ЭТОТ ПОРТРЕТ МЕНЯ ПОЛНИТ!
Мне так никогда не говорили, потому, что я сам предпочитаю эстетику худобы. И, соответственно, на моих портретах все по возможности стройные.
А вот Кустодиев увлекался полнотой. Его жена Юлия была тоненькая и хрупкая женщина, сам он был щуплым и болезненным. А писал - полнокровных, луноликих, пухленьких купчих. У него целая огромная серия этих пышек.
Свою самую знаменитую купчиху в картине "Чаепитие" он писал с натуры. Девушка, судя по архивным фото, вовсе не была таких габаритов, а раза в три тоньше. К тому же дело было в голодном 1918 году, там не располнеешь особо.
Так что эта купчиха, эта картина, это было воплощение тогдашней, немного мещанской, мечты: всего на этой картине чересчур. Спелые фрукты со сдобой, открытые белые плечи, манерный пальчик, наряд с кружевом и брошью, котик опять же настоящее воплощение сытости, удовлетворения, счастья, праздника души и тела.
Да, смотришь на картины Кустодиева - Изобильность! У меня ощущение тяжести и душности возникает, пресыщение. Как будто в одиночку коробку конфет съел. У каждого оно своё понимание "полноты жизни". Ближе эстетика тонкости, на всех уровнях - линий, граней, переходов, вкусов и запахов, чувств.
Глядя на этих, довольных жизнью и собой, женщин, мне даже хочется плюнуть на свой месяц без сахара и со смаком скушать булочку с чаем.
Как вам кустодиевские красотки?