«Донбасс. Окраина» – крепкий фильм. Но его провал в прокате был легко предсказуем: роспись сеансов хилая, зрителей уж точно не толпа. Причина понятна: телевизора насмотрелись. Но кино заслуживает большего внимания, все-таки режиссер опытный и деликатный.
Действие происходит в полуразрушенной Марьинке. Людей там почти нет, кроме украинского солдата, донецкого повстанца, штатского возрастного дядьки, нескольких женщин, контуженного паренька и т.п. Политические убеждения у всех разные, периодически наезжают друг на друга и троллят (будут реплики про майдан, оккупацию, референдумы), но сидят вместе в подвале, так как бомбежки, и не очень понятно, куда и как из этой Марьинки дальше двигать. Такая вот камерная история.
Вынужденное соседство создает эффект «приятельского фильма» с элементами боевика. Антагонисты, конечно, «азовцы», которые ведут себя брутально и подленько, примерно как бандиты в вестернах. Есть в фильме и некий детективный жанровый ход, маскировать его стоило тщательнее, чтобы зритель не догадался раньше времени. В целом, при серьезности темы, фильм «жанровый». Что-то среднее между боевиком и вестерном.
Ренат Давлетьяров («А зори здесь тихие...», «Однажды») снимает эстетично, под «большой стиль», с любованием на панорамах украинскими полями-лугами-дорогами, с бодреньким монтажом, с сочной картинкой, осмысленными портретами героев. С олдскульной боевкой, не «под живняк», как часто делают в батальных фильмах, в тех же украинских «Киборгах», а более по-старомодному эстетизированно, с рапидами, голубями мира над разбомбленной голубятней и т.п.
Диалоги тоже не «живняк». В целом прописаны неплохо, поэтому проблем нет. Местами можно было поправить: если у мужиков в их разборках все по делу и не без куража, но женские перепалки могли быть правдивее. Лучше всего, по-моему, вышла националистка у Анны Песковой.
По стилю близко к «А зори здесь тихие...». Не такая война «чтобы зритель хотел песок из кроссовок вытряхнуть» (подход к военному экшну Кэтрин Бигелоу), а более классическая, «художественная». Даже с некоторыми аллюзиями на советские военные фильмы. При этом в какой-то замшелый лубок фильм не скатывается. Все-таки постановщик хороший.
С политикой режиссер аккуратен, никакой оголтелости и ура-пропаганды нет даже близко. Кино однозначно антивоенное. И в этой части тоже не обойдется без аллюзий на советскую классику: одна из наиболее ярких отсылок – на концовку фильма «Судьба человека» (1959).
Кстати, на 2021 год у режиссера Рената Давлетьярова запланирован еще один фильм с опорой на классику военного кино СССР. Это «Летчик», в котором, снова появятся Петр Федоров и Анна Пескова. Тут не обойдется без отсылок к фильму «Повесть о настоящем человеке» (1948), но основное действие снова близко к боевику и вестерну.
Спасибо за дочитку! Подписывайтесь, и продолжим!
Почему фильм «Ржев» лучше книги «Искупить кровью»
80-летие «Дюнкерка» — с настоящим историческим фильмом 1958 года