При заключении договора со страховой компанией вы имеете право на получение компенсации при наступлении страхового случая. Однако в договоре четко прописаны ситуации, при которых выплату получить нельзя. Поэтому отказ в возмещении достаточно распространенная ситуация, а самая большая ошибка страхователя - это считать, что правила и условия одинаковы у всех страховщиков. В результате мы просматриваем страховой договор невнимательно и недоумеваем, когда законно получили отказ.
Отказ в выплате может быть как обоснованным, так и нет. Законной позиция страховщика может считаться, только если указанные заявителем обстоятельства не классифицируются, как страховой случай. Для этого применяются нормы действующих законов, пункты договора, утвержденные правила страхования. Но, если случай подпадает под страховой и компания ищет повод для отказа - это уже безосновательно, тогда данное обстоятельство требует отстаивания своих прав.
Кроме того, бывают случаи, что страхователь несвоевременно уведомил о возникновении страхового случая. Если это сделано по уважительной причине, отказ в возмещении будет незаконным. К ним относятся нахождение на лечении, длительная командировка и т.д.
Важно помнить, что перед подписанием договора со страховой компанией необходимо предварительно ознакомиться с документом. Изучите текст, особенно написанное мелким шрифтом, так как именно там могут скрываться разные неожиданности.
Отказ по ОСАГО
Обладатели ОСАГО не предполагают, что после ДТП придется долго добиваться компенсации ущерба от страховщика. Часто компании пытаются затянуть сроки или вовсе отказать в выплате по законным или незаконным причинам. Если в официальном отказе отсутствуют законные основания, то гражданам необходимо оспаривать такое решение. В выплате могут отказать, если:
- в аварии участвовала машина, не имеющая ОСАГО
- клиент требует компенсации ущерба, хотя она не предусмотрена договором
- авария произошла на нелегальных гонках или во время обучения вождению, хотя транспорт для этого не предназначался
- происшествие произошло по причине перегруженности транспорта.
Отказ по КАСКО
Оформив КАСКО, граждане надеются, что это поможет получить компенсацию в самых непредвиденных случаях, даже при угоне авто. В действительности они сталкиваются с неожиданными осложнениями. Законными причинами отказов по полису добровольного страхования являются:
- происшествие произошло вне периода страхования
- автомобилем управлял человек, не имевший на это права
- на авто установлены дополнительные механизмы, запрещенные законом
- собственник не уведомил, что транспорт передан в аренду третьим лицам
- на автомобиле имелись повреждениями до наступления страхового случая
При возникновении подозрения, что отказ был незаконным, лучше проконсультироваться с автоюристом, который тщательно изучит договор страхования, оценит ситуацию и даст заключение - есть ли шансы получить компенсацию.
Отказ по страхованию жизни
Получить возмещение по страхованию жизни возможно только при наступлении конкретного случая, который рассматривается индивидуально. Например, клиент, получивший инвалидность и претендующий на страховку после травмы на производстве, может оказаться без возмещения, если будет доказано, что он не соблюдал правила безопасности.
При отказе в выплате граждане могут воспользоваться любым доступным способом для обжалования принятого решения. Во-первых, можно написать жалобу руководителю страховой и передать его лично в офис компании, либо направить заказным письмом с уведомлением. Это обязательный момент, так как необходимо подтверждение получения документа. Ответ организация обязана дать в течение 10 дней.
Еще одно мерой воздействия на недобропорядочного страховщика является направление претензии в контролирующие органы - в РСА или ЦБ. Если будет выявлен незаконный отказ в выплате возмещения, то в страховую компанию будет направлено уведомление для устранения ошибки. Ответить сотрудники контролирующих органов обязаны в течение 30 дней.
В случае, когда клиент так и не сумел добиться справедливости, он может искать защиты в суде. Но сначала необходимо соблюсти досудебный порядок. Так как в случае обращения в судебные органы, потребуется предъявить доказательства попыток урегулировать вопрос мирным путем.
Иск подается:
- в мировой суд, при ущербе менее 50 000 руб.
- в районный или городской суд, если сумма превышает указанный предел.
При этом гражданам не нужно оплачивать госпошлину, так как они добиваются компенсации по страховому случаю. Если решение суда будет положительным, то человек получит исполнительный лист. С ним можно идти к приставам, либо в банковское учреждение, где открыт счет страховщика.
Страхование является одним из самых сложных юридических процессов. Часто гражданам приходится обращаться в суд, для получения положенных выплат. Исход дела зависит от различных обстоятельств: указан ли в договоре страховой случай; имеются законные основания для отказа; наличие иных причин, позволяющих доказать правоту одной из сторон. Чтобы избежать возможного отказа, нужно выбрать надежную страховую компанию, почитать отзывы реальных клиентов, сравнить рейтинги и проверить лицензию. В будущем это позволит получить выплату в полном объеме при наступлении страхового случая.
Для оформления страхового полиса Вы можете обратиться к нашим специалистам, которые подберут самое выгодное предложение.
МЫ РАБОТАЕМ КРУГЛОСУТОЧНО!!!
Наш адрес: город Краснодар, улица Кореновская 40.
Номер телефона и WhatsApp +7 (988) 241-05-55.
Сайт Страховой Альянс