Во многих регионах страны введены новые меры поддержки граждан пенсионного возраста, которые прекратили свою трудовую деятельность. Только теперь факт увольнения зависит от самого гражданина.
Так, чтобы не ждать полноценной индексации пенсии и доплат, а это происходит в течение 3-4 месяца, пенсионеры после увольнения сразу могут получать суммы, которые соразмерны установленному прожиточному минимуму. Для этого необходимо по-новому увольняться с мест работы, имея соответствующую запись в трудовой книжке (даже при учете перехода на электронный формат сведений о стаже).
Трудовое законодательство не предусматривает статьи о выходе на пенсию и прекращении трудовой деятельности гражданина. Однако, увольнение по п. 3 ст. 77 ТК РФ предусматривает гражданину пенсионного возраста дополнительные выплаты от органов социальной защиты населения на период формирования полноценных пенсионных прав неработающего пенсионера от ПФР (чтобы не ждать 3-4 месяца).
В некоторых случаях от пенсионеров соцзащита может потребовать соответствующего заявления, чтобы назначить средства до прожиточного минимума. Эту норму, как показала практика, положительно оценили уволившиеся с мест работы пенсионеры.
Отдельно нужно сообщить, что переход на электронный учет стажа все же подразумевает наличие трудовой книжки на материальном носителе. Стоит отдавать книжку в ПФР/соцзащиту, или нет, — личное дело каждого, но с рекомендациями по данному вопросу лучше ознакомьтесь здесь.
Таким образом, увольнение по-новому, при наличии соответствующей записи, поможет гражданам пенсионного возраста улучшить свое финансовое благосостояние. О программе узнавайте в субъекте РФ.