Биография Владимира Самойлова схожа с биографиями парней того поколения: только получив аттестат, он сразу же отправился на фронт. В битве за Бреслау будущий актёр получил контузию и был тяжело ранен осколком в ногу.
Ранение оказалось таким серьёзным, что врачи даже хотели ампутировать ему ногу, но Самойлов не дал согласия. Боясь потерять конечность, он (в полном отчаянии) на костылях дошёл до Волги и засунул ногу в прорубь. Так, крича от дикой боли и холода, он простоял достаточно долгое время.
К огромному удивлению врача, который утром осматривал ногу, воспаление прекратилось и вопрос об ампутации уже не стоял. Тем не менее, на всю оставшуюся жизнь Владимир остался хромым.
Судьбоносная встреча
Владимир Самойлов так и не стал бы актёром, если бы не его огромная любовь к будущей жене Надежде Ляшенко, с которой он познакомился после возвращения с фронта. Надежда училась в театральном училище Одессы и за счёт своей красивой внешности имела много поклонников. Чтобы стать ближе к девушке, Самойлов тоже поступил в театральный, а спустя некоторое время добился расположения Надежды и женился на ней.
Все последующие годы пара не расставалась. По окончании учёбы Надежду пригласили на работу в Кемеровский театр, и Владимир поехал вместе с ней. Через 7 лет они переехали в Горький, где также служили в местном театре на протяжении 10 лет.
Карьера в кино и съемки «Свадьба в Малиновке»
В кино Владимир Самойлов стал сниматься с 1959 года. Несмотря на то что в его фильмографии свыше 100 персонажей, зрителям он больше всего запомнился в комедии «Свадьба в Малиновке», сыграв героя-красноармейца.
Мало кому известно, но съёмки фильма, которые проходили в Лубне, в определённый момент оказались на грани срыва. Дело в том, что актёров размещали в мазанках, одну из которых сразу же заняли Самойлов, Абрикосов, Сличенко и Пуговкин. Каждый вечер они устраивали себе «алкогольные посиделки» – второй режиссёр пытался их разгонять, однако все его попытки были безуспешными. В итоге он призвал на помощь жену Самойлова, которая на следующий же день вместе с сыном приехала в Лубну и сумела покончить с их ежевечерними посиделками. Фильм вышел на экраны в 1967 году.
В последующие годы Владимир Самойлов часто играл людей в погонах («Выстрел в спину», «Воздушные пираты», «Солдаты свободы», «Серые волки», «Фронт за линией фронта»). Зрители любили его не только за образы генералов, но и за роли уголовников. Так, его герой-рецидивист в криминальной драме «Расследование» разбил не одно женское сердце.
Закат
В 1992 году в семейной жизни наступила чёрная полоса: сначала у пары возникло недопонимание с режиссёром, а затем у Надежды обнаружили опухоль мозга (из-за этого ей пришлось лечь на операцию). Дальнейший прогноз был неутешительным: в любой момент Надежда могла потерять память. Женщина очень хотела вернуться на работу в театр, но руководство не пошло ей навстречу и отказало. Не помогли в данном случае и просьбы самого Самойлова.
В 1999 году на 75-летнем актёре лежала слишком высокая нагрузка: кроме съёмок в кино у него также были и репетиции в театре. Не выдержав такого перенапряжения, у него прямо на сцене случился инсульт. Что касается его жены, то у неё к этому времени уже начались проблемы с рассудком, из-за которых она даже и не осознала смерть мужа. Женщина умерла всего спустя 2 месяца после смерти мужа.
Супруги вместе прожили более 50 лет. У них был единственный сын, который стал известным сериальным актером - Александр Самойлов. В конце прошлого года его также не стало, по вине короновирусной болезни.