Найти в Дзене

Что такое эмоциональный мозг?

Фото автора cottonbro: Pexels
Фото автора cottonbro: Pexels

Второе проявление триединой системы мозга – эмоциональный мозг (ЭМ), его еще называют лимбическим.

Именно в ЭМ зарождаются наши эмоции: страх, радость, гнев, смена настроений, чувствительность и другие. Благодаря ЭМ мы ощущаем чувства.

При этом сам он любитель комфорта, постоянства и безопасности, поэтому старается руководить нашим поведением именно с этой точки зрения.

Безопасно для него – это однообразно – сегодня, как вчера, завтра, как сегодня. Все понятно, прочувствованно и неизменно. ЭМ использует уроки прошлого, накопленные рептильным мозгом, и переносит их на настоящий момент. Будущее его вообще не интересует.

ЭМ, реагируя на знакомые ситуации, заставляет нас испытывать чувства и эмоции из прошлого опыта, перенося их на сегодняшний день.

Например, у вас есть опыт неудачных отношений (вы пережили боль расставания, обиды). При новом знакомстве, ЭМ, стараясь защитить вас от эмоциональной боли, вызывает чувство страха и неуверенности перед неизвестностью.

Задача РМ – защита физическая, ЭМ – эмоциональная.

Его борьба за нашу безопасность состоит в том, что он старается сохранить то, что у нас есть, сопротивляется переменам, изо всех сил пытаясь удержать нас в зоне комфорта.

Продолжение – завтра.