Олена Исламкина рассказывает, чем полезно баранье сердце и как его приготовить. Рецепт для тех, кто придерживается карнивор рациона или кетодиеты.
Субпродукты – идеальный источник полезных веществ, который подходит и тем, кто придерживается кетодиеты и карнивор-рациона, и тем, кто предпочитает более традиционное питание. И если с печенью все уже более-менее разобрались, то сердца вызывают вопросы. Что с ними делать – тушить, жарить, варить? Как приготовить сердца, чтобы они были нежными? Не будет ли запаха от баранины? И есть ли разница, какие сердца использовать?
Чем полезны бараньи сердца
Любые сердца – будь то куриные сердечки или свиные – ценный источник белка. Но у бараньих есть одно неоспоримое преимущество. Это животное очень избирательно в вопросах питания, а его продолжительность жизни и способы выращивания предполагают практически стопроцентный травяной откорм. Содержание микронутриентов и жиров там будет оптимальным.
Сердца богаты фолатами, железом, цинком и селеном. В них содержатся витамины группы В – B2, B6 и В12, которые помогают уже нашим сердечкам быть здоровыми, а их нормальные уровни снижают риски болезни Альцгеймера, деменции, депрессии и тревожных расстройств.
Сердца – источник коэнзима Q10, мощного антиоксиданта, который также обладает свойствами защищать наше сердце, замедлять старение и увеличивать уровень энергии.
Калорийность сердец
В 100 г сердец 6 г жира, 16 г белка и 122 ккал. Обычно бараньи небольшие – размером с небольшой кулак и весят как раз 100 г. Для сравнения, коровье сердце может весить до 500 г.
Как приготовить баранье сердце
Несмотря на то, что сердечная мышца постоянно работает, этот субродукт довольно таки мягкий, он не требует специальных манипуляций. Его можно готовить примерно как и любое другое мясо – жарить, тушить, варить и запекать. Например, можно разрезать сердца пополам, очистить от крови, сделать надрезы вдоль и поперек, чтобы получилась “сеточка” и пожарить на интенсивном огне на курдюке или топленом масле.
Если вы хотите минимизировать запах, вот рецепт бараньих сердечек.
Бараньи сердца
Ингредиенты:
- 600 г бараньего сердца
- 3 ст.л. жира (топленый курдюк или гхи)
- 1 лук
- 1 морковь
- 1 ст.л. зиры
- 1 ч.л. перца чили
- 1 ч.л куркумы
- 2 зубчик чеснока
Инструкции:
ШАГ 1
Сердца отвариваем в мультиварке в режиме тушения 40 минут с луком или морковкой. Или чуть дольше варим на небольшом огне на плите.
ШАГ 2
Даем сердечкам остыть, режем на полоски. Обжариваем на жире на интенсивном огне постоянно помешивая. Когда большая часть влаги уйдет, добавляем специи и мелко порезанный чеснок. Можно использовать смесь для плова, только убедитесь, что там нет сахара или мальтодекстрина (и такое бывает).
Примечания
В карнивор-версии едим просто сердечки, а те, кто придерживаются кето, могут притушить зеленую спаржевую фасоль с чесноком в кокосовом соевом соусе или приготовить рис из цветной капусты. Идеально!