Найти в Дзене
Владимир IonShir

Только разный подход к изучению!

Все иллюстрации сгенерированы Яндексом
Все иллюстрации сгенерированы Яндексом

Так сложилось в нашей школе, что преподаю я информатику и физику, а из-за двери частенько слушаю уроки литературы.

И вот, что я скажу, дорогой мой читатель! Это совершенно разные предметы!! Но, пожалуйста прочитай, следующий абзац.

На мой взгляд принципиальное отличие некоторых предметов заключается в том, что одни предлагают накопительный набор знаний, а другие - эволюционный.

Поясню. Накопительные знания можно получать из разрозненных источников, и в произвольном порядке. Главное накопить определенный перечень материала. Так, на мой взгляд, преподают в нашей школе литературу. Впрочем о литературе - отдельная статья.

А эволюционные предметы имеют строгую логику и прямые взаимосвязи излагаемого материала. А кроме того, затрагивают материал других предметов, часто не изучаемых в школьной программе. А теперь подробнее на примере информатики.

Вот примерная тематическая цепочка из школьного курса информатики, изучаемого непрерывно и последовательно на протяжении средней и старшей ступени школьного образования. Обратите внимание, что разорвав приведенную ниже цепочку, Вы потеряете нить рассуждения и перестанете понимать дальнейший материал. Итак, тематическая цепочка информатики. Небольшое замечание. Слова, составляющие смысловую единицу, для легкости восприятия написаны через нижнее подчеркивание вместо пробела, смысловые единицы разделены стрелками. Итак:

Информатика → информация → кодирование_информации → знаки → знаковые_системы → системы_счисления → двоичная_система_счисления → представление_информации_в_компьютере → устройство_компьютера → алгоритмизация → программирование.

Согласитесь, что сохранить логику рассуждений на протяжении нескольких лет обучения довольно сложно. При этом на разных этапах приходится вспоминать о, так называемых, межпредметных связях. То есть использовать базовые понятия других учебных дисциплин. И это только основные, наиболее общие: "Окружающий мир", "Математика" (в том числе степени и логарифмы), "Лингвистика" (в школе не изучается), "Физика", "Логика" (обычно в школе не изучается), "Алгебра и начала анализа" (включая статистику, вероятность, комбинаторику и другие направления в зависимости от способа решения программируемых задач, в том числе не изучаемые в школе).

Вот, что я имел ввиду, когда говорил о разном характере школьных предметов и необходимости совершенно разного подхода к их преподаванию.

О школьных уроках "Литературы" - в отдельной статье.