Найти тему

Токсичные родители - миф или реальность. 11 характеристик, которые помогут распознать токсичного родителя.

Не так давно я стала случайным свидетелем разговора соседей. Молодой мужчина жаловался старушке, что житья нет от матери: "Ругает меня, такими словами кроет, что передать страшно. Проклинает, говорит, что ненавидит меня. Гонит из дома, требует, чтобы ушел, а когда ухожу, начинает изводить, что бросил ее на старости лет. Но это ведь не так! Объяснить ей ничего не могу! И бросить ее не могу, она тогда совсем одна останется. Что с ней делать - не знаю. Жить не хочется."

"А ты молись! Почаще молись, глядишь, мать и переменится к тебе.", - такой совет дала старушка.

А мне хотелось кричать: "БЕГИ!!!".

О том, как выжить с токсичными родителями я уже писала на своем канале.

Токсичные родители, как радиация, они повсюду и отравляют все вокруг. Они калечат личность своего ребенка, прикрываясь благими намерениями. И нет такой молитвы, которая защитила бы человека от родительского яда.

Токсичные родители считают, что дети - это их собственность и делать с ними они могут все, что они посчитают нужным. Хотя рабство и крепостное право, вроде бы, уже давно отменили. Токсичные родители могут быть достаточно успешными и тогда они хотят, чтобы ребенок им соответствовал. Или же это люди, которые ничего не смогли достичь в жизни и тогда они отравляют жизнь своим детям, чтобы те достигли того, что не смогли сделать родители.

Фото взято из открытых источников.
Фото взято из открытых источников.

Дети таких родителей склонны испытывать чувство глубокого одиночества, покинутости, тревоги, жгучего стыда, чувство вины и низкую самооценку. Это же эмоциональное состояние такие люди сохраняют и во взрослой жизни.

Давайте сегодня попробуем определить, какие действия, слова, поступки родителей являются токсичными, как для маленьких детей, так и для взрослых:

1. Родитель плохой или хороший.

Ситуация, когда ребенок не знает, родители хорошие или плохие. Такие родители могут сорваться на ребенка совершенно необоснованно. Просто потому что встали в дурном настроении или начальник накричал на работе, или в транспорте по дороге домой с кем-то поскандалил.

Ребенок учится угадывать настроение и состояние родителей. Он понимает это по тому, как родитель заходит домой, как поднимается по лестнице или как ключ в двери поворачивает. Ребенок всегда начеку. Он уже знает, что неадекватный родитель может обнять его, а через секунду уже накричать и отшлепать.

Нормально, когда родитель наказывает своего ребенка за какой-то проступок, хулиганство или дурное поведение. И я не имею ввиду телесное наказание. В таком случае у ребенка формируется четкая взаимосвязь, что за проступки его наказывают. И при этом родители его все равно любят.

2. Не будь ребенком, но не будь взрослым.

Каким же тогда должен быть ребенок?

С одной стороны, таким родителям выгодно и необходимо, чтобы ребенок был взрослым. От них можно услышать, что они друзья со своими детьми. Они делят с детьми свои трудности и проблемы, лишая тем самым своих детей детства и детской беззаботности, легкости.

С другой стороны, когда такой "взрослый" ребенок начинает совершать свои взрослые поступки, то родители всячески блокируют это, зачастую ядовитыми высказываниями о возрасте, глупости, о том, что ребенок сам ничего не сможет и без родителей он никто и звать его никак.

3. Будь совершенным, но не достигай.

Такие родители ставят недостижимые цели перед своими детьми.

"Ты должен быть лучшим во всем!"

"Ты должен все знать!"

Абсурд! Невозможно быть лучшим ВО ВСЕМ! Так же, как невозможно знать ВСЕ! Люди, перед которыми с детства стоят невыполнимые задачи, могут совершить попытку суицида и хорошо, если это будет только попыткой. Потому что просто невозможно жить в жесточайшем напряжении от того, что ты не можешь совершить невозможное.

С другой стороны, когда такие дети добиваются успехов, родители обесценивают эти успехи.

"Почему сегодня всего шесть пятерок?"

"Ты занял первое место, потому что противники оказались слабыми!"

4. Ты должен доверять мне, но предать тебя - мое полное право.

Такие родители требуют, чтобы ребенок доверял им все свои секреты. Вернее, чтобы у ребенка не было секретов от родителей. Ведь они же друзья!

Если ребенок что-то утаивает, на него обрушиваются тонны родительского яда, что он неблагодарный, что друзья дороже родной матери и прочее.

Если ребенок все таки приходит и делится своими проблемами с родителем, то родитель не погнушается использовать эту информацию против самого же ребенка в тот момент, когда ребенку будет очень тяжело и больно.

Фото взято из открытых источников.
Фото взято из открытых источников.

5. Твои границы там, где я скажу.

Родители не гнушаются тем, чтобы прочесть личный дневник или подслушать телефонный разговор, а потом разнести эту информацию по всем родственникам и друзьям.

Такие родители могут решить, что в шкафу у ребенка недостаточный порядок и выбросить все вещи из шкафа, унизив таким поступком личность ребенка. Ребенок при этом испытывает жгучий стыд и ярость.

6. Рассчитывать нужно только на себя, но кто же тебе кроме меня поможет.

С одной стороны родители дают послание о том, что мир и люди в нем жестоки, поэтому нельзя никому доверять, нельзя показывать свои слабости и рассчитывать всегда нужно только на свои силы.

Вторая часть послания гласит - ты, конечно, поиграйся, порассчитывай на себя, но когда у тебя ничего не получится, я тебе помогу.

Обман в том, что человек может рассчитывать не только на себя, но и на помощь других людей. И мир, и люди будут жестоки только в том случае, если ждать от них жестокости и безучастности.

7. Я тебе всегда помогу - я не железная, чтобы всю жизнь тебя на себе тянуть.

Это противоречие вытекает из предыдущего. С одной стороны, родитель говорит о своей готовности помочь и помогает в трубную минуту, но потом неизменно упрекает за оказанную помощь.

8. Становись взрослым и живи своей жизнью, но не смей меня бросать.

Такие родители стремятся сделать все, чтобы ребенок, как можно раньше стал самостоятельным и повзрослел. Например, закончил школу или институт экстерном, выучил иностранный язык, получил водительские права в день своего 18-летия.

Однако, когда ребенок, обладая всеми навыками для успешной жизни, начинает достигать этих успехов, то родители начинают ему мешать в этом. И если такому ребенку предложат работу заграницей, то родители скорее умрут, чем отпустят его.

9. Только я знаю, как надо, но во всех твоих неудачах виноват только ты сам.

Здесь популярны такие слова, как "надо было...", "я же тебе говорила...", "так тебе и надо..." и прочий яд, которого у токсичных родителей предостаточно.

Фото взято из открытых источников.
Фото взято из открытых источников.

Как бы не поступил ребенок, он все равно остается в дураках, потому что родители сумеют перевернуть любую ситуацию так, чтобы сделать виноватым именно ребенка, ведь их авторитет непререкаем.

10. Развивайся, но оставайся никем.

Такие родители будут восхищаться успехами других детей в музыке, спорте или живописи, будут гнобить своего ребенка за "бездарность".

Но когда их ребенок захочет заниматься чем-то интересным, они или не разрешат, потому что это пустая трата времени и денег. Или разрешат и даже оплатят занятия, но будут реагировать на это так, что ну пусть потешится, все равно толку с него не будет.

11. Ты недостаточно хорош, но лучше становиться не смей.

Самый яркий пример, когда родители стыдят своего ребенка за то, что он толстый, сердятся на него за это или даже ненавидят. И при этом продолжают его закармливать. Любая попытка ребенка сесть на диету или скорректировать свой рацион приводит к вспышкам родительской ярости. Родители начинают оскорблять, обесценивать и стыдить своего ребенка.

Кстати сказать, такие дети обычно не являются полными, они просто недостаточно хороши для своих родителей.

Как видим, послания токсичных родителей в основном состоят из противоречий, так называемых, двойных посланий. Это два послания, совершенно противоположных по смыслу.

"Стой! Иди сюда!" - казалось бы безобидное высказывание. Однако ребенок не понимает, ему стоять или идти?

Подобное поведение родителей разрушает жизнь их детям, а случается даже приводит к глубочайшим психическим расстройствам.

При этом, сами родители не видят никакого вреда в своих методах воспитания, они даже не понимают что такого в том, чтобы прочесть личный дневник своего ребенка или пристыдить лишний раз.

Фото взято из открытых источников.
Фото взято из открытых источников.

Родители, как правило, хотят лучшего для своих детей и действуют они только из лучших побуждений. Их нельзя обвинить в том, что они неправильно воспитали своего ребенка. Воспитали, как сумели и с этим уже ничего не поделать. Они любят своего ребенка, просто любят они по-своему и не каждый ребенок способен быть благодарным за такую любовь.