Найти тему
Black Maria Кино 🎬

Дети в хоррорах: история жанра и его символизм

Никто из нас не знает, что творится в душах и головах детей. Такие фильмы как "Дети кукурузы", "Омен" и "Кэрри" способны вселить в любого зрителя страх перед невинными детьми, ведь они могут превращаться в зло.

Кадр из фильма "Кэрри", 1976 г.
Кадр из фильма "Кэрри", 1976 г.

В хоррорах дети наводят страх по разным причинам. В некоторых дети являются олицетворением зла с момента рождения. В некоторых они становятся одержимы злыми силами. А иногда дети олицетворяют доброту и зло в них порождает общество.

Так, в "Кэрри" 1976 г. травматизирующий опыт превращения девочки в женщину, пробуждает таившееся в ней злое начало. Главная героиня - наивная девочка, которую воспитывает сверхрелигиозная деспотичная мать. В школе она является изгоем. И когда ее унижают на глазах у всей школы, ее сверхспособности вырываются наружу и становятся смертельно опасны для всех. Этот фильм - мощное напоминание, что мы должны должны относиться друг к другу по-доброму.

Кадр из фильма "Что-то не так с Кевином", 2011 г.
Кадр из фильма "Что-то не так с Кевином", 2011 г.

Но есть истории, в которых дети рождаются злыми и нам остается лишь гадать, виноваты ли в этом родители или дело в психических отклонениях ребенка.

"Что-то не так с Кевином" 2011 г. является одним из самых мощных фильмов о родительском чувстве вины за то, что родители отдают детям недостаточно заботы и любви. В фильме мы видим мальчика психопата, который устраивает массовое убийство. И параллельно нам показывают, что его воспитывала очень холодная мать, которая относится к сыну далеко не идеальным образом.

Кадр из фильма "Дурная кровь", 1956 г.
Кадр из фильма "Дурная кровь", 1956 г.

История ужасных детей началась с фильма "Дурная кровь" 1956 г. Мы видим милую девочку, в которой таится зло. При этом она не обладает никакими сверхъестественными силами, она просто жестокая и эгоистичная. Этот фильм является реакцией на социальные устои того времени - тогда доминировал консерватизм, провозглашавший строгое воспитание и подавление эгоизма. Лента показывает как капиталистическая жадность порождает ментальных и психических уродов, способных на все, ради удовлетворения своих желаний.

Кадр из фильма "Деревня проклятых", 1960 г.
Кадр из фильма "Деревня проклятых", 1960 г.

Когда ужасный ребенок действует не один, а в группе, то это вызывает еще больший страх и ужас.

"Деревня проклятых" 1960 г. рассказывает о группе детей, обладающих способностью контролировать разум людей. Они объединились в группу и преследуют некую цель. В этой ленте мы видим аналогию с гитлеровской молодежью и то, что приверженность некой идеологии может превратить детей в безжалостных убийц. В основе таких фильмов лежит потаенные страх родителей, что ребенок рожден для того, чтобы заменить их в будущем. И ребенок - это всегда предвестник смерти.

Кадр из фильма "Дети кукурузы", 1984 г.
Кадр из фильма "Дети кукурузы", 1984 г.

Фильм "Дети кукурузы" вышел в 1984 г., после того как миру стала известна реальная история о том, что Красные кхмеры в Камбодже использовали армии детей для проведения массовых убийств. Лента рассказывает историю детей, карающих своих обидчиков. Ее сюжет очень близок подросткам, которые осознают, что не способны контролировать собственные эмоции и жизнь в целом.

Кадр из фильма "Кто может убить ребенка?", 1976 г.
Кадр из фильма "Кто может убить ребенка?", 1976 г.

Лента "Кто может убить ребенка?" 1976 г. показала остров, на котором все дети заразились психогенным вирусом, заставляющим их убивать взрослых. В нем мы видим бесчувственных, яростных, жестоких детей, способных на все. И такой образ нас очень пугает, ведь такие дети - это извращенная копия нас самих, копия взрослого мира.

Кадр из фильма "Выводок", 1979 г.
Кадр из фильма "Выводок", 1979 г.

В 1979 г. вышел фильм Девида Кроненберга "Выводок". Он поднимает вопрос о границах любви родителей к своим детям. Общество навязывает нам идею безусловной родительской любви, однако в реальности родители могут не любить свое потомство, тем более если в ребенке есть что-то чудовищное. Эта лента похожа на хоррор версию драмы "Крамер против Крамера" и констатирует, что несчастные браки порождают монстров.

Кадр из фильма "Оно живо", 1974 г.
Кадр из фильма "Оно живо", 1974 г.

Хоррор "Оно живо" 1974 г. стал ответом на реальную историю о лекарстве "талидомид", которое вызывало сильные эмбриональные дефекты у детей, рожденных в 1960-х годах. По сюжету, в результате применения экспериментального препарата, у пары родился ребенок-монстр. Это экологический хоррор, в котором злодей - не ребенок, а врачи, создавшие монстра. Этот фильм стал основой для выхода множества фильмов, пытавшихся повторить его успех.

Кадр из фильма "Голова-ластик", 1977 г.
Кадр из фильма "Голова-ластик", 1977 г.

Но самым несравненным фильмом о родительстве и ужасном ребенке является "Голова-ластик" 1977 г. Дэвид Линч демонстрирует сюрреалистичный, чуждый, сумасшедший мир. В нем появляется недоношенный жуткий ребенок. Лента анализирует боязнь женитьбы и рождения детей. Это честный и шокирующий фильм, который раскрывает страх стать родителем неуправляемого чудовища.

Все эти фильмы пугают. Но они также способны успокоить зрителей. Эти жуткие хорроры служат шоковой терапией и как-бы говорят нам - не бойтесь заводить детей, как бы плохо не обстояли дела, хуже чем показано в фильмах не будет. Будет лучше.

Источник информации - документальный сериал "История хоррора с Элаем Ротом".

А какой хоррор о жутких детях вам нравится? Делитесь в комментариях.

Подписывайтесь на канал. Ставьте лайки )