В материале возможны фатальные спойлеры и, несовпадающее с Вашим, мнение автора обзора.
Что-то давненько у нас тут не появлялось серьёзных, мрачных фильмов на подумать - одни блокбастеры да шуткоюмор со сказками для детей всех возрастов. Так что вот вам кусок отчаяния, безысходности, и вообще постапокалипсис без всяких там условностей. Ну, или почти без них...
Родной Земле-матушке уж в который раз пришёл трындец - по фильму не шибко ясно, каким макаром, и когда именно, но лет десять со знаменательного события точно прошло. Жопа непроглядная, жрать нечего, повсюду холодает, животные попередохли, зато всяких поехавших и каннибалов хоть отстреливай. И вот среди всего этого куда-то на юга соединительных штатов топает заслуженный Агроном, сын Агронома, и тащит за собой малолетнего сынишку (видать, тоже потомственного Агронома). Какой-то внятной цели у семейства нет - просто на севере с каждым годом жить всё менее уютно, так почему бы не перебраться туда, где может быть теплее?
Кино поставлено по одноименной книге Кормака МакКарти, которую я конечно же не читал - это уже традиция тут такая. Да, фильму десяток лет исполнился года два как, а до первоисточника я так и не добрался, впрочем и саму картину толком посмотреть сподобился только в 2019-м. Заодно навернул шибко умных отзывов на кинопоиске - дескать, тут у нас и притча, и вообще аллегории космических, блин, масштабов. Не, спорить не буду - артхаусом от фильма потягивает, хотя не в худшем значении этого слова. Тут очень тягучая, вязкая атмосфера, довольно мало диалогов, зато время от времени попадается закадровое повествование. Проблема вся в том, что это всё-таки вполне себе конкретный фильм, вполне себе конкретного жанра - постапокалипсис. И кое-что в этом аспекте попросту не работает, а именно поведение персонажей. Нет, я понимаю мальчонка ещё мелкий и задуривает, уговаривая папку на странные поступки - то старика накормить, то вернуть грабанувшему их ниггеру законно у него впоследствии экспроприированное. Я не понимаю другого - чем думает сам батька, например когда влезает в заброшенный дом, в котором подозрительно много лишних вещей? Ну или, отчётливо понимая что малой слегка придурковат, какая судьба может ожидать сынишку после смерти отца - а у Агронома со здоровьем нелады, причём чем дальше, тем фатальнее. Там вообще трудно понять, чем руководствовались родители, учитывая что трындец уже наступил, и мамаша вполне осознавала чем всё кончится, а потому вышла на мороз в одних труселях и не вернулась. Хотя, учитывая какое-то невероятное везение, скастованное на семейство, она могла и выжить.
Конечно, у киношки больше плюсов, чем минусов - это и великолепная актёрская игра. Один каст чего стоит - Вигго Мортенсен, Шарлиз Терон, Роберт Дюваль и Гай Пирс. Учитывая особенности сеттинга - отыгрывают вообще удачно - при том что персонажи регулярно в грязи, рванье, ссанье и сранье, а на лицах вполне уместная обеспокоенность за ближайший день, смешанная с готовностью помереть хоть сейчас, а то задолбало уже так жить. Атмосфера заброшенности в принципе тоже не нарушается, это вам не живенькие поселения из игр серии Fallout, и не бодренькие покатушки на металлоломе, как в фильмах про Макса Рокатански. Нет, кучей и оседло тут проживают в основном каннибалы, а все остальные либо угрюмо бредут хер пойми куда, либо истерично ныкаются где придётся. Кстати, забавно - герои регулярно теряют свои пожитки, но волшебным образом их тут же находят, что немного выбивается из темы о нехватке вообще всего, и опасности нахождения на открытой местности. Осспаде, да тут вообще всем на всех насрать, пока сценаристам не припечёт втолкнуть таки вполне предсказуемый поворот.
Поставлю я фильму 7 из 10, уж очень он на любителя. И дело тут не в отсутствии большого бадабума, и прочих признаков экшна как такового. Нет, как раз неспешность и скупость подачи всячески картину вытягивают вверх. Вниз её тащит попытка одновременно соответствовать жанру, и толкать дофига философские завороты - страдают по очереди оба выбранных пути. Но в любом случае, если хотите посмотреть красивый фильм про то, как случайные люди выживают после большого трындеца - то вам сюда. Всяко лучше, чем какие-нибудь "Местные" про граждан с отбитым чувством самосохранения.
Полную, неотцензуренную версию этой статьи, а также много другого интересного вы можете найти в моём паблике в социальной сети ВКонтакте.