Приветствую!
В этой статье я расскажу, как я проходила акклиматазицию. Возможно, для Вас эта статья будет полезной.
Мы переехали осенью. Жуткой жары уже не было. А зима выдалась на удивление снежная. Особого дискомфорта я не заметила и дико радовалась, что так легко отделалась.
Не тут-то было. Примерно с июня месяца меня просто размазало. Апатия, усталость, головные боли. Аппетит проявлялся только к вечеру, когда спадало адское пекло. Бессонные ночи. Отдышка. Мозг плавился и отказывался работать. В августе месяце, в разгар знойной жары я умудрилась заработать гнойную ангину. Притом, что в доме не было кондиционера! Две недели антибиотиков. И долгожданная осень. Можно выдохнуть.
Поездки на море у меня короткие. Пара дней и домой. Максимум три дня. По мне лучше съездить несколько раз, чем один раз на 7-10 дней. Я не хожу на пляж с целью пожариться на солнышке и позагорать. Искупался до жары и в тенёчек. В июле-августе уже в 11 утра солнце невыносимо печёт. Я искренне не понимаю людей, которые стараются взять от моря по максимуму и сидят на берегу в самое пекло.
Мой белесый цвет кожи всегда меня выдаёт. У местных загар полностью не сходит, а лишь бледнеет со временем. У меня от загара не остаётся и следа, хожу бледная, как сметана. Берегу кожу как могу, но каждый год обязательно разок сгораю. К счастью, не до огромных волдырей. Да и в целом морскому отдыху предпочитаю горную прохладу.
И вот, я живу на юге уже четыре года. Мне не стало легче. Появилась круглогодичная метеозависимость от резких перепадов температур. Я по прежнему плохо переношу жару на физическом уровне. Головные, боли, тошнота, отсутствие аппетита. Хвала Небесам, что люди придумали кондиционер. Летом я передвигаюсь исключительно короткими перебежками.
В общем-то местные тоже страдают от жары. Просто переносят её менее болезненно. Кстати, я не заметила здесь каких-то обязательных температурных ограничений для работающих, как например в мороз для школьников. Все зависит от работодателя. В некоторых мелких магазинах даже кондиционеров нет. И я искренне сочувствую продавцам, которые в +35 сидят в душной коморке, а то и вовсе продают квас под зонтиком.
С октября по апрель-май я чувствую себя очень комфортно. Нет изнуряющей жары, сугробов по колено тоже нет. Хотя без снега скучно, конечно.
Но возвращаться обратно в холодную Сибирь я уже тоже не хочу. Привыкла к зиме, которую и зимой-то сложно назвать. Сплошное недоразумение)))
Из зимних вещей на постоянной основе - тёплое зимнее пальто. Обувь можно осеннюю, если снега нет. В холод и снег - непромокаемый пуховик. Снег здесь идет в основном мокрый и липкий, крупными хлопьями. Иногда сыпется ледяной дождь. Все ещё удивляюсь тому, что зимой люди ходят под зонтом.
В общем, привыкнуть можно ко всему, было бы желание. Главное, создать для себя комфортные условия по максимуму. Не слушайте советчиков, которые отговаривают от кондиционера. Мол, сначала надо привыкнуть. Не надо! Ни сна, ни аппетита. Не спасет никакой вентилятор.
Кондиционер регулируйте так, чтобы разница с улицей была не больше, чем на 7 градусов. Так меньше шансов заболеть. К слову, именно летом весь офис ходит сопливый.
Я долго не могла подобрать одежду по сезону. Просто не понимала, что надевать в погоду, когда за день можно перепрыгнуть из куртки в шорты и обратно. Сейчас с этим проблем нет.
Смешно звучит со стороны, но я до сих пор не привыкла к тому, что можно ходить на работу без капрона, с голыми коленками и в лёгеньких босоножках. Правда такие вольности прокатывают не везде. Есть места, где бедные сотрудники парятся в закрытой обуви, капронках или длинных брюках даже летом,пусть и под кондиционером.
На этом вроде бы все.
Остались вопросы? Задавайте в комментариях.