Всем привет! Перебирая старые фотоальбомы, я наткнулся на фотографию моего детства, где мы с ребятишками играем в хоккей во дворе соседского дома. Мы были одеты кто во что горазд - валенки, шубы, шапки ушанки и никакой формы ни у кого не было! Клюшки у некоторых ребятишек были вообще самодельные. Площадку шлангом, высунутым из окна дома заливали нам родители, как могли. Ворота тоже были самодельными. Но, мы были счастливы!
Слов гаджеты или даже интернет тогда ещё не знали и даже не придумали. Да нам тогда и не было это всё нужно. У нас была улица и крепкая детская дружба! Мы всё время проводили на улице. Представьте себе, что меня "загоняли" домой только прутом кленовым когда было уже совсем темно! И я не какой-то там хулиган был, а обычный парнишка, который хорошо учился в школе и занимался спортом все дни в неделю. И при этом всё свободное время мы проводили на улице! Мы играли в казаки-разбойники, чижика, хоккей, футбол и много ещё чего, что сами тут же придумывали! И нам было интересно!
А вы можете себе сейчас представить себе подростка, которого в 12 часов ночи будут загонять прутом, а он будет прятаться во дворе, чтобы его не увидели родители и можно было ещё немного поиграть? Трудно, правда? Но, ведь такое было и многие ведь помнят то интересное время!
А что же происходит сейчас, во время интернета? Судя по всему, ситуация совсем обратная - чтобы "выгнать" ребёнка на улицу, надо найти тот самый любимый "кленовый прут" из нашего детства. По-другому не выходят))) И смешно, и грустно от этого. Вот скажите, почему известный всем Стив Джобс своим детям запрещал пользоваться гаджетами? Ведь он же их и придумал, а его все хвалят... Значит, он знал про них что-то больше? Или понимал к чему такие игрушки могут привести в будущем...
Я помню каких колоссальных усилий нам стоило "отрывать" детей от этих модных игрушек и "выгонять" их на улицу. Когда "разыграются" они, потом уже не тянет домой и играют с другими, наверное, также принудительно отправленными погулять родителями. Но, начальном этапе все эти игрушки крепко держат ребятишек рядом с собой. Что же нам, родителям, делать? Ведь мы знаем на своём примере, что можно вырасти замечательно и без этого. Более того, можно вырасти более здоровыми и счастливыми, чем современное подрастающее поколение, погрузившееся в гаджеты. Слово-то какое придумали "гад-же-ты". При желании произнося его по слогам, им даже ругаться можно....
Мы, например, разрешали пользоваться всеми этими модными игрушками только по времени, а потом возвращали детей к нормальной жизни - музыке, спорту, уборке и УЛИЦЕ! Улица для нас, детей советского времени, вообще была счастьем! В ней были и все наши радости - движение, смех, дружба и всё новое мы тоже узнавали на улице!
Мне сынок, ещё в первом классе задал какой-то сложный вопрос, а я начал вспоминать что нам про это говорили в институте, стал думать какую книгу взять посмотреть и т.д. А он, видя мою паузу, мне и говорит: "Ладно, папа, не заморачивайся, я в интернете посмотрю!" А мы всё узнавали в школе и на любимой улице... Да, кому-то это будет удивительно, но так было. И выросли ведь нормальными людьми)))
P.S. Вот я и выговорился! А растормошила эти эмоции во мне старая фотография из моего детства, которое было "без модных гаджетов", но счастливым я думаю даже больше, чем сейчас у наших ребятишек. Или я ошибаюсь? Напишите своё мнение, друзья. Как вы решаете такие задачи - "оторвать" детей от гаджетов и отправить на любимую нами с детства УЛИЦУ? Всем добра и обязательно будьте счастливыми!!!