Найти тему

Две половинки села Половинкино

Указатель Половинкино
Указатель Половинкино

Половинкино (бывшая деревня Алейская) - второе по времени появления поселение на территории Рубцовского района (старше только село Бобково). Основано оно по Указу бывшей Канцелярии Горного начальства и населено переселенцами из разных мест. Находилась Алейская между тогдашней деревней Склюихой (Бобково) и деревней Ново-Алейской. Самым первым жителем Алейской считается Клим Петров, который был сюда "переведён из Чауского острогу в 1764 году".


Первые поселенцы:

- Потап Южаков из Чаусской слободы;
- Алексей Анисов из Чаусского острога;
- Фёдор Кожевников из деревни Вахрушевой Чаусского острога;
- несколько человек из деревни Инская Чаусского острога и др.


(Может быть, читатели задаются вопросом - а что же это за
Чаусский острог, из которого переселяли людей на наши земли? А это, оказывается, территория нынешнего поселка Колывань Новосибирской области (довольно далеко отсюда). Острог был создан в начале 18 века для обороны южных границ от кочевников на берегу речки Чаус).


В 1771 году по приказу Канцелярии горного начальства были переписаны не имеющие домов или имеющие ветхие дома и не ведущие своего хлебопашества крестьяне Чаусского острога и назначены на поселение между деревнями Ново-Алейской и Склюихинской (Бобково).

Не все назначенные сюда действительно переселились. Кто-то доказал свою состоятельность и остался в остроге. Кто-то осел по пути в деревне Кашино. Остальные поселились во вновь созданной деревне Алейской.

Почему же Алейская позже была переименована в Половинкино?

Улица Половинкино
Улица Половинкино

На этот счёт есть две версии. Первая - село было расположено, как уже сказано, на половине пути между  деревнями Ново-Алейской и Склюихой. Вторая, которой придерживаются старожилы села - деревня была расположена на двух берегах Алея и как бы поделена на две половинки (это хорошо видно на карте 1823 года). С тех пор Алей поменял свое русло и сейчас, как я понимаю, село в основном находится на одном берегу. На другом берегу раньше стояла церковь, позже разрушенная, а также бывшее здание сельсовета (которое, как я поняла, отдано под самодельную часовенку).

Когда именно село было переименовано в Половинкино, я не знаю. Но точно известно, что в двадцатых годах 20-го века оно уже носило новое название и относилось к
Локтевской волости Змеиногорского уезда Алтайской губернии. С 1924 года село вошло в состав Рубцовского района.

Сейчас в Половинкино живет 1180 человек. Из них - 196 детей и 260 пенсионеров.

Когда-то в Половинкино существовал колхоз "Путь Сталина", который позже был переименован в колхоз "Заря". Сейчас, понятное дело, колхоза больше нет, но существует частное предприятие СПК "Заря" на базе бывшего колхоза. На заглавном фото - скромная стела села; там на жёлтом фоне раньше было название колхоза "Заря", теперь оно стыдливо замазано краской.

Пройдём по селу. Улица, в перспективе которой видно зелёное здание клуба, оно же сельсовет.

Дорога к сельсовету
Дорога к сельсовету

Это здание - одно из самых аварийных по району. Заметно.

Здание клуба и сельсовета
Здание клуба и сельсовета

Внутри на территории сельсовета. Скромно, но чисто и приятно.

Холл сельсовета
Холл сельсовета

На "половине" клуба. Стандартная отделка глубоко советских времен. Холл полутёмный и запустелый. Даже доски с номерками для пальто  с тех пор не менялись.

Словно попадаешь в прошлое...
Словно попадаешь в прошлое...

ФАП - фельдшерско-акушерский пункт. Это то, что заменяет в селе больницу, если кто не знает. Выглядит очень неплохо.

Улицы села. В центре много добротных на вид колхозных домов. Должны быть где-то и старые дома, ведь село очень древнее. Но на фото их нет.

Здание на переднем плане - как ни странно, детский сад. Здание такое нетиповое, что наводит на мысль, что в нём раньше размещалось что-то другое, какая-то контора. Чуть поодаль за детсадом - зелёная двухэтажная школа.

Детский сад и школа
Детский сад и школа

В селе есть несколько магазинчиков.

Продуктовый магазин
Продуктовый магазин

Не знаю, что это. Может, тоже магазинчик.

-11

Один из магазинчиков изнутри. Традиционный ассортимент товаров. Часто вместе продают продовольственные и промышленные товары, всё в одной комнатке. Продавец традиционно стоит за прилавком, никакого самообслуживания. С советских времен мало что изменилось....

-12

Памятник советским воинам. 

Сельский обелиск
Сельский обелиск

До сих пор актуальный транспорт на селе.

Транспорт из позапрошлого века
Транспорт из позапрошлого века

Коровы  и лошадь фермеров.

Помещение фермы, похоже, ещё советское. Всё настолько основательное и добротное, что ещё сто лет простоит. Но выглядит, конечно, сурово.

Это всё фермерское хозяйство С.В. Пропп. Государственного здесь уже давно ничего нет.

Вот такое село. Как вам Половинкино?

_______________________________

Другие рассказы про села Алтая:

Романовка. Немецкое село утопает в цветах

Маралиха. Что стало со старой крепостью?

Село Локоть. Серебро и горы шлака

Новосклюиха. Здесь добывали пестроцветные глины

Троинка. Забытая деревня из тридцати дворов

Понравилась история? Поставьте "лайк" или поделитесь записью в соцсетях, поддержите канал "ВЕСТИ из Алтайской глубинки"!

Подписаться на канал можно здесь.