Любимица и гордость жителей Крайова, расположенного в округе Долж провинции Олтения, их небесная Заступница и Покровительница. И не только их, но и тысяч других православных со всей страны, с верой и надеждой обращающихся к Ней за помощью. Одна из трех известных в Румынии икон, которые написал cвятой евангелист Лука, о чем свидетельствует его подпись из трех символов на обратной стороне. Две другие находятся в монастыре Нэмаэшть в округе Арджэш и в Дэльхэуцком монастыре округа Вранча. Уникальная святыня, которая никогда не покидала избранного, облюбованного Ею места. Мадонна Дуду.
Как же ласково и необычно называют Ее крайовцы. Почему Дуду? Что это значит? Слово дуд в переводе с румынского означает шелковицу или тутовое дерево, которое и сыграло ключевую роль в мистической истории этой иконы.
Случайная находка
На месте, где сейчас находится собор Божьей Матери, в давние времена зеленел раскидистый фруктовый сад. Он располагался на пересечении важных дорог города, в центре, недалеко от торговой площади. Большинство купцов любили в жаркие летние дни отдыхать в густой тени деревьев. Однажды один из них лежал под сенью ветвистой шелковицы и увидел как сквозь листву пробивается золотистый свет. Решив, что это игра полуденных солнечных лучей, торговец не обратил на это внимане. Однако это странное сияние повторялось и в последующие дни и наконец, мучимый любопытством, он стал взбираться на дерево. Труд не был напрасным. Все ярче и ярче становился загадочный блеск, и наконец его удивленному взору предстала изумительной красоты икона Божьей Матери с младенцем Иисусом, которая чудом оказалась среди ветвей тутового дерева. Обрадованный, купец принес святыню домой. Ему пришла в голову идея продать свою находку на рынке. Он спрятал икону на чердаке и, как только нашел заинтересованного покупателя, собрался отнести обретенное сокровище на торговую площадь. Но образ Пречистой Девы бесследно исчез. Незадачливый коммерсант решил, что кто-то пробрался в дом и похитил его. К концу того же лета, когда мужчина снова отдыхал под огромной шелковицей в саду, он удивился новому и более сильному сиянию среди ветвей. Вдохновленный, торговец снова взобрался на дерево и обнаружил в том же месте, что и в первый раз, икону, которая пропала без вести. Удивленный и обрадованный, коммерсант прямиком отправился на рынок, чтобы осуществить давний план. Но когда он открыл свой мешок, святыни там не оказалось. Вскоре после этого икона снова появилась на чудесном тутовом дереве. Испуганный человек рассказал всем эту историю. Слух быстро распространился по городу. Узнал о дивном происшествии и хозяин сада. Кириак Гайану, великий боярин того времени, убедился в том, что это чудо Девы Марии. Он построил церковь в Ее честь прямо на месте дерева. Святой образ, который жители ласково назвали "Мадонна Дуду", поместили в храме, где на месте удивительной шелковицы находится алтарь. В 1778 году серебряных дел мастер из Сибиу придал иконе еще большее очарование. Умелец сделал великолепный оклад, который можно увидеть и сегодня.
Собор " Крайовской Богоматери"
Епископальный собор Крайова является настоящим местом паломничества для тысяч верующих со всей страны и посвящен Успению Пресвятой Девы Марии. Он находится недалеко от центра города, по соседству с Историческим музеем. Этот храм так же называют "Церковь Мадонны Дуду" или "Собор Божьей Матери". Впервые документально упоминается о нем в 1758 году, после строительства на месте более старой деревянной церкви. Православные храмы были одними из целевых зданий, которые уничтожали турки во время набегов. В 1800 году собор, как и весь город, был охвачен огнем и практически полностью разрушен. Сгорело несколько чтимых икон, но по милости Божией чудотворная икона Богородицы вырвалась из огня. Ее нашли среди дымящихся руин невредимой. Также в 1838 году землетрясение разрушило церковь, но святой образ, любимый крайовцами, чудом вернулся к ним в целости и сохранности. Знаменитую икону обнаружили под обломками храма даже без малейшей царапины. С началом Первой мировой войны восстановление церкви прекратили, а средства передали детям-сиротам и военным вдовам. Работы возобновились лишь в 1928 году, и после 1942 года собор "Крайовской Богоматери" остался неизменным до сегодняшнего дня. Умножая исцеления, совершенные иконой, при храме в 1879 году открылся приют для больных, известный как "Хоспис Мадонны". Позже, в 1892 году, построили современный санаторий на улице Амарадиа. Первая в городе "Школа певцов" также действовала при церкви "де ла Дуду".
Она являлась одним из первых учреждений такого рода в стране, и вносила значительный вклад в популяризацию псалмовой музыки византийского происхождения. При финансовом содействии Крайовского собора будет работать и "Школа для девочек" с ткацким профилем. Таким образом поддерживалась молодежь и в городе, и в соседних деревнях. Предлагались многочисленные стипендии, чтобы несколько сотен детей из бедных семей смогли получить образование. Церковь "де ла Дуду" протянула руку помощи и Православной общине Парижа. При храме в 1831 году похоронили военного и поэта Васи́ле Кы́рлова, одного из основоположников румынского романтизма и новой румынской поэзии.
Во времена правления коммунистов, в 1949 году, имущество церкви конфисковали в пользу государства. Лишь в 1988 году митрополит Нестор Ворническу смог полностью восстановить храм и повторно освятить его 21 ноября 1989 года.
Чудеса хозяйки храма
Появившись из ниоткуда, этот таинственный святой лик Божией Матери, который называют "Мадона Дуду", не перестает доказывать, насколько мы слабы и маловерны. Икона никогда не реставрировалась и содержится в идеальном состоянии. Сила этого образа, непостижимая для многих из нас, проявляется на протяжении многих столетий. Не даром собор буквально штурмуется верующими еще за несколько дней до праздника Успения. Одна женщина из Бельгии приезжает сюда каждый год.
"Я чувствую, как бьется Ее сердце!" — сказала она священникам.
Энергия иконы поразила английских исследователей. Летом 2004 года 45 человек из Оксфордского института приехали в Крайову, чтобы проанализировать энергетические поля, которые исходят от святого образа. "Исследователи, специалисты по иконографии, привезли ультра
современное оборудование для проверки подлинности явлений, связанных с чудотворной иконой. Они сказали мне, что хотят проверить излучение энергетических полей. То что случилось, было просто удивительно! Устройства буквально "сошли с ума", и реакция специалистов была такой: она почти живая! Они не видели ничего подобного нигде в мире хотя и были во многих святых местах" — рассказывал священник Петре Мокану. Энергетическое поле иконы окружает храм на расстоянии 50 метров. В том же году "Мадонна Дуду" впервые почти неделю плакала слезами мирры. И еще одна мистическая вещь — чтимый образ Пречистой Девы никогда нельзя переносить из этого места. Также не каждый человек, кто фотографирует Ее, добивается успеха. Некоторым разрешается запускать камеру, а другие не получают эту привилегию и их кадры исчезают через короткое время. Услышав о чудесах, совершенных иконой, десятки людей пытались ее украсть, но безрезультатно. "Они похитили абсолютно все, что можно было извлечь из церкви, но им так и не удалось вынести икону Божией Матери" — говорят старожилы. Однажды неверующего подростка послали украсть знаменитую реликвию. Когда священник отлучился на три дня из города, мальчик пробрался через небольшое окно и взял с места чудотворный образ. Вернувшись, настоятель открыл двери храма и увидел странную картину. Маленький воришка смотрел в пол с иконой в руках, а его толкала невидимая сила. "Мадонна Дуду" совершила чудо, показала неверующему могущество Бога. К счастью, священник стал молиться, и таинственная сила ослабила хватку. Она отпустила незадачливого грабителя, который в ужасе бежал от того, что испытал.
Заступничество Божьей Матери
Чудотворный образ Богоматери "Мадонна Дуду" непрерывно защищал жителей Крайовы в течение пяти веков и делает это и по сей день.
Он не выносился из храма со времен эпидемии чумы в начале 1800-х годов. И вот спустя более 200 лет, в день "Благовещения", митрополит провинции Олтэния Его Высокопреосвященство Ириней вместе с двумя другими священниками отправился в шествие по городу. В течение почти двух часов объезжали они Крайова с чудотворным образом всеобщей Любимицы и ларцом с мощами святого Нифонта Константинопольского, произносили особые молитвы за людей, чтобы защитить от нового вируса-убийцы. Иконы могут творить чудеса. Мы часто слышим о них как о живых, говорим с ними, рассказываем о своих проблемах и получаем ответ. Это волнует нас, укрепляет, выводит из отчаяния. В трудные моменты нашей суматошной жизни мы обращаемся за помощью к Пречистой Заступнице и получаем Ее быструю помощь в зависимости от нашей веры, нашей открытости души и разума для чуда.