Найти тему

В культпоход, один день осеннего поиска, находки с утоптанной поляны.

Все как всегда, погода с утра отличная, а значит нужно срочно ехать в поход за удачей, иначе дедушка земляной поставит прогул. А прогулы в мои планы не входят, сезон в Сибири довольно короткий, а успеть нужно многое.

Путь мой лежит в одну из таежных деревушек, еду на квадроцикле. Сама поляна мной уже посещалась раз семь, половина уже пройдена, находки были разные. Сегодня буду осваивать большую утоптанную поляну, которую я подготовил в предыдущую поездку несколько дней назад.

-2

На дворе осень, трава немного пожухла, крапива подсохла, укатывается и ломается неплохо. Но лучше, когда еще несколько дней полежит, повянет, а уж после искать вообще хорошо. Нужно плотно пробить по верху участок с двумя домовыми ямами, ну а уж после сделаю вывод стоит ли их в данный момент шурфить, или оставить в резерв.

-3

Добрался без приключений, быстренько перекусил и приступил к поиску. Обычно начинаю сразу с домовых ям, основная масса находок почти всегда на них и поблизости. Слой перегноя, который уже образовался после распада деревни около 10-15 сантиметров, если монета будет в количестве по верху, есть смысл после зашурфится.

Но монеты в этот поход было совсем не много, даже на домовых ямах, с чем это связано неизвестно. Давно заметил, что в одной деревне могут быть как плодоносные, так и пустые фундаменты. Наверно у одних был пол дырявый, и много падало в подпол, или денег в виде мелочи было в количестве, а рядом у соседа ноль, поднимешь там одну, две. Столько лет копаю и до сих пор не пойму, вроде бы в колхозах никто не жировал, все получали трудодни, но у одних монета есть, а у других нет. И еще заметил, чем больше мусора на домовой яме, тем больше на ней монет.

Хожу-брожу, время от времени редко, но выскакивают монеты, есть и конина в виде колец, а другого цветного мусора ни так уж и много. Попалась одна более-менее нечастая# монетка-четвертина копейки 1896 года. Другие монеты ничего интересного из себя не представляли.

-4

На втором фундаменте попался интересный знак- “ОДН в #культпоход”.

ОДН (Общество долой неграмотность) было создано в 1923 году, после принятия декрета Советом Народных Комиссаров в 1919 году “ О ликвидации безграмотности в РСФСР”. В городах и деревнях массово открывались школы. В 20-е годы было выпущено около 30 различных знаков этого общества, были они в свободной продаже, а все вырученные средства от них шли на борьбу с безграмотностью. И это принесло свои результаты, к 1940 году 90% населения обучилось грамоте, что способствовало экономическому развитию государства.

-5

Так прошел очередной выезд, прогул дедушка земляной мне не поставил, но и раритетами не наградил. Обычные находки в обычный выезд.

-6

Проведя на поле около шести часов, удалось выдернуть 15 монет, и редкий знак-ОДН в культпоход. Перед отъездом подготовил укатыванием еще одну поляну, для следующего раза, скоро вернусь.

-7

Возможно вам будет интересно прочитать.

Нашел разные монеты в подполье заброшенного дома, и серебряные монеты на поле.

Спасибо что прочитали мой рассказ. Приглашаю подписаться на канал, впереди много интересных находок, походов и историй.

С уважением Андрей.

Фото из личного архива автора.