Найти тему

ПРАВДА ОБ ПРОИЗВОДСТВЕ ИТАЛЬЯНСКОЙ ПАСТЫ В РОССИИ

ПРАВДА ОБ ПРОИЗВОДСТВЕ ИТАЛЬЯНСКОЙ ПАСТЫ В РОССИИ

В последнее время народ стал покупать больше итальянской пасты. Стали больше писать про рецепты ее приготовления, и это хорошо. Стали больше писать о сравнении пасты итальянской, сделанной в России и в Италии - и это плохо. Потому что на основе своих личных ощущений люди, пишущие такие заметки, делают УЖ ОЧЕНЬ ГЛОБАЛЬНЫЕ выводы.

Я же попытаюсь показать ситуацию как специалист, поскольку сам маркетолог с соответствующим образованием. Итак, начнем.

1. Какую итальянскую пасту производят в России, и кто это делает?

Таких марок три. Во-первых, это Barilla, производимая на заводе в Солнечногорске. Завод большой, 74000тн, со своей мельницей, поэтому в России компания занимет 3-е место на рынке.

Игрок №2 на рынке, компания СИ Групп, выпускает такие бренды, как Pasta Zara и Maltagliati. У компании 3 предприятия, но производство итальянской пасты сосредоточено на самом мощном и совершенном заводе "МакПром" в Саратовской области. Кроме того, именно в Саратовской и соседней Самарской областях большие площади под дурум - пшеницу твердых сортов, единственную основу итальянской пасты.

-2
-3

Оба производителя не скрывают, что производят свою продукцию в Россию. А то, что некоторые дотошные "любители правды" пытаются трактовать итальянские первые цифры на штрих-кодах упаковки Barilla как обман населения - еще одно большое заблуждение. По российскому законодательству, дочерняя компания может использовать штрих-код головной компании, а ООО "Барилла Рус" - прямая дочка итальянцев.

2. Какое качество у итальянской пасты российского производства?

В сети многие любители итальянской пасты пишут, что то, что производят итальянцы в России - хуже по вкусу, тк наша пшеница хуже. Так ли это на самом деле?

Во-первых, итальянская паста, сделанная в Италии, делается из дурума разного происхождения. Просто потому, что там пшеницы выращивается недостаточно, и итальянские производители пасты завозят большие объемы дурума. Например, в 2019г при собственном урожае в 3,85 млн тн в Италию было импортировано 2,47 млн тн, те 40% общего объема. Импорт был из разных регионов: как из Северной Америки (ок. 1,3млн), так и из Европы (0,7млн), и даже из Казахстана (0,14млн), и России (0,05млн). Это данные ISMEA, итальянского аналога Роскомстата. Поэтому, как видите, при качественном отборе зерна по зольности, содержанию белка и клейковине его происхождение - не самое главное для создания хорошей пасты.

Во-вторых, именно этим и занимаются компании, производящие итальянские бренды в России. Поскольку они производят пасту по тем же технологиями, что и в Италии, отбор зерна и производство муки происходит так же. То есть отбирается зерно, не уступающее по характеристикам канадскому, французскому, казахскому. Так что паста, произведенная в России, НЕ ХУЖЕ сделанной в Италии, просто она ДРУГАЯ по вкусовым ощущениям: ведь в Италии другая вода, другой воздух)))

3. Какие перспективы у итальянской пасты в России?

В последние 2 года спрос населения на итальянскую пасту растет, в первую очередь на сделанную в России - из-за цены. Предложение растет, но не пропорционально спросу. Проблема не в отсутствии мощностей у производителей. Так, компания Barilla собирается в ближайшие 2 года увеличить в 2 раза объемы своего производства в Солнечногорске. А мощность фабрики "МакПром" планируется довести до 140 000 в 2021г. Концерн "De Cecco" начинает строить мельницу, у него до сих пор нет своей, поэтому итальянский бренд он не производит на российских 3 фабриках, только российские марки высокого качества.

Нехватка сырья, пшеницы дурум - вот что ограничивает рост производства пасты в России. Производитель №1 в России, "Макфа" хотя и не производит итальянскую пасту, но свои макароны делает именно из дурума. СИ Групп, который производит, кроме пасты, также и "Щебекинские" также закупает дурум в больших объемах. По оценкам Сергея Грошева, руководителя секции "Твердая пшеница" Национального Союза селекционеров и семеневодов, в 2019 урожай дурума составил около 800 тыс тн, а спрос производителей макаронных изделий - 800-850 тыс тн. Проблема связана с климатом и с тем, что с начала 90х по 2010е площади под дурум серьезно сократились. Сейчас, после прихода итальянцев в Россию, ситуация меняется. Даже с помощью итальянских специалистов разрабатываются новые сорта повышенной урожайности. И заключаются договора производителей с регионами.

Так что вполне возможно, что через 3-5 лет на полках наших супермаркетов будет приличный выбор итальянской пасты, сделанной в России, которая действительно итальянская по качеству!

Поскольку это первая моя статья, прошу не судить слишком строго, а делать замечания по существу)))