря,
коричневый рис содержит менее 2 граммов клетчатки на полстакана. В яблоке среднего размера ее содержание в два раза больше.

-2

Две разновидности зерен отличаются между собой по питательности. Поскольку в коричневой крупе больше клетчатки, а в белой — углеводов, коричневый рис считается более диетическим продуктом.

Химический состав бурого риса

  • клетчатка — именно этот компонент в больших объемах сохраняется при минимальной обработке;
  • витамины группы В — ниацин и пиридоксин, рибофлавин и тиамин;
  • никотиновая кислота РР;
  • витамины Е и К;
  • витамин Н;
  • фолиевая кислота;
  • магний и железо;
  • медь и цинк;
  • марганец и натрий;
  • фосфор, йод и селен.
-3

Польза бурого риса для организма

  • утоляет голод, восполняет энергию и оказывает тонизирующий эффект;
  • Gluten Free, что идеально подходит для людей с целиакией;
  • укрепляет нервную систему и способствует здоровой мозговой активности;
  • благотворное влияние на сосуды и улучшение работы сердца;
  • повышает концентрацию внимания и память;
  • регулирует работу кишечника, оказывает легкий закрепляющий эффект;
  • помогает в работе печени, выводит шлаки и токсины;
  • профилактика онкологии за счет наличия антиоксидантов в своем составе.

В особенности польза бурого риса велика для людей старшего возраста и детей, поскольку он редко вызывает аллергию и оказывает выраженное положительное действие на организм.

-4

Инсулинорезистентность

Бурый рис усваивается гораздо медленнее и поэтому не вызывает резкую инсулиновую реакцию.

Что касаемо белого риса, то обычно люди едят его с мясом или овощами, что замедляет скорость переваривания и, следовательно, приводит к меньшему и более равномерному выделению инсулина.

-5

Бурый рис «богат» на мышьяк

Если вас пугает наличие в рисе мышьяка, то вам следует употреблять белый рис. Как показывают многие исследования, в буром рисе содержится на 80% больше мышьяка, чем в белом.

Что касаемо дополнительных преимуществ белого риса: не вызывает пищевую аллергию, вздутие живота или другие проблемы с пищеварением, которые возникают из-за регулярного употребления зерновых культур.

-6

Подводя итоги можно сказать, что во всем должно присутствовать чувство меры и разнообразия, употребляя тот или иной вид риса, делайте выбор исходя из проблем со здоровьем или желаемого результата, если таковые имеются.

Запомните: тот кто владеет информацией, владеет миром! 🔺

Наблюдая Вашу ответную реакцию в виде лайков и комментариев, я все больше совершенствую и развиваю свой блог. Всем вкусной и здоровой жизни!