Чем хорошо коллективное сознание? Сейчас о приземленном.Можно посмотреть под углом экономики. В зоне, отвечающей за продвижение.
Как маркетолог, объясню, как это работает с изнанки.
Задумал заказчик рекламную кампанию. И есть всего две вещи, вокруг который пойдет пляска.
Для кого. И что. Но в самую первую очередь, конечно, кто. В компаниях регионального уровня портрет ЦА делается часто на коленке. Маркетолог берет свой опыт и свои гипотезы. И пишет портрет желанного потребителя.
В более серьезных компаниях, где градус профессионализма выше, так же как и понимание решающей роли первого шага, отводится вкусный бюджет на исследования.
Итак, портрет целевой аудитории. Он затем, чтобы через рекламу ему стопудово продать.
А дальше закулисье. Сначала выбираем тех, кто по параметрам нам подходит: пол, возраст, доход, род занятий. И уже у этой конкретной группы выясняем самое сокровенное:
Страхи в жизни;
Мечты в жизни;
Страхи/боли по продукту;
Мечты по продукту.
И вот эти четыре блока и есть набор коллективных убеждений и установок, на которых выстраивается вся реклама. Реклама, которая именно этих людей интересует, вовлекает, вызывает доверие, успокаивает, если страшно, предлагает решения и продает.
Чем ниже вовлеченность в коллективное сознание, - тем ниже подверженность рекламе. Она вас просто не цепляет. У вас другие, свои собственные мечты и страхи.
И еще есть прекрасная формула. Высокая осознанность равно низкая вовлеченность. И ни один маркетолог вас не просчитает.
И никакого 25го кадра в рекламе нет. Есть лишь структура, методология, четкость исследований, математика и понятность прогнозирования.
Не важно, по какую вы сторону. Там, где есть осознанность – выбор всегда за вами.
Как красиво продать.
И как осознанно не купить. Или купить. Вариантов несколько.